Автор Тема: Бананы как новый вид топлива  (Прочитано 1192 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн go

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 192
  • Карма: -6
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ученые предлагают использовать банановую кожуру и листья в качестве возобновляемого источника топлива для многих африканских стран.

Эта идея была выдвинута и разработана учеными Ноттингемского университета.

Они использовали банановую кожуру для создания брикетов горючего, которое можно сжигать в печах для приготовления пищи и отопления.

В некоторых африканских странах, таких как Руанда, бананы являются важной сельскохозяйственной культура - их не только употребляют в пищу, но и используют для производства вина и пива.

Однако эксперты считают, что плоды бананов - это лишь малая часть того, что может дать растение в целом.
о данным ученых, на каждую тонну бананов приходится десять тонн отходов: кожуры, листьев и стеблей.

    Все работает отлично. Такие брикеты можно делать вручную без использования дорогостоящего оборудования. Минимум затрат и отличный результат

Майк Клиффорд,
профессор инженерного факультета Ноттингемского университета

Идея использования банановых отходов в качестве эффективного топливного ресурса пришла в голову аспиранту Ноттингемского университета Джоэлу Чейни во время его поездки в Руанду.

По возвращении в Великобританию он разработал технологию превращения банановых отходов в топливо в университетской лаборатории.

Банановая кожура и листья смешиваются с опилками и прессуются в брикеты.

"Кожура как бы служит клеем, соединяя материалы друг с другом", - поясняет Чейни.

Готовые брикеты высушиваются на солнце, и через две недели их уже можно использовать в качестве топлива.

Основной акцент проекта сделан на том, что эту простую технологию можно использовать в развивающихся странах без больших капиталовложений.

Многие другие попытки разработать новые виды топлива для Африки оказались неудачными из-за дороговизны и несоответствия местным условиям.

Профессор инженерного факультета Ноттингемского университета Майк Клиффорд считает проект очень удачным.

"Все работает отлично. Такие брикеты можно делать вручную без использования дорогостоящего оборудования. Минимум затрат и отличный результат", - говорит он.

                                                                                                                       BBC