Вобщем, если кому лень гуглить:
НПА:Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях:Статья 12.37
(в редакции, действующей по состоянию на 15.02.2014)
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Раздел II. Особенная часть
Глава 12. Административные правонарушения в области дорожного движения
← Статья 12.36.1 ↑ Глава 12 Глава 13 →
Статья 12.37. Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств
Источник ГАРАНТ
1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями — Редактировать комментарий
влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Проще говоря, если в страховку не вписан, либо срок страхового периода истёк или не наступил, но договор действителен, то штраф пицот рублёв.
Если страховки нет вообще - штраф 800 и запрещение эксплуатации с изъятием номеров.
Гаишники иногда любят пугануть изъятием номеров, когда им хочется немножечко денюжков, достаточно просто назвать номер статьи, и только совсем упоротые рискнут снять номера.
У меня, кстати, такое было в ногинске. Гаишник потребовал номера скрутить, на что я сказал, что он нарушает закон, но поскольку пистолет у него, то я готов дать ему отвёртку. Он смог открутить только один номер (на заднем стояли секретки), в результате потом когда я приехал в ногинское гаи, его впоследствии долго склоняло начальство как за косяк с трактовкой пунктов статьи, так и за снятый ОДИН номер (тогда еще можно было кататься с одним).