Автор Тема: Про ремонт кондиционера самому (много и понятно)  (Прочитано 11483 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн stalker

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2746
  • Карма: 149
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
КАК РАБОТАЕТ КОНДИЦИОНЕР.
Есть 2 контура - высокого и низкого давления. Когда кондиционер выключен давление в обоих контурах равно 6-7 атм. При включении кондиционера компрессор высасывает газ (фреон) из контура низкого давления и сжимает его в контуре высокого давления. Сжатый фреон расширяется проходя узкое место (orifice tube или ТРВ (не помню расшифровки, что-то типа "дроссельной трубки" и "расширительного клапана") между контурами высокого и низкого давления поглощает тепло ("производит холод"), для увеличения эффективности этого процесса эти расширившиеся пары прходят испаритель, который стоит в салоне автомобиля. В контуре высокого давления стоит конденсор (рядом с радиатором охлаждения двигателя), он периодически обдувается вентилятором, чтобы понизить температуру сжатого фреона. Схему кондиционера можно посмотреть на www.patricia-travel.ru/ac/ac.gif. Когда кондиционер исправно работает в контуре низкого давления - 2.5 - 3.5 атм., а в контуре высокого давления 12-15 атм.
Под капотом можно найти 2 штуцера с шариковыми клапанами - один в контуре высокого давления (бОльшего диаметра), другой в контуре низкого давления. Фреон закачивается в контур низкого давления.
В контуре низкого давления есть датчик с двумя проводами. Если давление ниже 2 атм. он разомкнут, если выше - замкнут. В контуре высокого давления есть датчик с 4 мя проводами - высокого и сверхвысокого давления (по словам TDB-1). Когда давление
становится выше определенной величины он включает вентилятор кондиционера. Если снять разъем с датчика высокого давления или датчика низкого давления кондиционер включаться не будет вообще.
КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ НЕИСПРАВНОСТЬ.
При включении AC на приборной панели и наличии давления фреона большего 2 атм.должна включится муфта компрессора, чтобы передать усилие от вращаемого ремнем ролика к компрессору. То, что муфта сработала несложно понять по появлению дополнительного звука, незначительному изменению оборотов двигателя или просто посмотрев в на ролик, на внешней стороне которого начинает крутится черный треугольник, жестко привинченный к валу компрессора. Кстати, можно проверить не клинит ли компрессор вращая рукой этот треугольник (при выключенном двигателе!!!), при отсутствии фреона вращение должно быть равномерным и легким (как он вращается при наличии давления не знаю - не пробовал).
Если компрессор не начал вращаться, нажмите на шарик клапана любого из контуров - если не начнет выходить со свистом фреон то все ясно - ищите течь, чините, заправляйте.
Если фреон в системе есть - снимите разъем с датчика низкого давления и замкните его проволочкой на пару секунд, чтобы только посмотреть, включилась ли муфта.(в конференции говорилось, что на некоторых машинах датчик проволочкой замыкать
нельзя. Я проверял по электрическим схемам Ford: Contour (Mondeo), Mercury, Cogar,Taurus, Bronco там везде стоит датчик просто на замыкание, поэтому я почти уверен,что во всех машинах Ford с этим типом компрессора это так). Если муфта не включилась, а компьютер считает что давление в системе нормально (именно это вы ему сообщаете замыкая датчик) - то наиболее вероятная причина - электрика. Дальше можно проверять схему соединений, напрямую подавать 12 Вольт на муфту и.т.д. Если при замыкании датчика муфта включается - недостаточное давление фреона проверяется манометром) или неисправный датчик.
Если все включается, но компрессор издает срежещущие звуки или вмертвую клинит так, что начинает проскальзывать ремень от которго идет едкий черный дым - то причина неисправности, разумеется, компрессор.
КАК ЧИНИТЬ КОМПРЕССОР.
Компрессор снимается с автомобиля легко. Сначала снимается ремень (serpеntine belt),если Вы хотите продолжать ездить на машине во время ремонта компрессора - купите более короткий ремень, который позволит крутить все кроме компрессора. Стоит он 10$.Потом откручивается болт (10мм), который крепит трубки (2 трубки, высокого и низкого давлений, закрепленные у компрессора в один блок) к компрессору. У меня в машине потребовался удлинитель и кардан, чтобы открутить этот болт сверху тоцевым ключем.
Машина поднимается на домкрате и снизу откручиваются 3 болта (10мм), которые крепят компрессор к двигателю. Компрессор с муфтой в сборе вынимается. Не забудьте вытащить разъем, идущий к муфте.

Разборка компрессора. Откручивается винт с торца, снимается треугольник надетый на вал. Снимается пластина (которая притягивается магнитным полем катушки муфты к ролику и передает усилие от ролика через треугольник к валу компрессора). Снимается ролик (для этого разжимается пружинная шайба). Дальше самая неприятная часть - откручивание 4 болтов (10мм) которые стягивают половинки корпуса компрессора. Неприятность заключается в том, что они закручены сильно и нельзя использовать торцевой ключ так как мешает катушка муфты. Я открутил их накидным ключем (6 граней!) на который пришлось одеть трубку и слегка постукивать.
Вся операция заняла: serpеntine belt - 10 мин., снятие компрессора 20 мин., разборка компрессора 20 мин.
Компрессор внутри состоит из 2 половин блоков цилиндров (5 цилиндров), 5 поршней расположенных по кругу, вала с алюминиевым наклоненным диском, который двигает поршни и клапанов с двух сторон, выполненных в виде хитро вырезанных стальных пластин.
Клонили компрессор из-за того, что образовались задиры на алюминиевом диске, по которым скользят стальные полусферы (плоская сторона - к диску, "полусфера" сторона к поршням). Задиры и отсутствие масла приводят к появлению горизонтальной составляющей в ходе поршней, перекосу половин блока цилиндров и, соответственно,"мертвому" заклиниванию компрессора. На самих поршнях есть пластиковые пояски,которыми они трутся о поверхность цилиндров. Мне показалось что никакое заклинивание компрессора не
может привести к неустранимым дефектам - порче поверхности цилиндров и поршней.
Мягким бруском для точки ножей (с водой) были сняты задиры и заусенцы с алюминиевого диска (на глубину ~ 0.2 мм) и полировальной пастой алюминиевый диск был отполирован. Все это заняло минут 20.
После чего компрессор собирается в порядке обратном сборке.
Винты закручивать сильно!,когда разберете, сами поймете почему - уплотнение идет через шайбы клапанов с выступающим профилем упирающимся в отполированные части корпуса (изнутри).
Заливается масло (в дырку контура низкого давления), грамм 50-60. Масло я использовал специальное, для кондиционеров 134а, оно на вид как густое синтетическое масло двигателя и стоит 5$ за 190 грамм.
Если вращать компрессор рукой - то вращение его равномерное, мягкое, только тихонько внутри похлюпывает масло.
КАК ЗАПРАВЛЯТЬ КОНДИЦИОНЕР
Покупаете баллончики R134a стоимостью 4.5$ за штуку, в каждом содержится 12 унций фреона (300 гр.). Подключаете его посредством шланга с краником к ПОРТУ НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ и начинаете потихоньку заправлять систему. Так как мне не хотелось, чтобы в системе оставался влажный воздух, натекший во время отсутствия компрессора (компрессор был снят на пару дней) я закрутил не до конца болт, крепящий трубки к компрессору и продул систему фреоном как со стороны контура высокого так и низкого давлений, позволяя ему выходить через щель неплотного соединения у компрессора.
Заправьте немножко. Включите кондиционер. Заправляйте дальше. Когда давление превысит 2 атм. сработает датчик низкого давления, включится муфта. Компрессор начнет высасывать фреон из контура низкого давления, накачивая его в контур высокого, давление в контуре низкого давления упадет ниже 2 атм., муфта выключится. Давление начнет выравниваться в контурах ВД и НД (при выключенной муфте), т.е. начнет расти давление в контуре НД, а в контуре ВД начнет уменьшаться. Как только давление превысит 2 атм. включится компрессор и.т.д. Вы держите баллончик с открытым краником, муфта включается-выключается периодически, по мере заполнения период становится все больше.Наконец наступает момент, когда фреона в системе столько, что в контуре НД оно уже не падает ниже порога срабатывания датчика НД, компрессор работает непрерывно, в салоне появляется долгожданный холод. Подождите еще немного иногда потряхивая баллончик. Подождите пока не начнет включаться вентилятор кондиционера, это будет означать, что начал
срабатывать датчик высокого давления. Имейте ввиду, что заправить кондиционер при неработающем компрессоре невозможно,в баллончике недостаточно давления чтобы
закачать необходимые равновесные 6-7 атм.,а при работающем компрессоре давление в контуре НД понижается до 2-3 атм.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Если прочитать выше написанное внимательно, то станет понятно, что кондиционер – штука довольно простая, проще чем тот же двигатель. Однако, про ремонт двигателя написано в любой книжке, в то время как про компрессор удается насобирать информацию по
крохам.
В Chilton-овских книжках написано просто - не трогать, штраф за выпуск фреона в атмосферу 10,000$ (не ясно, почему это написано в книжках про R134a, который и был как раз выпущен как безвредный заменитель R12) и ни слова больше. В Hayesе не намного лучше. Может быть где-то и можно купить специальные книги, но я не нашел. Новый компрессор стоит 350-400$, работа с заправкой уж никак не меньше 200$. Имеет смысл починить самому, во первых денег сэкономите (расход - 2 х 4.5=9$ за фреон, 5$ за масло), во вторых, холод в салоне станет намного приятней, а в третьих, просто интересно посмотреть компрессор внутри (красивая вещь!).
Конечно, я потратил больше времени и денег чтобы разобраться - покупал манометры, делал переходники на нестандартные шланги, пытался откручивать трубки (показалось, что компрессор так не вынется) и.т.д. Надеюсь, мой опыт вам пригодится.
В Москве 16,5 кг фреона 134 стоят ок 120 у.е.
Т.е. 300 гр. дозаправки будут стоить не 30-40 у.е., а 2-3 у.е. Если будут желающие объединить усилия, можно купить баллон и потренироваться
А выше - это рассказ "нашего" человека из Америки, не подумайте что мой. )) просто мне показалось любопытным, после общения с обозревшими холодильщиками.
« Последнее редактирование: 09.06.11, 13:17:55 от stalker »
Harigast i Teiva


Оффлайн Fantomass

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 626
  • Карма: 15
  • When you have to shoot...Shoot! Don't talk.
    • Просмотр профиля
Цитировать
глобальный у тя подход))

Та почему бы и нет.
Как обычно - потом пол-форума будет звонить с просьбой "отсыпать".
Лучше уж заранее  :ag:

Оффлайн Faust

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4302
  • Карма: 107
  • Пол: Мужской
  • Bla-bla-bla, mr. Freeman...
    • Просмотр профиля
мне вчера богемия мотор на телефон спам-рекламу кинула ... пишут что до конца июня у них на шкоды диагностика кондея 499 рублей и салонный фильтр 800 рублей ... терь думаю в чем подвох - машине месяц всего, нах мне сейчас их диагностика???

При покупке авто - в анкетных данных указан мобильный телефон, который попадает к ним в базу и сразу в рассылку. Такую же смс получили тысячи других владельцев шкод, которые не обязательно у них машину покупали, а просто заезжали делать ТО, например.

Оффлайн exBoMBeR

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 21338
  • Карма: -273
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
При покупке авто - в анкетных данных указан мобильный телефон, который попадает к ним в базу и сразу в рассылку. Такую же смс получили тысячи других владельцев шкод, которые не обязательно у них машину покупали, а просто заезжали делать ТО, например.
да про это я как то и сам догадался ...
«И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Лев Николаевич Толстой.

Оффлайн Faust

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4302
  • Карма: 107
  • Пол: Мужской
  • Bla-bla-bla, mr. Freeman...
    • Просмотр профиля
да про это я как то и сам догадался ...
А с чего тогда вопрос?:)))

Оффлайн hubbabubba

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3488
  • Карма: 308
  • Пол: Мужской
  • Размер имеет значение!
    • Просмотр профиля
Ул. Красная, 15, прям около новой мойки, +7(929)679-56-44 :al:
И эта, вроде батёк говорил шо он там не постоянно тусует, лучче позвонить заранее.
Сегодня поменял радиатор и заправил там кондей, 1000 рупий.
Офигенный плюс в том, что там не просто баллон с газом, как в других сервисах, а цельная установка с возможностью вакуумирования и дозаправки масла.
Имею обо всём своё дерзкое мнение

Оффлайн titesto

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 134
  • Карма: -10
    • Просмотр профиля
Сегодня поменял радиатор и заправил там кондей, 1000 рупий.
Офигенный плюс в том, что там не просто баллон с газом, как в других сервисах, а цельная установка с возможностью вакуумирования и дозаправки масла.
Подтверждаю. Сегодня заправили и моего коня фрионом :ag:

Оффлайн hubbabubba

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3488
  • Карма: 308
  • Пол: Мужской
  • Размер имеет значение!
    • Просмотр профиля
Сегодня поменял радиатор и заправил там кондей, 1000 рупий.
Офигенный плюс в том, что там не просто баллон с газом, как в других сервисах, а цельная установка с возможностью вакуумирования и дозаправки масла.
Заправщик съехал куда-то в Ногинск. Ближайшая станция на мойке на Красной, но дерут уже 1300.
Кто-нибудь делал дешевле в городе и где?
Имею обо всём своё дерзкое мнение

Оффлайн lam

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18068
  • Карма: 181
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Заправщик съехал куда-то в Ногинск. Ближайшая станция на мойке на Красной, но дерут уже 1300.
Кто-нибудь делал дешевле в городе и где?
Если только заправить кондей,то можно подъехать к любому мастеру по холодильникам. Главное знать какая точная загрузка газа. думаю получится значительно дешевле.
#яВаня

Оффлайн hubbabubba

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3488
  • Карма: 308
  • Пол: Мужской
  • Размер имеет значение!
    • Просмотр профиля
Если только заправить кондей,то можно подъехать к любому мастеру по холодильникам. Главное знать какая точная загрузка газа. думаю получится значительно дешевле.
В прошлом году узнавал у холодильщиков напротив ЗАГСа. Отказали ввиду отсутствия нужный штуцеров. Хотя друг на работе Форд заправлял R134а обычным баллоном. Мне сейчас не прокатит, радиатор менял, надо вакуумировать сначала.
Имею обо всём своё дерзкое мнение

Оффлайн lam

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18068
  • Карма: 181
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
В прошлом году узнавал у холодильщиков напротив ЗАГСа. Отказали ввиду отсутствия нужный штуцеров. Хотя друг на работе Форд заправлял R134а обычным баллоном. Мне сейчас не прокатит, радиатор менял, надо вакуумировать сначала.
Про это не в курсе. Хотя все это наверняка и с холодильниками делают.
#яВаня

Оффлайн hubbabubba

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3488
  • Карма: 308
  • Пол: Мужской
  • Размер имеет значение!
    • Просмотр профиля
Про это не в курсе. Хотя все это наверняка и с холодильниками делают.
Заправил на мойке на Красной. 25 минут вакуумировали и только потом заправляли. Масло в компрессоре тоже меняют. Ну и течеискателем всё облазили. Рупьтридцать всё удовольствие.
На радостях накатался с кондеем до кашля :ag:
Имею обо всём своё дерзкое мнение

Оффлайн San4eZzz

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 254
  • Карма: 1
    • Просмотр профиля
Ребят подскажите куда обратиться?
Вчера начали мне заправлять кондей. Вакуум держит отлично, начали заправлять фреон - сифонит так, шо пипец :facepalm:
Есть подозрения, что при замене радиатора зимой, плохо прикрутили трубку или не прикрутили вообще. Надо защиту снимать.

Оффлайн hubbabubba

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3488
  • Карма: 308
  • Пол: Мужской
  • Размер имеет значение!
    • Просмотр профиля
Ребят подскажите куда обратиться?
Вчера начали мне заправлять кондей. Вакуум держит отлично, начали заправлять фреон - сифонит так, шо пипец :facepalm:
Есть подозрения, что при замене радиатора зимой, плохо прикрутили трубку или не прикрутили вообще. Надо защиту снимать.
Едешь в сервис, снимаешь защиту, потом на станцию - смотреть где дыра.
Затем дуешь за запчастями и в "Семью". Там покупаешь шашлык и пиво/водку/коньяк (выбрать по вкусу) и в гараж. И ручками, ручками)))
ПыСы: жопа в комбезе не моя :ag:
« Последнее редактирование: 29.04.12, 14:52:42 от hubbabubba »
Имею обо всём своё дерзкое мнение

Оффлайн San4eZzz

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 254
  • Карма: 1
    • Просмотр профиля
Где трубку кондея можно заварить?
желательно Электросталь

Оффлайн RemK2009

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 972
  • Карма: -192
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
ну что, поднимем темку  кто знает заправка на красной еще заправляют и какой ценник

Оффлайн Blindman

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1797
  • Карма: 68
  • 2:5096/17.21
    • Просмотр профиля
http://autocv.ru/
Заправляют через станцию. Диагностика. Если что варят на месте, аргон.
Ногинск.

Оффлайн yuz

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 83
  • Пол: Мужской
  • none
    • Просмотр профиля
http://autocv.ru/
Заправляют через станцию. Диагностика. Если что варят на месте, аргон.
Ногинск.

Разводняк.
Почитал их сайт - о!, думаю, типа то что надо - диагностика, течеискатели, сварка, все дела.
Отлично, думаю - щас позвоню - а то где-то течет магистраль к салонному модулю.
Позвонил - ага, щас - никакой диагностики - 20 рублей - и меняем все магистрали на резиновые - они типа не корродируют - а мы на расстоянии нутром чуем - у вас коррозия.
Охренеть. Официалы, не парясь, без попыток ремонта выставляли 11 - трубки + работа. А тут боги кондиционирования - зарядили вдвое. Просто охренеть.

А мойка на Красной - это та, что слева, если ехать от Жулябина, метров 200-300 ?