Автор Тема: Уровень электролита  (Прочитано 7728 раз)

Оффлайн aL!3n

• Ветеран
  • аkа "алиен"
    • Просмотр профиля
Уровень электролита
« : 05.01.08, 16:02:46 »
Доброе время суток! Уважаемые, не могли бы Вы мне подсказать, каким всё-таки должен быть уровень электролита в аккумуляторе?
Может быть там есть какие-то метки или ещё что....

Оффлайн pol

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Уровень электролита
« Ответ #1 : 05.01.08, 17:44:17 »
гдето 1 см над "касетами" с пластинами. .
Все у вас будет ХOРОШО. А может и не будет. .

Оффлайн Ацетон

• Старожил
  • Москвич - мегарулез!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06.01.08, 06:13:13 »
Есть разные аккумуляторы. В некоторых 1-1,5см над пластинами, а в некоторых и все 3см будут.
Первым делом надо выкрутить пробки и посмотреть нет ли вертикального пластмассового штырька длинной примерно сантиметра четыре. Если есть, то электролит надо заливать до него. Если штырька нет, то надо посветить фонариком внутрь и посмотреть, нет ли каких-либо вертикальных выступов на стенках банок (примерно на тех же 3-4 см от кромки заливных отверстий. Если есть, то надо заливать до них. Третий вариант - метки минимум и максимум на наружной части акумулятора.

Кстати говоря электролит следует доливать только в случае если точно известно, что он выплёскивался. В любом другом случае надо доливать дистиллированую воду. Так как в процессе эксплуатации акумулятора из него "выкипает" только вода, а кислота практически не испаряется. Если в аккумулятор сразу залить электролит, то в процессе зарядки плотность электролита может слишком сильно поднятся и акумулятор выйдет из строя. Нормальной плотностью в полностью заряженом аккумуляторе считается 1,27 г/см^3 при температуре +15*C. Сответственно при +30 плотность будет 1,26, при 0 будет 1,28, при -15 будет 1,29, при -30 будет 1,30.
При разрядке акумулятора плотность электролита снижается. Зимой максимальный разряд допускается 25%, что соответствует плотности электролита 1,23 г/см^3 при +15*C.
При проверке плотности в случае если в электролите набраном в ареометр будут пузырьки (на пример в процессе заряда) надо подождать, пока все они всплывут, иначе измерения будут неточными.
Заряжать аккумулятор следует током составляющим 10% от ёмкости аккумулятора. Т.е. если ёмкость аккумулятора составляет 60А*ч, ток заряда должен быть 6А.
При зарядке аккумулятора следует выкручивать пробки из заливных отверстий. Также следует соблюдать особую осторожность для предотвращения взрыва гремучего газа выделяющегося при зарядке аккумулятора. Не курить рядом с аккумулятором, проветривать помещение, в котором производится зарядка (в домашних условиях лучше всего вообще выставить аккумулятор на балкон), не подключать и не отключать клеммы от аккумулятора не отключив зарядное устройство от сети.
Как-то раз сосед по гаражу решил поправить клемму зарядного устройства на аккумуляторе не отключив зарядный ток. Гремучий газ рванул так, что корпус аккумулятора на кусочки разлетелся. Хорошо, что хоть электролит в глаза не попал.

Оффлайн aL!3n

• Ветеран
  • аkа "алиен"
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06.01.08, 10:52:23 »
Спасибо Ацетон, исчерпывающий ответ!  ;--p
Вчера заряжал свой аккумулятор.... Заряжал около 6 часов, но ареометр показывает зарядку только на 50 процентов!!! Что это может быть??? (Водички подливал, но прям чуть-чуть)

Оффлайн -SofteUS-

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06.01.08, 12:34:02 »
ИМХО легче отнести в какой-нить сервис, которые почти в каждом ГСК есть, там за 100 рублей заряжают, и не мучица)

Оффлайн Sin!

• Ветеран
  • Выкуп автомобилей, помощь в ГИБДД 89264S99952
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06.01.08, 13:05:01 »
имхо ето дурь для криворуких блондинок, можно и колеса в сервис ездить накачивать - всего то 15р за колесо
:bv: Всё что легко - не интересно! :bv:                                               
По всем вопросам звонить  по телефону под аватаром.

DenGer

• Гость
« Ответ #6 : 06.01.08, 22:11:13 »
имхо ето дурь для криворуких блондинок, можно и колеса в сервис ездить накачивать - всего то 15р за колесо

Да-да читал в ЗР особо продвинутые накачивают кажись азотом - типа круто... )))

Оффлайн Ацетон

• Старожил
  • Москвич - мегарулез!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07.01.08, 03:12:42 »
Спасибо Ацетон, исчерпывающий ответ!  ;--p
Вчера заряжал свой аккумулятор.... Заряжал около 6 часов, но ареометр показывает зарядку только на 50 процентов!!! Что это может быть??? (Водички подливал, но прям чуть-чуть)
Вообще аккумулятор заряжают током составляющим 10% от ёмкости аккумулятора до тех пор, пока в течении 4 часов плотность электролита не будет увеличиваться. В зависимости от степени разряжености аккумулятора продолжительность его зарядки может быть гораздо больше 6 часов.
Попробуй погонять акумулятор на малом токе (около 2-3 ампер). Если через 8 часов плотность не увеличится, то значит он полностью заряжен.
Дальше сутки на токе в 1 ампер. Если плотность начнёт увеличиваться, то значит произошла сульфатация пластин в результате либо полного разряда, либо систематического недозаряда акумулятора в процессе экспуатации. В таком случае надо акумулятор продолжать заряжать на малом токе пока плотность не перестанет увеличиваться.
Если же плотность уже никак не увеличивается, то надо искать в магазинах электролит повышеной плотности и заливать его в акумулятор, пока плотность не установится в пределах 1,26-1,28 (разброс по отдельным банкам не более 0,01).

Оффлайн aL!3n

• Ветеран
  • аkа "алиен"
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07.01.08, 03:39:05 »
Аккумулятор зарядил, индикатор загорелся зелёным. Спасибо за советы.
Но всё-таки одна непонятка есть...Смотрел уровень электролита по меткам MAX и MIN на корпусе батареи, и оказалось, что он был не слабо перелит.... Вылил примерно 2 гранёных стакана электролита  [[freak]] ... Было б ничего, если бы батареей пользовался до меня кто-то ещё, но факт в том, что она НОВАЯ! я сам покупал её... Может мне кто-то это объяснить?

Оффлайн Ацетон

• Старожил
  • Москвич - мегарулез!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 07.01.08, 03:54:17 »
Аккумулятор зарядил, индикатор загорелся зелёным. Спасибо за советы.
Но всё-таки одна непонятка есть...Смотрел уровень электролита по меткам MAX и MIN на корпусе батареи, и оказалось, что он был не слабо перелит.... Вылил примерно 2 гранёных стакана электролита  [[freak]] ... Было б ничего, если бы батареей пользовался до меня кто-то ещё, но факт в том, что она НОВАЯ! я сам покупал её... Может мне кто-то это объяснить?
А как с плотностью дела обстоят? Какой примерно уровень электролита над пластинами?
Бывает, что с завода в аккумулятор доливают побольше дистиллированой воды, так как обычно внутрь аккумуятора мало кто заглядывает до тех пор, пока он не даст первые сбои в работе.

Оффлайн aL!3n

• Ветеран
  • аkа "алиен"
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 07.01.08, 14:12:30 »
А как с плотностью дела обстоят? Какой примерно уровень электролита над пластинами?
Бывает, что с завода в аккумулятор доливают побольше дистиллированой воды, так как обычно внутрь аккумуятора мало кто заглядывает до тех пор, пока он не даст первые сбои в работе.
Да там всё норм, индикатор горит, уровень находится между MAX и MIN. Над пластинами это где-то окло сантиметра, может меньше....

Оффлайн Ацетон

• Старожил
  • Москвич - мегарулез!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08.01.08, 10:56:51 »
Индикатор это вспомогательное оборудование. Полностью ему доверяться я бы не стал.
У меня есть один аккум, самый дешёвый из отечественных, который мне служит уже 4 года. Так если бы я только на индикатор смотрел, то он бы мне прослужил бы от силы года полтора, ибо он вечно что-то не то показывает.

Оффлайн aL!3n

• Ветеран
  • аkа "алиен"
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08.01.08, 12:03:21 »
Индикатор это вспомогательное оборудование. Полностью ему доверяться я бы не стал.
У меня есть один аккум, самый дешёвый из отечественных, который мне служит уже 4 года. Так если бы я только на индикатор смотрел, то он бы мне прослужил бы от силы года полтора, ибо он вечно что-то не то показывает.
я просто не доверяю своему ареометру.... он показывает 75% почти постоянно )))) Ни на одном аккумуляторе, что у меня были, он не показывал 100%. Возьму у кого-нибудь тогда и проверю. Спасибо за советы !

Оффлайн mtp52

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 09.01.08, 20:53:12 »

А у меня в калёсах ""неметцкий воздух"" !
Привезёт машина MAN и растишку и банан
ADR

Оффлайн Jester

• Ветеран
  • Не вижу, не слышу и не скажу!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 09.01.08, 22:35:32 »

А типа то, что в обычном воздухе этого азота гараздо больше чем других газов им не катируется?
Кто указывает на ошибки, тот не знает что ответить по существу.
Я здесь не претендую на правду, а вот заставить посомневаться...