Докладываю.
Дорога "туда" заняла около 14 часов без учёта два часа на сон, ехал по М5, в-основном ночью.
Выводы - дорога самая разная, то очень хорошая, прямо магистраль 4 полосы и отбойники, то очень плохая, напоминает улицу Горького. Как правило - плохая, две полосы всего, перелатанные гудроном.
Очень много где идёт ремонт, особенно после сразу после Рязани напряжно совсем ехать. Гаи никаких проблем не доставляло, хотя я особо не нарушал. В принципе, ночью их почти нет. Зато машин и особенно фур, полно даже глубокой ночью.
Обратно поехал по М7 (Димитровград-Ульяновск-Нижний-Владимир). Расстояние больше почти на 100 км, но получилось те же 14 часов, зато ехать куда приятнее - от Димитровграда до Нижнего почти всегда 3 полосы, чередуются - (то в одном направлении две, то в другом), обгонять нет никаких проблем, аварийных ситуаций нет, дорога хорошая, хотя тоже ремонт во многих местах. От нижнего до самой стали - 4 полосы. Машин до Нижнего вообще очень мало (ехал тоже ночью), можно полчаса ехать и по пути никого не встретить (на встречной были чаще почему-то). Много времени ушло на проезд городов Димитровград, Ульяновск, Нижний, так как объездных там нет (или я про них не знаю).
Ехал все 14 часов, без остановок кроме как на АЗС. Гаи тоже не видел. Но запомнилась куча потенциальных подстав - типа идёт ремонт, знак 20кмч, а знака "конец зоны ограничения скорости" или подобного нет. До ближайшего перекрёстка пилить километров 5. И как тут не нарушать? И такого там много.
Кто экономит бензин - лучше по М5.
Кто хочет безопасности и красивых окрестностей - лучше по М7.
И да - туда ехал в нас пункте 70, вне - 120-130, оттуда решил помедленнее - в нас пункте 60, вне - 100-110.