Уважаемые форумчане, здравствуйте! Мы с семьей планируем перебираться из Москвы в один из подмосковных городов, но перед нами стоит вопрос выбора - какой же? С этой целью хотелось бы попросить вас рассказать о своем городе, ведь одно дело увидеть город, и совсем другое - узнать о нем у тех, кто там живет. Интересует, в первую очередь, следующее: качество воды и пр. (жалко бедных жителей Лосино-Петровского, не хочется оказаться случайно на их месте), инфраструктура (транспорт, супермаркеты, кинотеатры и пр.), школы - качество преподавания, состояние школ (очень важно - у нас дети предшкольного возраста), есть ли места для прогулок и отдыха, преступность, мигранты, качество медицинских услуг (работа скорой, поликлиник, больниц). Может быть, вы захотите что-то рассказать от себя, ваше ощущение от жизни в городе и т.д. Спасибо всем, кто ответит!
Переехала в Сталь в конце 2008 г. Сначала, как человеку, родившемуся в Севастополе, где всегда свежий чистый воздух, было очень сложно привыкнуть к постоянно загрязненному воздуху, так как в Стали в городской черте расположены крупные пром.заводы. Да и сейчас не могу сказать, что привыкла к этим рыжим хвостам из труб... Но и в Мск воздух еще тот

Вода тоже не оч. чистая, но с водой, по-моему, везде напряженная ситуация и столица тому не исключение. Чтобы обеспечить себя и семью чистой водой, нужно просто ставить качественный фильтр в квартире и проблема будет решена. Что касается дошкольного и школьного образования, то здесь ничего не могу ответить, т.к. своих детей нет пока, а высшее образование получала у себя на родине. Но, по-моему, два вуза МИСиС и НГИ и еще также филиал РГУ на весь город с населением около 180 тыс.чел. не достаточно. Хотя хочу сказать, что в НГИ есть очень хорошие курсы иностранных языков для детей как дошкольного, так и школьного возраста (английский, немецкий, испанский, и также, по-моему, французский, но точно не уверена в послденем языке).
В плане развлекательной инфраструктуры в городе все нормально: есть крупный ТРЦ Эльград, где имеется также 1 кинотеатр, 2-й кинотеатр находится более удачно - прямо в центре горда, много супермаркетов. Есть парочка-тройка хороших ресторанов, в которые я всегда не прочь зайти и провести там пару часов. А вот насчет парков хотела бы сказать, что их состояние оставляет желать лучшего. Но в лесу можно прогуляться

Спортивной инфрастурктурой практически интересовалась, но знаю, что у занкомых дочь 11 лет уже несколько лет серьезно занимается фигурным катанием, следов-но, в городе есть спорт.секции, куда можно отдать деток.
В городские поликлиники не хожу, предпочитаю обращаться в частные клиники.
Лично для себя вижу один огромный минус в том, что в городе нет хорошо оплачиваемой работы, поэтому вынуждена ежедневно "путешествовать" на работу в Мск на электричке. В итоге ежедневно убиваю на дорогу по 4 часа в оба конца: дом-работа-дом. Очень изматывает... К этому вам долго придется привыкать, сама вот 2 года привыкаю )))) А может и не придется привыкать, если у вас есть авто

Хотя проблема с пробками тоже имеет место быть

Если вы рассматриваете Электросталь как более дешевый вариант съемного жилья (это только мои предположения, тк вы не указываете причину, по которой рассматриваете Сталь как возможный город для пересения), то могу сказать, что здесь вы много не выиграете. За съем жилья в месяц в среднем 12.000+3.000 руб за коммунальные услуги = 15.000 руб. Если у вас нет машины и вы вдвоем с мужем/женой, будете ежедневно кататься на электричках/автобусах в Мск и обратно, тогда нужно учесть стоимость каждого проездного на месяц 3.000 руб. х 2 чел. = 6.000 руб за проезд ежемесячно. Но всегда есть выход не платить за проезд, бегать от контролеров

Итого = 15.000 +6.000 = 21.000 руб - платить за жизнь в Стали. В Мск есть возможность найти 1-ком. квартиру за 22-23.000 руб. + коммуналка (не в курсе, сколько именно). Хотя для семьи из 4 чел. однокомнатная тесновата.
Так что думайте сами, решайте сами... (с).