Автор Тема: Немезида существует: симуляция выявила девятую планету  (Прочитано 4768 раз)

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
  • А вас я попрошу остаться.
    • Просмотр профиля
Астрономы снова заговорили о Немезиде – таинственной девятой планете, находящейся в астероидном поясе Койпера на окраинах Солнечной системы и невидимой из-за слишком большого расстояния, которое отделяет ее от Солнца. Эта планета, а скорее массивное космическое тело, понадобилась ученым для того, чтобы объяснить, из-за чего облако Оорта постоянно выбрасывает к Солнцу долгопериодические кометы. Нужна она также палеонтологам, пытающимся найти объяснение регулярными приступам вымирания, которые случаются на Земле каждые 26 миллионов лет. Это гипотетическое тело называли то планетой, то мелкой звездой, однако впоследствии было доказано, что если такое тело действительно существует, то это все-таки не звезда, а планета, причем скорее всего гигантская, почти в полтора раза массивней Юпитера.

Родни Гомес, астроном из Национальной Бразильской обсерватории в Рио-де-Жанейро, решил обосновать существование девятой планеты за счет движения крупнейших "обитателей" Пояса Койпера – Седны с диаметром около полутора тысяч км, Эриды и других, более мелких объектов. Ученого заинтересовали их чрезвычайно странные орбиты, которые он попробовал объяснить гравитационным влиянием девятой планеты. Гомес сам признается, что на самом деле объяснений несколько, но существование Немезиды - самое простое и очевидное из них.

В рамках исследования ученый проанализировал орбиты 92 тел в Поясе Койпера, а затем сравнил их с результатами компьютерных симуляций, учитывающих наличие или отсутствие дополнительной планеты. В результате получилось, что без удаленной планеты орбиты шести объектов были бы совершенно иными.

Размеры девятой планеты определить пока не удалось. Гомес считает, что она скорее всего похожа по этому параметру на Нептун, в четыре раза больше Земли и удалена от Солнца на расстояние в 225 миллиардов км. Однако теоретически это может и планета размером с Марс (то есть в два раза меньше Земли). В этом случае ее орбита должна быть сильно вытянутой – на 8 миллионов км.

По мнению Гомеса, таинственная планета была когда-то выброшена в пространство своей звездой и блуждала по космосу, пока не "пристроилась" к нашему Солнцу. Тем не менее, он не исключает и обратный вариант – когда планета сформировалась недалеко от Солнца, но потом гравитационная игра его планет-гигантов выбросила ее прочь, но не до конца, так, что она осталась на дальних подступах к светилу.
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Есть мнение что если нам из космоса что то НЕ угрожает то простому обывателю на это до лампочки. А если что то угрожает то простой обыватель об этом просто не узнает, а когда это прилетит то даж пукнуть не успеет как все для него кончится. Так что по большому счету астрономия интересна очень узкому кругу лиц с мощными телескопами. А как мне например применить знание про какую то там Немезиду в повседневной жизни я затрудняюсь ответить. Разьве тока что с другом за пивом перетереть. Но я пиво пить бросил так что и тут не пригодится.

Ну как это нет. Можно перед теми же друзьями выпендриться и заменить в цитате при разговоре суслика на немезиду)))
#яВаня

Оффлайн Hitokiri_Rid

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Этот мифический Гомес тот еще словоблуд, а? :ag: Сообщил, проказник, что, ВОЗМОЖНО, на задворках Солнечной системы есть планета размером ПРИМЕРНО, с Юпитер, а, ВЕРОЯТНО, с Марс. А, может, там вообще ни хера нет.
Желтая пресса такая желтая :facepalm:
Словоблюд, значит? Кто?  :brr:
http://news.nationalgeographic.com/news/2012/05/120511-new-planet-solar-system-kuiper-belt-space-science/
Fallit et attollit vires in milite causa.

Оффлайн zacora

• Ветеран
  • Ремонт электронных систем. Оплата по результату.
    • Просмотр профиля
Внимание-внимание!
Сенсационное разоблачение!
Земля НЕ вращается вокруг Солнца!

ну всё правильно, это же очевидно, это солнце движется вокруг земли, я же это вижу.  :ah:
Креативный подход к ремонту электроники и механики. Создание и ремонт систем управления любого оборудования. Оплата по результату. Дорого.

Оффлайн Ale-Ele

• Ветеран
  • paranoid android
    • Просмотр профиля
...по большому счету астрономия интересна очень узкому кругу лиц с мощными телескопами...
А как же навигация? Навигация по звездам напрямую связана с астрономией.

Оффлайн DOMINATOR

• Ветеран
  • If you don't sin, Jesus died for nothing.
    • Просмотр профиля
Словоблюд, значит? Кто?  :brr:
http://news.nationalgeographic.com/news/2012/05/120511-new-planet-solar-system-kuiper-belt-space-science/
Там то же самое написано.
Унылые тролли такие унылые... :facepalm: :facepalm:

Оффлайн mitya

• Ветеран
    • Просмотр профиля
моделирования мало. он и сам, как я понял, не уверен. а удостовериться можно только послав зонд, т.к., увидеть планету на таком расстоянии от звезды невозможно. и на другие планеты она оказывает слишком малое воздействие, которое зафиксировать не получится.

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
моделирования мало. он и сам, как я понял, не уверен. а удостовериться можно только послав зонд, т.к., увидеть планету на таком расстоянии от звезды невозможно. и на другие планеты она оказывает слишком малое воздействие, которое зафиксировать не получится.
Астроном из Колорадо утверждает, что этот ученый считать умеет. Но вообще согласен, слишком много нюансов. В поясе Койпера куча объектов.
"Человек, которого приперли к стенке, способен абсолютно на все. А я у этой стенки, можно сказать, живу."

© Макс Фрай. "Мастер ветров и закатов".

Оффлайн StarLei

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А как же навигация? Навигация по звездам напрямую связана с астрономией.

Навигацией по звездам занимаются народу ну может чуточку больше чем наблюдают в мощные телескопы. Остальные и без звезд вполне себе на даче находят тропинку от дома до туалета или любимых кустиков, при чем даже в совсем невменяемом состоянии. И даже если кто то из них захочет таки сверить свой курс с положением Немезиды на небосклоне он врядли сможет это сделать. Но в целом согласен, наука интересная, помогает осознать какая ты все таки пылинка в масштабах вселенной и слегка умеряет пыл.

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
  • А вас я попрошу остаться.
    • Просмотр профиля
Внимание-внимание!
Сенсационное разоблачение!
Земля НЕ вращается вокруг Солнца!
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=_z-BgYi7FgI" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=_z-BgYi7FgI</a>
гомесы - они такие гомесы  :brr:

как минимум у чувака не хватило лобных долей представить что и наша галактика вращается вокруг иного центра масс  :ag:
представляю, какие замысловатые траектории ему пришлось бы рисовать планетам  :bj:

но остальные опусы кэпа вроде "это не вписывается в теорию вращения" даже смеяться уже не мог
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
гомесы - они такие гомесы  :brr:

как минимум у чувака не хватило лобных долей представить что и наша галактика вращается вокруг иного центра масс  :ag:
представляю, какие замысловатые траектории ему пришлось бы рисовать планетам  :bj:

но остальные опусы кэпа вроде "это не вписывается в теорию вращения" даже смеяться уже не мог
Зато может быть кто-то из посетивших тему все же почитал о поясе Койпера. :ab:
"Человек, которого приперли к стенке, способен абсолютно на все. А я у этой стенки, можно сказать, живу."

Оффлайн hurrier

• Ветеран
    • Просмотр профиля
За поясом Койпера, есть еще облако Оорта. Но оно не сразу начинается, а несколько погодя. Этот промежуток может быть обусловлен достаточно крупным телом, вплоть до размеров Нептуна. Как оно там оказалось? так и газовые гиганты образовались на более низких орбитах чем мы сейчас их видим. Это подтверждается наблюдениями экзопланет у других звезд - большинство из них "горячие юпитеры" на низких орбитах.
Хочу напомнить, что сейчас на пути к Плутону АМС "Новые Горизонты", а дальше его путь лежит прямиком в пояс Койпера. Так что у нас есть возможность увидеть все своими глазами.

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
Там как бы есть еще рассеянный диск, который как бы пересекается с поясом Койпера, но все может быть. Облако Оорта, это все же совсем-совсем далеко, там уже будет и до Центавра рукой подать. :ab:

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
Так мы все умрем или нет? ))) Я че то никак не пойму... :ak:
Есть всё, чего мне не дано.
   Мне нет ни сути, ни пути,
       Ни знания, ни бытия,
           Мне только снится жизнь моя.

Оффлайн Hitokiri_Rid

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Что за странный вопрос? Конечно умрем.  :dp:
Fallit et attollit vires in milite causa.

Оффлайн космоэнергет

• Старожил
    • Просмотр профиля
Космос переводится как закон, порядок и там случайностей быть не может, скорее закономерности. Есть и планеты, и цивилизации, но это, история другой сказки. Имеющий глаза, да увидит; имеющий уши, да услышит ))
По всем вопросам о выложенных материалах, практических занятиях и прочему - просьба обращаться в личку ))

Оффлайн Perf

• Ветеран
  • Dr. Dick - старик Похабыч
    • Просмотр профиля
Что за странный вопрос? Конечно умрем.  :dp:
Это случится скорее, потому что возникнет воспаление мозгов из-за всяких мозгоё цереброкопуляторов, понавылезших изо всех щелей, аки тараканы.
Мы дружим со слюнявым Адмиралом -
Он был и остаётся добрым малым.
А пинчера гоняли и гоняем
За то, что он, каналья, невменяем!