Автор Тема: Какова Отвественность за пиратстство.  (Прочитано 1787 раз)

Оффлайн Bladen

• Старожил
    • Просмотр профиля
Я работаю в компании помощником сис. админа. Мне было поручено установить лицензионный winXP? а для этого придется его ставить с нуля. На комп использ office, к-рый мне то же необходимо поставить, т.к. все док-ты созд в нем, а вот лицензионой версии нет. В случае проверки кто понесет наказание  за установку нелицензионного ПО Я или сис. админ, к-рый мне напрямую, а тем более в письменном виде не давал указания устанавливать его?
Просьба свои ответы аргументировать и ссылаться на УГ РФ.

Оффлайн Alexander

• Administrator
  • Ветеран
  • All bugs rеsеrvеd
    • Просмотр профиля
ИМХО и не вы и не сисадмин, а руководство.
Намазать стены разной краской, увы, друзья, немудрено.
Хоть и зовут вас «граффитисты», вы как художники — гов*о.
(c)

Оффлайн Bladen

• Старожил
    • Просмотр профиля
ИМХО и не вы и не сисадмин, а руководство.
Так руководство дало задание поставить лицевую ОС и все. Вазбухать будут начальники отделов к-рым все было переустановленно. Частично этот вопрос решается установкой OpenOffice, но там нет OutLook да и  не все док-ты нормально открывает OpenOffice. Тем более кроме офиса есть еще целый ряд программ необход для работы как польз так и сис. админов

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 > ИМХО и не вы и не сисадмин, а руководство.

ИМХО не верно. Помощник сисадмина.

> Просьба свои ответы аргументировать и ссылаться на УГ РФ.

Если УГ РФ - это УК РФ, то ссылаться там особо не на что. Там 146-я статья, она предусматитривает наказание до двух лет. Виновным в подобных вещах обычно признаётся лицо, непосредственно совершившее загрузку в память ЭВМ контрафактное ПО. И это самый лучший вариант. Потому что если вскрывается более сложная схема, то это уже часть 2 вышеупомянутой статьи, "Те же деяния, совершенные неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой". До 5-и лет.
« Последнее редактирование: 18.08.07, 02:32:56 от Нервный »

Оффлайн Dancer

• Старожил
  • Карма - необъективный счетчик + и -
    • Просмотр профиля
Кто-нибудь в курсе, а как часто проходят у нас такие проверки?

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Довольно просто. Приходят люди из УБЭП. Специально обученные проверять наклейки. Запудрить моск им не удастся. Они знают, что такое ОЕМ, если у вас ОЕМ, будут требовать документы на комптьютеры/комплектующие. Ещё они обучены искать следы устанавливавшихся когда-то программ. В реестре, в системных директориях. И к этому у них претензии могут быть. На первый раз всегда только предупреждают. Потом приходят ещё раз проверять, если не реагируют - заводят дела.

Melkor

• Гость
Довольно просто. Приходят люди из УБЭП. Специально обученные проверять наклейки. Запудрить моск им не удастся. Они знают, что такое ОЕМ, если у вас ОЕМ, будут требовать документы на комптьютеры/комплектующие. Ещё они обучены искать следы устанавливавшихся когда-то программ. В реестре, в системных директориях. И к этому у них претензии могут быть. На первый раз всегда только предупреждают. Потом приходят ещё раз проверять, если не реагируют - заводят дела.
Прошу прощения за резкость , но люди из ОБЭП - не знают и не умеют НИХРЕНА! Дебилы, которым интересно только наличие коробок и наклеек.
Очень смешно и грусто обьяснять этим людям, что легальность венды не определяется наличием коробки. Например, на следующую ситуацию -
"компания имеет софт по программе ISV, две разных партнерских программы, Action Pack  и куча софта купленного по VL " - мозг у них начинает плавиться на глазах.
Что касается "следов устанавливавшихся программ" - извините, бред.
Я работаю в компании помощником сис. админа. Мне было поручено установить лицензионный winXP? а для этого придется его ставить с нуля. На комп использ office, к-рый мне то же необходимо поставить, т.к. все док-ты созд в нем, а вот лицензионой версии нет. В случае проверки кто понесет наказание  за установку нелицензионного ПО Я или сис. админ, к-рый мне напрямую, а тем более в письменном виде не давал указания устанавливать его?
Просьба свои ответы аргументировать и ссылаться на УГ РФ.
Наказание получите и вы и ваш начальник и генеральный директор. Впрочем, как показывает практика, - получите проблемы только вы.
В конкретной ситуации - предлагаю послать нафиг начальника с такими требованиями. Ведь даже его письменным распоряжением, в случае чего - можно будет лишь подтереться.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
> Что касается "следов устанавливавшихся программ" - извините, бред.

Были такие прецеденты на предприятиях знакомых. Они налабали какой-то софт, он шерстит реестр и делает выводы об устанавливавшихся когда-то программах.
« Последнее редактирование: 21.08.07, 17:33:29 от Нервный »

Xakep

• Гость
Какой реестр?! Какие проги?! Есть такой же софт, чтобы не откопали ничего.
Надо уметь делать так, чтобы никто не догадался, если вы и ваш админ грамотные люди! Следы надо заметать!
И потом, проверять не приходят до тех пор, пока кто-нибудь не накапает на вас! А если уж поймали на пиратстве, то раскрутят дело так, что мало не покажется вам, админу и ген. директору. Но в особенности админу!

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Дорогой друг, на серьёзном производстве никто никогда не устанавливает и не удаляет программы просто так - это никому нафик не нужно. Если остались какие-то следы, значит, что-то было установлено, и этим пользовались, а потом было в спешке стёрто. Насчёт того, что проверять не приходят до тех пор, пока не настучат - не уверен. А насчёт раскрутят - это, дорогой друг, есть буйные фантазии. Если исправляются после предупреждения - никаких проблем.