Автор Тема: Оптоволокно. Что к чему?  (Прочитано 2978 раз)

Оффлайн InItio

• Старожил
  • Знание СИЛА !!!
    • Просмотр профиля
Оптоволокно. Что к чему?
« : 06.07.12, 15:10:46 »
В общем тема такова. Есть 1 Сервер, 3 абонента в разных помещениях (около 400 метров между ними), 2 оптические патч панели и все приблуда к ним (спай кассеты).
Задача все это соединить оптикой. Собственно вопросы:

1. Как сделать разводку оптической патч панели (главный и основной вопрос). Каким образом приварить стекловолокно между кабелем-сервером и 2-я абонентами.
(если провести аналогию с электрикой, то просто можно скрутить 3 кабеля, но с оптикой такое не сделаешь ). Собственно, то что отмечено в патч панели штриховой красной линией.
2. Можно ли не использовать для третьего абонента патч-панель, а конец кабеля просто приварить наконечники и вставить сразу оптический порт коммутатора?

С оптикой практически никогда не сталкивался, потому прошу помощи разъяснить что к чему и каким образом. Главным образом как развести оптику в патч панели по схеме, которая указана ниже. Все что имеется в наличии на фото.

Оффлайн DafT

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Оптоволокно. Что к чему?
« Ответ #1 : 06.07.12, 15:26:34 »
1) там жеж где верхняя патчпанель должен быть коммутатор с 3я оптическими портами или 3 Ethernet через медиаконверторы
2) тут точно не скажу ибо оптику не варил, но имхо без патчпанели будет весьма неудобно да и есть риск что ктонить умный заломит оптичексий патчкордик и тогда переваривать прийдется.
War, war never changes........ (c)

Оффлайн InItio

• Старожил
  • Знание СИЛА !!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06.07.12, 15:34:29 »
1) там жеж где верхняя патчпанель должен быть коммутатор с 3я оптическими портами или 3 Ethernet через медиаконверторы
2) тут точно не скажу ибо оптику не варил, но имхо без патчпанели будет весьма неудобно да и есть риск что ктонить умный заломит оптичексий патчкордик и тогда переваривать прийдется.

Насчет первого пункта я тоже к эту пришел, но думал что это возможно сделать на базе патч-панели. Т.е. через патч- панель можно только завести кабель, опаять его и соединить с оптической розеткой, к которой с другой стороны можно будет подключить только одного абонента/сервер либо оптический коммутатор, который позволит соедить сервер с 1-и и 2-м абонентами?

И для чего нужны усадочные гильзы? )))) Они тоже были в комплекте, я так полагаю, что для защиты сварного шва оптики.

Оффлайн DafT

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06.07.12, 15:40:30 »
мыслите верно =)
War, war never changes........ (c)

Оффлайн Pavel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06.07.12, 15:42:28 »
Можно купить уже оконцованный кабель нужной длинны, он дороже конечно, чем просто кабель и тогда ничего варить не надо по идее, либо просто заказать работу людям, которые имели дело с "оптикой" и не ловить потом "чудеса в сети" (с) =))

P.S. Жалко поздно уже, тема-то ой пятничная  :facepalm:
Помните! ничто так не защищает ваши зубы 12 часов днём и 12 часов ночью, как уважительное отношение к окружающим!!!

Оффлайн InItio

• Старожил
  • Знание СИЛА !!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06.07.12, 15:54:05 »
Можно купить уже оконцованный кабель нужной длинны, он дороже конечно, чем просто кабель и тогда ничего варить не надо по идее, либо просто заказать работу людям, которые имели дело с "оптикой" и не ловить потом "чудеса в сети" (с) =))

P.S. Жалко поздно уже, тема-то ой пятничная  :facepalm:

Кабель хз как пойдет и не по помещению, а по улице в колодцах либо по эстакаде. Кабель бронированный, и что самое главное уже куплена катушка с кабелем весом 300 кг ))) Варить и делать буду не я, но я заранее должен быть в курсе, что бы контролироватьпроцесс, потому хочу немного просветиться в теме.

Оффлайн Pavel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06.07.12, 15:55:11 »
По хорошему вам сюда - http://optel.ru/educenter/
а вообще вот почитайте:
http://aboutkross.narod.ru/page1.html
http://www.telesputnik.ru/equipment/postroenie/FOT3-8.pdf
особенно вот тут хорошо написано с картинками - http://www.p-brand.ru/doc/metodichkavols.pdf - вот дас ист дас!!!
Помните! ничто так не защищает ваши зубы 12 часов днём и 12 часов ночью, как уважительное отношение к окружающим!!!

Оффлайн InItio

• Старожил
  • Знание СИЛА !!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06.07.12, 16:10:09 »
Благодарю за ссылки!
Очень информативно, особенно последняя, наглядно с описанием, а что самое важное с чертежами)))) Некоторые вопросы прояснились )

Оффлайн ShrekA

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09.07.12, 12:40:40 »
Сначало исполните первый пункт.
Прокладка оптоволокна.
Дальше вопросы отдайте людям которые его сварят.
Ну а железо поставите уже сами...
На первый пункт можете задействовать гаджетов, но лучше обратиться к людям понимающим в комуникациях.
Сочувствие достается даром, зависть нужно заслужить. (с)

Оффлайн InItio

• Старожил
  • Знание СИЛА !!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09.07.12, 13:34:44 »
На первый пункт можете задействовать гаджетов, но лучше обратиться к людям понимающим в комуникациях.
Похоже первый пункт отпал сам собой. Понятно, что потребуется доп коммуникатор для оптики, потому это неподходящий вариант. Оборудование уже было закуплено ранее, первый пункт будем реализовывать иначе. В наличии есть 2 штуки Allied Telesis AT-8000S у него есть два оптических порта, через него и будем реализовывать задуманную схему.
Спасибо за ответы. :ay:

Оффлайн Denmrak

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 09.07.12, 16:25:38 »
Похоже первый пункт отпал сам собой. Понятно, что потребуется доп коммуникатор для оптики, потому это неподходящий вариант. Оборудование уже было закуплено ранее, первый пункт будем реализовывать иначе. В наличии есть 2 штуки Allied Telesis AT-8000S у него есть два оптических порта, через него и будем реализовывать задуманную схему.
Спасибо за ответы. :ay:

Абонент 1 и 2 тоже присоеденяются по оптике? или только 3тий абонент ?

У Allied Telesis AT-8000S два порта расширения для модулей, а какие модули нужны определяется в зависимости от кабеля.