хочется чтобы скорость была, так как люблю фоткать жЫвотных и детей)
Снимки Соньки - действительно насыщенные, яркие и контрасные. Но сонька соньке тоже рознь. Мое мнение - не стоит брать компакт стоимостью до 10-12 тыр - это минимум. За 16-20 уже можно расчитывать на хорошие снимки (но без требований к скорости).
Но ИМХО никакой цифрокомпакт не сравнится по скорости с зеркалкой. У меня есть цифрокомпакт Sony DSC-V1 - весьма серьёзная и по сей день в классе компактов штука, хотя моделька довольно взрослая (но думаю в плане скорости срабатывания современные комакты ушли недалеко). Так вот если снимать дни рождения, спокойных зверушек в зоопарке и т.п. - компакт подойдет. Но компактом никогда не снять ребенка в прыжке без предварительной подготовки. Но это понимаешь уже после покупки зеркалки, когда открываются новые возможности, неведомые владельцам компактов. Если у тебя присутствует реакция, то поймать ребенка в прыжке или сделать какой-нибудь интересный кадр, который уже не будет интересным через доли секунды - все это реально ИМХО только с зеркалкой. Причем с детьми это очень актуально, проверено

Но для многих в зеркалках есть минус - это их размеры и вес. А мне, например, не влом взять с собой 1,5 кг (камера, объектив, вспышка) + штатив на отдых

Но потом одно удовольствие сидеть и смотреть отснятые кадры.