Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - АДВОКАТ

Страницы: [1]
1
Источник: http://www.lenta.ru/articles/2008/01/09/format/_Printed.htm

Убийца сидюков
Сотрудники института Fraunhofer IIS, больше известные как создатели формата MP3, изобрели способ сжать звук без потерь данных настолько, что его качество будет лучше, чем у Audio CD, а объем файла позволит обмениваться записями через интернет. В пресс-релизе института говорится, что новая технология делает коллекции компакт-дисков бесполезными.
Действительно, новый формат под названием HD-AAC основан на механизме сжатия без потерь MPEG 4 SLS и позволяет хранить запись 24-битного звука с частотой дискретизации в 96 килогерц. Audio CD хранит 16-битный звук с частотой дискретизации в 44,1 килогерца.
Проще говоря, HD-AAC позволяет слушать современные студийные записи, а Audio CD делает их чуть хуже. Предполагается, что меломаны переведут записи на своих компакт-дисках в HD-AAC, а затем выбросят CD.

Бескровная революция

Нельзя сказать, что это первая попытка дать аудиофилам послушать высококачественного звука на компьютере. Существуют и другие форматы сжатия аудио без потерь. Это FLAC, позволяющий сжать данные с CD на 30-50 процентов, Monkey's Audio, по этому параметру обгоняющий FLAC, и несколько других. Есть две причины сравнительно малой распространенности этих форматов.
Первая причина - слабая поддержка портативными устройствами. Во многих случаях для поддержки FLAC или других форматов потребителю необходимо перепрошить купленный плеер или мобильник. Особой популярностью, например, пользуется проект Rockbox, наделяющий плееры возможностями, о которых забыли их создатели.
HD-AAC частично обошел эту проблему. Современные кодеки звука чем-то похожи на луковицы, состоящие из нескольких слоев. Новый формат - не исключение. Один из его слоев - запись в формате AAC-LC, который поддерживают многие мобильные телефоны и суперпопулярный плеер iPod (в США его доля рынка превышает 70 процентов).
Тут стоит отметить, что AAC - формат сжатия звука с потерей качества. Все "обрезки" помещаются в другой слой. Таким образом, хотя обладатели iPod смогут слушать файлы HD-AAC без апгрейда, насладиться обещанным высоким качеством они пока не смогут.
Все прелести HD-AAC можно будет услышать на медиа-центре, поддерживающем этот формат. Впрочем, говорят, что в будущем плееры и мобильники научатся поддерживать и высококачественный звук HD-AAC. Для бизнеса это очень хорошо - дать потребителю знать, что за дополнительные деньги его аудиоколлекция зазвучит лучше.
Вторая причина малой популярности высококачественного звука - размер получающихся файлов. Если обычный Audio CD без сжатия представляет собой свыше 600 мегабайт данных, то тот же CD во FLAC - свыше 300 мегабайт. В то же время MP3 с более-менее приемлемым качеством способен уместить данные с CD в 100 мегабайт.
Сейчас маркетологи Apple пишут, что в плеер iPod Touch с 8 гигабайтами флеш-памяти помещается 1750 песен. Если бы вместо MP3 или AAC там использовался бы FLAC, число уменьшилось бы в несколько раз.

Компромисс немецкие исследователи нашли и здесь. Из файла HD-AAC можно молучить несколько файлов меньшего качества. Например, на сервере может лежать архивный файл, состоящий из базовой записи AAC с битрейтом 128 килобит в секунду (секунда звука занимает 16 килобайт) и "хвостом", дополняющим его до записи без потерь.
Если не требуется сверхвысокого качества, то "хвост" при сравнительно быстром соединении может обеспечить битрейт на уровне в 384 килобита в секунду (секунда звука - 48 килобайт). А если надо передать звук через медленное соединение, то для этого используется базовая часть - AAC.
Обычные форматы этих возможностей за редким исключением лишены.

Догадки и предположения

IIS в Fraunhofer IIS означает "институт интегральных схем". Поэтому дело не заканчивается математикой, парой программ и сухим пресс-релизом. На выставке электроники CES-2008 в Лас-Вегасе Fraunhofer предложил ПО как для персональных компьютеров, так и для микропроцессоров и ЦАП компаний ARM, MIPS, Texas Instruments, Analog Devices, Intel, AMD и IBM.
Заявление немецких изобретателей наводит на определенные мысли. В конце 2007 года появились слухи и намеки о том, что Apple в ближайшие 12 месяцев начнет через свой онлайн-магазин iTunes торговлю музыкой, сжатой без потери качества.
Заявление о создании HD-AAC - единственное, чего не хватало для того, чтобы аудиофилы начали покупать музыку в iTunes. Года, о котором говорили распространители слухов, вполне достаточно для того, чтобы добавить декодер HD-AAC в программу iTunes, а также обновить плееры iPod.
И только компакт-диски никак не обновишь.

Александр Амзин

2
Источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/06/04/253286

Европа: одна Россия не сдается Google

Россия названа единственной европейской страной, в которой наиболее популярными и посещаемыми являются отечественные ресурсы - Yandex, Mail.ru и Rambler. Во всех остальных странах доминируют американские ресурсы Google и Microsoft, и лишь в некоторых странах местные сайты удостоились третьего места.

Среди европейских стран Россия является самой патриотичной в своих интернет-пристрастиях, считают аналитики Comscore. Только в России первые три места среди самых популярных интернет-сайтов у жителей страны занимают отечественные порталы ? Yandex, Mail.ru и Rambler. В остальных странах Европы первые два места поделили сайты Google и Microsoft. Причем софтверный гигант смог стать первым лишь в Норвегии и Швеции. В 13 из 16 стран на позиции лидера расположился Google.

Стоит отметить, что Россия является одной из немногих стран мира, где подавляющее большинство пользователей отдают предпочтение собственным ресурсам. Аналогичная ситуация в настоящее время наблюдается, например, в США и в Китае. Лидером американского интернета является Yahoo!, второе и третье места удерживают Time Warner и Google. В Китае первое место занимает поисковик Baidu.com, далее по популярности следуют сайты QQ.com и Sina.com.cn. Кроме того, сильные позиции локальные игроки занимают в Чехии, по непонятным причинам не попавшей в исследование. Здесь более 50% занимает поисковик Seznam.cz.

По уровню проникновения интернет-доступа Россия находится на последнем месте ? с показателем в 11%. В то же время, по количеству ежемесячных уникальных посетителей Россия далеко не самая последняя, и находится на 6 месте (всего в исследовании принимали участие 16 стран) ? после Германии, Великобритании, Франции, Италии и Испании.

Участники российского рынка не удивлены расстановкой сил среди игроков, однако выражают сомнения относительно некоторых результатов. ?Проникновение интернета в России в два раза выше того, что заявляет компания Comscore и составляет, например, по данным ФОМа, 21%. Comscore же показывает только 11%?, ? говорит Наталья Шахгеданова, директор по связям с общественносью Rambler Media. ?Непонятно, например, как посчитаны данные по всей Европе, если в исследовании не присутствуют очень крупные страны Восточной Европы, такие, как Польша, Украина и т.п.?, ? отмечает Анна Артамонова, директор по маркетингу компании Mail.ru.

Относительно позиций западных интернет-компаний в России, эксперты не считают, что им удастся в скором времени войти в Топ-3. Российскими интернет-сервисами в России будут пользоваться до тех пор, пока местные игроки будут предоставлять миллионам пользователей удобные им сервисы на технологиях мирового уровня, говорят в Yandex. ?В России очень сильные локальные игроки и слабый уровень иностранных языков среди населения, ? считает Анна Артамонова. ? К тому же глобальные игроки довольно поздно обратили свое внимание на наш рынок?. С ней согласна и Наталья Шахгеданова: ?Национальные порталы сделали все возможное для того, чтобы предложить русскоязычной аудитории полный набор современных сервисов и инструментов для развлечений, отдыха, повседневной работы, поиска информации. Google и Microsoft локализовали для России лишь пару своих проектов. Этого недостаточно для того, чтобы покорить Рунет, который не ограничивается Москвой и Петербургом, прекрасно говорящими по-английски и имеющими возможность пользоваться ?родными? версиями проектов этих крупнейших мировых компаний?.

3
Похоже что все более отчетливо прорисовывается линия водораздела (не хотелось бы линии фронта) России с Западом.
Прибалтика, Украина, Грузия...
Сейчас это линия противостояния и столкновения интересов.
А может оно и не так плохо? Собственно Россия должна прежде всего преследовать свои национальные интересы.
Хотелось бы услышать разные точки зрения по этому вопросу.

Страницы: [1]