Привет настоящему владельцу. Если справка из полиции об утерянном паспорте будет позже чем взят кредит, ни один суд не встанет на сторону владельца.
Берегите паспорта вообщем....
+1.
И все бывает даже хуже. На banki.ru немало тем типа таких:
Женщина потеряла паспорт, написала в милицию , все дела. Получила новый, живет спокойно себе. Хренакс, а она оказывается уже в базе должников висит и суд был, которая она проиграла. И коллекторы начали звонить.
Спустя полгода(!) после потери паспорта - кто-то набрал кредитов на ее имя. Какие-то банки видимо пока ждали, какие-то просто сразу в суд подали и "выиграли".
Зато женщине сразу стало очень нескучно. Да, у нее на руках справка из милиции о том, что паспорт стал недействителен за полгода до оформления кредитов. Да, ее никто и не приглашал в суд, а дело рассмотрели заочно, как это почти всегда делается. Но всем на это пофиг. Совсем. Три года она в режиме ежедневной войны гоняла по банкам, писала и переписывала тьму каких-то заявлений, подавала какие-то апелляционные иски...Насколько я помню ту тему, спустя три года ей всего один банк оставалось победить, чтобы окончательно отбиться от этих мифических долгов.
Так что не теряйте паспорта, граждане.
В этом плане очень импонирует пример того же Казахстана.
Там сделали одну очень простую штуку еще много лет назад. К каждому паспорту прилагается пластиковая ID карта с фото. Ее вполне хватает для проверки документов, получения пропуска и прочих вещей, для которых мы носим паспорт постоянно. Но не хватает для совершения юридически значимых сделок.
То есть бумажный паспорт лежит в домашнем сейфе и извлекается пару раз в год, остальное время с собой пластиковая карта, которую не страшно потерять и легко заменить.
PS Единственный действенный способ борьбы с коллекторами, который я знаю (доводилось увы столкнуться, какого-то Тимура искали) - здоровое чувство юмора и/или уверенное знание русского матерного. Собственно, как раз тогда открыл для себя banki.ru . Больше ничего действенного даже там посоветовать не могли

Может вот новый закон про коллекторов как-то исправит ситуацию.