Про уход, это верно. Не путать с чайным грибом, который можно на пару недель забыть и ничего с ним не будет. Каждый день кефирный гриб надо проливать через сито, отделяя его, собственно, от кефира. Потом тщательно промывать под прохладной кипяченой водой, вымымая все складочки. И опять закладывать в молоко. Если день пропустите, он помрёт. Нас хватило на 2 недели. Так что к кефирному грибу надо быть морально готовым
Ничего подобного ... у нас довольно долго был кефирный гриб, несколько лет. Потом тоже помоему выкинули.
Мы кефир в литровой банке делали. Просто вылавливаешь гриб чайной ложкой, кладешь в кружку, споласкиваешь прохладной кипяченой водой (никаких тщательных промываний) и ложишь в свежее молоко еще на день.
Если по каким то причинам не хотите делать новую порцию кефира - просто оставьте гриб в прохладной кипяченой воде, слегка забелив ее молоком. Ему достаточно чуть чуть молока в воду добавить что бы он не помер.
Про то что живой - да, живой конечно, но не живее каких нибудь дрожжей.