В общем, зашел тут разговор.
Как то несколько помоему сумбурно в кучу свалено, но попробую разобраться и как то свое мнение выразить ...
Началось все с того, что я сказал сотоварищу, что по пути в Крым в том году на магистрали разгонялся до 140-150, переключался на нейтраль и ехал так, давая ноге отдохнуть. На что сотоварищ ответил, что так делать категорически нельзя.
В принципе, чисто теоретически, товарищ прав, на нейтрали вы лишаете себя сразу двух возможностей - снижать скорость двигателем и выходить из заноса газом ...
Хотите дать отдохнуть ногам - ставьте круиз контроль и отдыхайте ... выставил на нем 140 - он и катит без нажатия на педаль 140 ...
Вопрос 1. Можно ли ездить на нейтральной передачи на скоростях выше 40кмч. (речь идет о магистралях, без серпантинов, резких подъемов, спусков, без лежаков и прочих случаях. Чуть ли не полигонный вариант).
Не вижу никаких припятствий ... машина катит по энерции, двигателю на холостых оборотах пофигу, что на нейтрали катить, что на месте стоять ...
Подискутировали и дошел разговор до экономии топлива.
Вопрос 2. Действительно ли, что при 140км, спускаясь с небольшой горки на передаче без нажатия педали газа (холмик, 5% спуск, например) двигатели способны отключать подачу топлива, отключать электропитание свечей до определенного снижения вращения оборотов двигателя?
Насчет совсем отключать не знаю, но если верить бортовому компьютеру моей шкоды, то при легком снижение давления на педаль газа, мгновенный расход топлива падает до величин меньше литра на сотню ... слышал что на некоторых автомобилях с многолитровыми многоцилиндровыми прожорливыми двигателями, электронный мозг по возможности вообще выключает отдельные цилиндры из работы ... но все равно не все (например из 8 цилиндров может выключить 6 и оставить в работе 2, если их мощности хватает, что бы поддерживать развитую скорость)
А дальше уже речь зашла о тормозах. Всем понятно, что на нейтрали при торможении повышается нагрузка на тормоза.
С какого перепугу? При торможении что сцепление выжать, что нейтраль включить - тормозам то однофигово ...
Но, если двигатель способен отключаться - что произойдет? Есть электрические вакуумные насосы - откуда они берут искричество? С кумулятора или с генератора?
Ну полностью то двигатель не выключится ... если конечно зажигание не выключить ...
Вопрос 3. Снижается ли эффективность торможения в случае, если двигатель сам выключился при движении с горки на передаче без нажатия педали газа?
Ну если двигатель заглох то конечно ... и тормоза колом встанут и руль если ГУР ... а если при этом ключ из замка зажигания вытащить, руль вообще защелкнуться может ...
Вообще, помоему, разница в эффективности тормозов на передаче и нейтрале актуальна для древних тазов - как известно у них повышается вероятность блокировки колес при торможении на нейтрале или с выжатым сцеплением ... для современной машины оборудованной абс и прочими четырехканальными ебд я не вижу причины, по которой эффективность торможения могла бы снизиться ...