Автор Тема: Марта Кетро - родом из Электростали?  (Прочитано 1920 раз)

Оффлайн Леди ФСБ

• Ветеран
  • Невероятна, но факт!
    • Просмотр профиля
Этой мыслью я задалась, читая ее повесть в сборнике "Нулевое января".
Судите сами - произведение зовётся "Красные трубы Электрограда" и начинается так:

"Я могла бы жить в любом подмосковном городке с индустриальным названием – Электрогорск, Электросталь, Электроугли, поэтому будем считать, что аист запутался в жирном черном дыму заводских труб Электрограда и выронил меня – прямо папе в руки."

Намёк понят, читаем дальше:

"В Электрограде есть несколько заводов, один плавит военную сталь для ракет, на нем папа до сих пор следит за государственной тайной, на другом делают машины – там хорошо платят, но машины самые обыкновенные. Есть еще третий, секретный завод, о котором совсем нельзя говорить, он выпускает «урановые стержни для ядерных боеголовок» – и не спрашивайте, что такое, откуда мне знать. О нем помалкивают, и никто в городе не знал бы, если бы не «утечки». Приблизительно раз в двадцать лет сотни женщин Электрограда заболевают, и тогда все вокруг шепчутся: «Утечка, опять была утечка»."

Ну тоисть какбэ все три главных градообразующих предприятия получили словесную иллюстрацию =)

Потом ещё про разные архитектурные приметы написано. Типа:

"Мне одно только там не нравится по большому счету. Когда идешь к нашему дому через соседний двор, всегда грязно. Круглый год месиво, с перерывами на гололед. Уж и торговый центр построили, и «Макдоналдс», и дома на главных улицах перекрасили, а в том дворе все одна и та же лужа, и цепочка досок через нее. И я маме говорю: «Вот когда ваш мэр лужу уберет, тогда и вернусь».

Ну и ещё полтора абзацЫка:

"Мне не нравится город, в котором я родилась: пятьдесят километров от Москвы, разбитые дороги, газонов и в помине нет, окраины заболочены, люди дурно одеты и мрачны. Так думала я, глядя из окна машины, везущей меня на вокзал. И на выезде из города я увидела женщину, которая кружилась на мокрой автобусной остановке, держа на руках младенца. Я тогда подумала, что танцевать с ребенком на руках можно где угодно.

Когда я жила на Пионерской, у нас во дворе бродяжил кошак-британец. .."

Литературный город с тремя заводами, как у нас, улицей Пионерской, заболоченными окраинами и Макдональдсом вместе с Торговым центром... Да ещё отсылка в самом начале к электрогородам... Как-то много совпадений, мне кажется =)

Не то чтобы на ночь глядя захотелось поиграть в Шерлока Холмса, но прикольные совпадения =)
Не ждите чудес. Чудите сами! ;)

Чтобы настоящим стать туристом, чтоб с дремучим лесом быть на "ты",
Не давайте волку есть конфеты, тигров не таскайте за хвосты.

Оффлайн Леди ФСБ

• Ветеран
  • Невероятна, но факт!
    • Просмотр профиля
Для тех, кто не в курсе: писательница Марта Кетро , автор популярного сетевого дневника , входящего в первую десятку Яndex-рейтинга.
Не ждите чудес. Чудите сами! ;)

Чтобы настоящим стать туристом, чтоб с дремучим лесом быть на "ты",
Не давайте волку есть конфеты, тигров не таскайте за хвосты.

Оффлайн Откатий

• Старожил
  • Your face, your ass.. what's the difference?(с)d.n
    • Просмотр профиля
На данный момент эта писака на 522 месте . 
Измотав противника беcконечным отступлением, окончательно деморализуем его безоговорочной капитуляцией

Оффлайн bibo

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ого, прикольненько! почитывал её местами :)
electronic haze

Оффлайн Малыш

• Ветеран
  • Циник и сволочь
    • Просмотр профиля
недоРадулова какая-то.
тут нечем гордиться.