Автор Тема: ДВД медленно читает  (Прочитано 2094 раз)

Оффлайн PILGRIM_ATREIDES

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ДВД медленно читает
« : 06.06.10, 11:00:31 »
     В компьютере стоят 2 SATA привода:
     - Optiarc DVD RW AD-7201S ATA - куплен 2 года назад
     - Optiarc DVD RW AD-7241S ATA - куплен меньше года назад

Вот тот, который второй, читает в 5-6 раз медленее чем первый (более старый), скорость воспроизведения одного и того-же диска от 3 до 4, выше не поднимается. Было так изначально или появилось в процессе сказать не могу. Какие-нибудь варианты есть в настройках, что бы сначала их попробовать, прежде чем вынести вердикт самому приводу?
« Последнее редактирование: 06.06.10, 11:12:46 от PILGRIM_ATREIDES »
Нарушение п.1.15. правил форума.

Оффлайн PyPu

• Ветеран
  • "Загрызу! Порву! И Съем!" ©котенок Агапевт
    • Просмотр профиля
Re: ДВД медленно читает
« Ответ #1 : 06.06.10, 11:13:33 »
Переключился в режим PIO. Как такой вариант?
Что такое «Уверенный пользователь ПК»? А я неуверенный пользователь ПК! Я комплексую! И вообще, я не уверен ни в себе, ни в ПК!

Оффлайн PILGRIM_ATREIDES

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06.06.10, 11:30:41 »
     Поменял местами шлейфы в гнёздах приводов. Оба стали быстро работать :dp:

Переключился в режим PIO. Как такой вариант?

Где это? И как?

Оффлайн PyPu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06.06.10, 11:36:25 »
Правой кнопкой на "Мой компьютер" - "Свойства" - "Оборудование" - "Диспетчер устройств" - "IDE ATA контроллеры". Там в свойствах нужного канала во вкладке "Дополнительные параметры" есть выбор режива.
Что такое «Уверенный пользователь ПК»? А я неуверенный пользователь ПК! Я комплексую! И вообще, я не уверен ни в себе, ни в ПК!

Оффлайн PILGRIM_ATREIDES

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06.06.10, 11:46:40 »
Правой кнопкой на "Мой компьютер" - "Свойства" - "Оборудование" - "Диспетчер устройств" - "IDE ATA контроллеры". Там в свойствах нужного канала во вкладке "Дополнительные параметры" есть выбор режива.

Спасибо. Там только галочка DMA стоит. Если ее урать, он переключится в решим PIO?

Как написал выше, проблема вроде рашилась перетыком шлейфов. Видимо все таки глюк в программных контролерах был. Винда переустановила их при загрузке, т.к. устройства поменялись и вроде нормально теперь.

Оффлайн PyPu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06.06.10, 11:48:13 »
Кодовое слово "переустановила" :), она (Винда) при этом сама устанавливает оптимальный режим для ИДЕ-канала, в данном случае DMA.

Оффлайн PILGRIM_ATREIDES

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06.06.10, 13:31:55 »
Кодовое слово "переустановила" :), она (Винда) при этом сама устанавливает оптимальный режим для ИДЕ-канала, в данном случае DMA.

Проблема оказалась в ImgBurn-е (на других программах записи не проверял). После запуска и работы в этой программе, не важно на каком слоте висит второй привод (более новый), он начинает работать очень медленно. Не помогает перезагрузка, переход из ДМА в ПИО и обратно, загрузка второй (если есть) операционной системы. Помогает как минимум только полное отключение компьютера от электросети, а как мера "с запасом", перед отключением еще и удаление устройств из диспетчера. Блин, а я все голову ломал, почему на компьютере, который я отдал отцу, новый IDE DVD-привод копирует как черепаха, а совсем старенький Нэк, который я даже пару раз разобрал, работает на ура :bt: Правда тогда все мои изыскания проблемы свелись к матершине в адрес Самсунга.
« Последнее редактирование: 06.06.10, 13:38:39 от PILGRIM_ATREIDES »

Оффлайн PyPu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06.06.10, 13:41:55 »
Помогает как минимум только полное отключение компьютера от электросети, а как мера "с запасом", перед отключением еще и удаление устройств из диспетчера.
Ну естественно. Потом их Винда ищет по-новой и ставит им ДМА. После ИМГБурна переходит в ПИО.

Оффлайн PILGRIM_ATREIDES

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06.06.10, 13:46:42 »
Ну естественно. Потом их Винда ищет по-новой и ставит им ДМА. После ИМГБурна переходит в ПИО.

Удаление устройств, это если с запасом, но не обязательно. Я один раз так попробовал, другой раз так. Просто "выключения компа из розетки" хватило, что бы копирование новым приводом стало быстрым. По поводу ПИО, он когда медленно работал, в настройках везде был DMA-5, как в БИОСе, так и в 2-х виндах. Так что дело не в них.

Пойду на вторую сборку, гляну, что будет после Неро-7.

Оффлайн PyPu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06.06.10, 13:51:25 »
По поводу ПИО, он когда медленно работал, в настройках везде был DMA-5, как в БИОСе, так и в 2-х виндах. Так что дело не в них.
тады ОЙ  :bk:

Оффлайн PILGRIM_ATREIDES

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06.06.10, 14:43:35 »
тады ОЙ  :bk:

После Неро вроде нормально всё, читают 15-20 мегабайт в секунду оба. Надо будет последнюю версию ИмгБёрна поставить, посмотреть что произойдет, а то у меня предпоследняя. Но я думаю врятли исправили, в интернете не нашел информацию, что бы еще кто-то жаловался. Хотя у меня на двух компьютерах такая вот ерунда присутствует. Хочу вот теперь второй компьютер, у отца который, поковырять и посмотреть.

Оффлайн PILGRIM_ATREIDES

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06.06.10, 22:38:35 »
     Обновил версию Бёрна с 2.5.0.0 на 2.5.1.0, вроде нормально теперь всё  :bk: