Автор Тема: О лицензиях на подключение к серверу терминалов  (Прочитано 10381 раз)

Оффлайн Faust

• Ветеран
  • Bla-bla-bla, mr. Freeman...
    • Просмотр профиля
#
Клиентские лицензии «на устройство» на доступ к серверу терминалов

Эти лицензии приобретаются для заранее известных устройств, которые подключаются к серверу терминалов на базе Windows Server 2003.
#
Клиентские лицензии «на пользователя» на доступ к серверу терминалов

Эти лицензии приобретаются для заранее известных пользователей, которые подключаются к серверу терминалов на базе Windows Server 2003.

http://www.microsoft.com/rus/licensing_old/products/server/windowsserver2003/terminalservices.mspx

Довольно забавное описание, потому не совсем понятное...
Я так понимаю, что при лицензии "на устройство" - лицензия дается на мак-адрес, а "на пользователя" - по логину, так?

Однако ж в этой белиберде:
Распределение клиентских лицензий в режиме «на устройство»

В процессе лицензирования происходит соединение между клиентом и сервером терминалов, а также между сервером терминалов и сервером лицензий. Клиент сервера терминалов никогда напрямую не связывается с сервером лицензий.

Когда устройство-клиент связывается с сервером терминалов, работающим в режиме «не устройство», сервер терминалов проверяет наличие маркера у клиента. Клиенты сервера терминалов хранят маркеры в следующем ключе реестра: HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\MSLicensing. Если у клиента нет маркера, то сервер терминалов пытается связаться с сервером лицензий из списка обнаруженных серверов лицензий. Если соединиться с имеющимися серверами лицензий не получается, сервер терминалов возобновляет процесс обнаружения. В случае, если не удается найти ни одного сервера лицензий, а льготный период для данного устройства закончился, оно не сможет подключиться к серверу терминалов.

Когда с сервером лицензий удается соединиться, сервер терминалов запрашивает временный маркер для устройства, которое в первый раз подключается к серверу терминалов. Затем сервер терминалов передает временный маркер устройству. После того, как пользователь предоставит допустимые учетные данные и успешно пройдет авторизацию, сервер терминалов отдаст команду серверу лицензий пометить выданный временный маркер как авторизированный.

Когда в следующий пользователь попытается подключиться с этого же устройства к серверу терминалов в режиме «на устройство», сервер терминалов запросит у него маркер клиентской лицензии «на устройство» на доступ к Windows Server 2003 Terminal Server для этого устройства. Если у сервера лицензий имеются в наличии маркеры клиентской лицензии «на устройство» на доступ к серверу терминалов, то сервер лицензий заберет один из доступных маркеров, пометит его как использованный для данного устройства, запишет имя устройства, имя его пользователя и дату выдачи, а затем передаст устройству этот маркер.

Если сервер лицензий не имеет в наличии маркеров клиентской лицензии «на устройство» на доступ к серверу терминалов, он попытается связаться с другими серверами лицензий в домене, рабочей группе или узле. Серверы лицензирования хранят информацию о нахождении других доступных серверов лицензий и о наличии у них маркеров. Если другой сервер лицензий доступен и может предоставить маркеры, первый сервер лицензий запрашивает маркер у второго и доставляет его серверу терминалов, который, в свою очередь, передает маркер клиентскому устройству. Если не доступно ни одного маркера клиентской лицензии «на устройство» на доступ к  серверу терминалов, устройство продолжит соединение с временным маркером.

Временные маркеры позволяют устройству подключаться к серверу терминалов в течение 90 дней, а затем срок их действия истекает. Хотя маркеры клиентской лицензии «на устройство» на доступ к  серверу терминалов представляют бессрочные лицензии, срок их действия истекает через 52—89 дней с момента выдачи. Сервер терминалов обязательно пытается обновить эти маркеры за 7 дней до срока окончания их действия. Делается это для восстановления маркеров клиентской лицензии «на устройство» на доступ к  серверу терминалов, которые теряются из-за отказа аппаратного обеспечения или при переустановке операционный системы.

Распределение клиентских лицензий в режиме «на пользователя»

Если сервер терминалов настроен в режиме «на пользователя», то по окончании льготного периода он должен иметь доступ к серверу лицензий. Хотя на сервер лицензий можно установить маркеры клиентской лицензии «на пользователя» на доступ к серверу терминалов, в настоящее время не существует способа присвоения такого маркера к конкретной учетной записи пользователя.

Я окончательно запутался %)

Есть вариант такой, что "на устройство" - это (каким образом и как - не знаю) берется клиентская лицензия от Винды ХР (если куплена коробочная версия). Я знаю, что есть лицензии 2003 сервера с 5-ю рабочими станцями на вин хр про, но чтобы продавали винду с лицензией на доступ к терминалу - в первый раз.

Помогите плиз =)

Чуть позже продолжение эпопеи ;)))

Оффлайн Faust

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну что? Ни у кого и вариантов нет? :(

Оффлайн rооt#

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
крякнуть и не парица.

з.ы. щас у меня башка трещит, всю эту ахинею освоить не в силах. Завтра перечитаю как следует и скажу тебе свои мысли на этот щёт.

Оффлайн Kasen

• Старожил
  • Тупайа пихота.
    • Просмотр профиля
Насколько я помню, на предыдущей работе у нас были лицензии на пользователя, и все ограничение заключалось в количестве одновременно подключеных к терминальному серверу.

Оффлайн Faust

• Ветеран
    • Просмотр профиля
крякнуть и не парица.

з.ы. щас у меня башка трещит, всю эту ахинею освоить не в силах. Завтра перечитаю как следует и скажу тебе свои мысли на этот щёт.
Крякнуть - это карашо, но чего-то не хватает))) Разобраться хочу...

Насколько я помню, на предыдущей работе у нас были лицензии на пользователя, и все ограничение заключалось в количестве одновременно подключеных к терминальному серверу.
Количество одновременных подключений - это для всех обоих типов лицензии...
Только лицензия дается на определенный срок (вроде как несколько часов). То есть если мы в течении этого времени превысим количество подключений - не подключимся к терминалу. Вот потому и интересно, юзерами забивается лимит или самими компами... либо 30 подключений юзеров, либо 30 подключений компьютеров...
ПС. В техподдержке тоже толком не объяснили))))
ППС. В бумажках на лицензии написано:
"Права на использование Windows Terminal Svr CAL Sngl Lic/SA OLVNL 1YRAcqY1 AddPrd Device"

Кстати, никто не подскажет - как маркеры убрать с сервера лицензий?:)))

Оффлайн rооt#

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
небольшой оффтоп:
http://www.aceler.ru/features/copycrysis
просто информация к размышлению.

Оффлайн Kasen

• Старожил
  • Тупайа пихота.
    • Просмотр профиля
Крякнуть - это карашо, но чего-то не хватает))) Разобраться хочу...
Количество одновременных подключений - это для всех обоих типов лицензии...
Только лицензия дается на определенный срок (вроде как несколько часов). То есть если мы в течении этого времени превысим количество подключений - не подключимся к терминалу. Вот потому и интересно, юзерами забивается лимит или самими компами... либо 30 подключений юзеров, либо 30 подключений компьютеров...
ПС. В техподдержке тоже толком не объяснили))))
ППС. В бумажках на лицензии написано:
"Права на использование Windows Terminal Svr CAL Sngl Lic/SA OLVNL 1YRAcqY1 AddPrd Device"

Кстати, никто не подскажет - как маркеры убрать с сервера лицензий?:)))
Управление сервером лицензий чтоли, там есть оснастка где можно онулировать выданые лицензии.

Оффлайн Faust

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Управление сервером лицензий чтоли, там есть оснастка где можно онулировать выданые лицензии.
Где? :)

Оффлайн Kasen

• Старожил
  • Тупайа пихота.
    • Просмотр профиля
Где? :)
А когда будет выдано не 0, там разве плюсик не появляется со списком? Я давно не занимался мастдайными серверами, не помню уж.

Оффлайн Faust

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А когда будет выдано не 0, там разве плюсик не появляется со списком? Я давно не занимался мастдайными серверами, не помню уж.
Нет, список появляется, когда просто по маркеру щелкаешь. Список с "когда" "кому" "на сколько" и т.д.

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
  • А вас я попрошу остаться.
    • Просмотр профиля
эта же шляпа в офисе
помню вроде терминалов можно взять на полгода бесплатно (или это в 8ке?)
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн Faust

• Ветеран
    • Просмотр профиля
эта же шляпа в офисе
помню вроде терминалов можно взять на полгода бесплатно (или это в 8ке?)
Бесплатно в течении 120 дней, потом надо приобретать CAL лицензии. От версии 1С не зависит никак.

Оффлайн Matiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну что? Ни у кого и вариантов нет? :(
Прочитал. Подумал. Нифига не понял.
Вопрос то ваш в чем? Непонятна лицензионная политика? Стучитесь в аську, объясню. Когда то даже MS экзамен по лицензированию сдавал, было дело.
Или как таки его крякнуть? Тогда в гугл.
PS Лежит бумажка на столе(недавно лежала, по крайней мере). Terminal CAL на 75 девайсов. Запечатанная, с пломбами и прочей фигней. Нужна? 

Оффлайн rооt#

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Во-во... тут голову сломать можно.
я бы крякнул и не парился, благо способ почти блин лицензионный для этого есть и гугл в помощ...
мелкософту главное, чтобы ты хоть чота у них КУПИЛ. Дальше уже не достают. Проверено.

Оффлайн Faust

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Прочитал. Подумал. Нифига не понял.
Вопрос то ваш в чем? Непонятна лицензионная политика? Стучитесь в аську, объясню. Когда то даже MS экзамен по лицензированию сдавал, было дело.
Или как таки его крякнуть? Тогда в гугл.
PS Лежит бумажка на столе(недавно лежала, по крайней мере). Terminal CAL на 75 девайсов. Запечатанная, с пломбами и прочей фигней. Нужна? 

Крякнуть - не надо. Это уже было (и есть, об этом чуть позже).
Хочу разобраться какой тип лицензии как работает. Что означает лицензия "на пользователя" и "на устройство"?
Во-во... тут голову сломать можно.
я бы крякнул и не парился, благо способ почти блин лицензионный для этого есть и гугл в помощ...
мелкософту главное, чтобы ты хоть чота у них КУПИЛ. Дальше уже не достают. Проверено.
Вот именно поэтому "крякнуть и не парицо" у нас биг трабл возник.. как результат - невозможность подключения к терминалу.