Ученые предлагают использовать банановую кожуру и листья в качестве возобновляемого источника топлива для многих африканских стран.
Эта идея была выдвинута и разработана учеными Ноттингемского университета.
Они использовали банановую кожуру для создания брикетов горючего, которое можно сжигать в печах для приготовления пищи и отопления.
В некоторых африканских странах, таких как Руанда, бананы являются важной сельскохозяйственной культура - их не только употребляют в пищу, но и используют для производства вина и пива.
Однако эксперты считают, что плоды бананов - это лишь малая часть того, что может дать растение в целом.
о данным ученых, на каждую тонну бананов приходится десять тонн отходов: кожуры, листьев и стеблей.
Все работает отлично. Такие брикеты можно делать вручную без использования дорогостоящего оборудования. Минимум затрат и отличный результат
Майк Клиффорд,
профессор инженерного факультета Ноттингемского университета
Идея использования банановых отходов в качестве эффективного топливного ресурса пришла в голову аспиранту Ноттингемского университета Джоэлу Чейни во время его поездки в Руанду.
По возвращении в Великобританию он разработал технологию превращения банановых отходов в топливо в университетской лаборатории.
Банановая кожура и листья смешиваются с опилками и прессуются в брикеты.
"Кожура как бы служит клеем, соединяя материалы друг с другом", - поясняет Чейни.
Готовые брикеты высушиваются на солнце, и через две недели их уже можно использовать в качестве топлива.
Основной акцент проекта сделан на том, что эту простую технологию можно использовать в развивающихся странах без больших капиталовложений.
Многие другие попытки разработать новые виды топлива для Африки оказались неудачными из-за дороговизны и несоответствия местным условиям.
Профессор инженерного факультета Ноттингемского университета Майк Клиффорд считает проект очень удачным.
"Все работает отлично. Такие брикеты можно делать вручную без использования дорогостоящего оборудования. Минимум затрат и отличный результат", - говорит он.
BBC