Автор Тема: Зообаза Госфильмофонда прочие интересности Горьковского направления  (Прочитано 6540 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Леди ФСБ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15410
  • Карма: 2407
  • Пол: Женский
  • Невероятна, но факт!
    • Просмотр профиля
В любое время года и в любую погоду проблемы на Горьковском шоссе одинаковы: мало указателей и часто они неточны. При этом все заслуживающие внимания места на этом направлении находятся вдалеке от Москвы. Однако все можно преодолеть для того, чтобы погулять по уютным улочкам Ногинска, раздобыть шаль для бабушки в Павловском Посаде, наловить рыбы на Бисеровом озере и развеяться на фестивале кузнецов. В направлении Петушков ходят электрички с Курского вокзала.

Балашиха
Усадьба Горенки
Усадьба Пехра-Яковлевское
Салтыковка
Усадьба Троицкое-Кайнарджи (Фенино)
Железнодорожный
Бисерово озеро
Церковь Петра и Павла
Ногинск
Большое Буньково
Дом Сергея Федоровича Панкратова
Заозерье
Павловский Посад
Плотава
Ликино-Дулево
Покров
Место гибели Гагарина
Зообаза
Петушки

 


21-й км

Балашиха

м. "Партизанская", далее авт. 336, 337, 385
м. "Щелковская", далее авт. 338, 396

Все начиналось с двух мельниц на реке Пехорке, затем благодаря основанному здесь и со временем разросшемуся суконному производству деревня превратилась в фабричный поселок, а в 1939 году стала городом Балашихой. В городе, существующем благодаря промышленным предприятиям, заводы буквально на каждом углу: авиационный, машиностроительный, кислородный.

В XIX веке нынешняя окраина Балашихи была последней точкой, до которой было разрешено провожать ссыльных в Сибирь, - здесь происходило прощание, здесь плакали жены ссыльных, в том числе и жены декабристов. Всю трагичность этого места хорошо передал в картине "Владимирка" Исаак Левитан, который почти год жил в Салтыковке, расположенной поблизости.

-------------------------------------------


Усадьба Горенки

г. Балашиха, ш. Энтузиастов, 6, справа от шоссе
Ст. Горенки, далее пешком 2 км
м. "Партизанская", далее авт. 322, 336 до Горенок
м. "Щелковская", далее марш. такси 20 до Балашихи

Усадьбу Горенки превратили в санаторий "Красная Роза" для больных внелегочными формами туберкулеза. Найти оба входа довольно легко, вокруг масса опознавательных знаков: сначала по дороге попадется вывеска "Питомник" - это первый вход (в оранжерее XVIII века и по сей день выращивают цветы и деревья); далее, рядом с автобусной остановкой "Горенки" - второй вход, через ворота, украшенные ажурными металлическими полотнищами.

Все сохранившиеся постройки были созданы при сыне украинского гетмана, графе Алексее Разумовском, который купил имение в 1747 году. Липовая аллея от ворот приводит к массивному главному дому, построенному в стиле классицизма архитектором Адамом Менеласом. Внутри дома много росписи, лепнины, сохранилась даже мебель из карельской березы - чтобы это увидеть, нужно провести недолгие переговоры со сторожем. Попав внутрь, обязательно попросите показать парадный Золотой зал. На сам дом лучше всего смотреть со стороны двора, где он украшен шестиколонным портиком. Колоннам в Горенках явно уделяли особое внимание. В начале XX века к дому была пристроена колоннада с павильоном, выводящая прямо к системе прудов. Сохранилась лестница, ведущая от дворца к пруду.

На берегах речки Горенки и пруда остался обширный английский парк. Осмотр усадьбы оставит немного горький осадок. Липы, растущие вдоль подъездной дороги, помнят проезжавшие мимо графские кареты, теперь же мимо них прогуливаются печальные люди на костылях. У пруда еще видны следы каменного Шахматного и деревянного Горбатого мостов, которые планируют восстановить. Если приглядеться, в центре пруда можно заметить воронку, вода из которой выходит метров на 10 ниже пруда, изливаясь красивым водопадом. Около пруда сохранился грот - полуподземное сооружение из крупного булыжного камня с круглым купольным залом в центре, который выложен таким хитрым способом, что нет никакого эха. По бокам зала - три извилистых сводчатых подземных хода, выводящих в разные части парка. Ходить по коридорам можно в полный рост, но лучше всего спускаться в них с фонариком и в хорошей обуви, чтобы не пораниться о битые бутылки, валяющиеся в проходах.

-------------------------------------------


Усадьба Пехра-Яковлевское

Левый поворот в Балашихе на Горенки
Ст. Кучино, далее авт. 29
м. "Партизанская", далее авт. 322, 322к, 336 до ост. "ВСХИЗО"

Усадьба расположена на берегу реки Пехорки. Строилась она при князе Петре Михайловиче Голицыне, один из сыновей которого, Михаил Петрович, был в числе первых галеристов Москвы. Усадьба и сейчас является в некотором роде очагом высокой культуры. Во-первых, краснокирпичная Спасо-Преображенская церковь (1782), построенная, возможно, сыном Матвея Казакова, - самое чистое здание в округе. Облагораживает пейзаж. Во-вторых, при церкви есть воскресная школа, библиотека и православное общество "Во имя царственных страстотерпцев". Особенно удачно церковь выглядит по сравнению с главным домом, построенным по проекту архитектора Бланка. Сейчас в нем находится Заочный аграрный университет, который несколько раз перестраивал здание. Неизменными сохранились только парные флигели, которые соединены с домом галереями колоннад тосканского ордера. С обратной стороны дома, выходящей в парк, сохранилась лестница, украшенная скульптурами львов и сфинксов. Прогулки по парку не столь приятны, будущие аграрии оставляют после себя пивные бутылки и шприцы. Лучше всего сразу пойти по аллее вдоль берега Пехорки к холму, который называют Лисьей горой, - с него открываются неплохие виды на Москву, Балашиху и Железнодорожный.

-------------------------------------------
Не ждите чудес. Чудите сами! ;)

Чтобы настоящим стать туристом, чтоб с дремучим лесом быть на "ты",
Не давайте волку есть конфеты, тигров не таскайте за хвосты.


Оффлайн Леди ФСБ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15410
  • Карма: 2407
  • Пол: Женский
  • Невероятна, но факт!
    • Просмотр профиля


Салтыковка

Правый поворот в Балашихе по указателю, далее 3 км
Ст. Салтыковская

Типичный стародачный поселок. Правда, деревянные домики за старым крашеным штакетником все чаще заменяют кирпичные особняки. Летом 1879 года здесь жил художник Исаак Левитан, которого выселила сюда полиция после издания императорского указа, запрещавшего евреям жить в "исконной русской столице". Это был один из самых трудных периодов Левитана, когда он даже подумывал о самоубийстве. Нынешние местные жители развевают дачную тоску на фестивале кузнецов, который уже 18 лет подряд проводится здесь в июне. Недавно в поселке появился даже Музей кузнечного дела под открытым небом.

-------------------------------------------



22-й км

Усадьба Троицкое-Кайнарджи (Фенино)

Правый поворот в Железнодорожный, левый поворот на Носовихинское ш., далее правый поворот в Фенино
Ст. Кучино, далее авт. или марш такси 11 до ост. "Автошкола"
Ст. Железнодорожная, далее авт. 9 до конечной ост.
м. "Новогиреево", далее марш. такси 111

Необычное название усадьба получила благодаря одному из своих владельцев - сподвижнику Екатерины II фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому. Во время Семилетней войны молодой Румянцев заслужил славу одного из лучших русских полководцев, но триумф пришел во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов, когда войска под его командованием разгромили турецкие войска и вынудили противника к заключению Кучук-Кайнарджийского договора. Благодаря этому договору Турция отказалась от претензий на Крым, часть Черноморского побережья, Молдавию, а российские суда смогли беспрепятственно проходить через Босфор и Дарданеллы. Так Троицкое получило приставку Кайнарджи, а Румянцев получил прибавление к фамилии - Задунайский. В честь этого события граф выстроил в имении дворец, стилизованный под турецкую крепость, в котором несколько дней гостила Екатерина. В 1812 году войска Наполеона дворец сожгли.

Второй раз усадьбу прославил его младший сын Сергей Румянцев, который в 1802 году писал Александру I с предложением об переходе крестьян из крепостных в вольные хлебопашцы. Император положительно рассмотрел этот вопрос, а в 1861 году свободу получили все остальные крестьяне. Старший сын полководца в это время занимался созданием Румянцевской библиотеки, которая разместилась в доме Пашкова на Боровицком холме.

Сейчас с тех времен осталась только Троицкая церковь (1778), построенная в стиле французского классицизма по проекту архитектора Карла Бланка. По просьбе полководца Румянцева главный фасад церкви был сделан в виде триумфальной арки, с двумя стройными башнями колоколен со шпилями. Внутри храм богато украшен позолотой, обязательно нужно обратить внимание на сохранившийся двухъярусный иконостас. Настоятель храма не чужд техническому прогрессу - все богослужения транслируются на улице через динамики. На кладбище около храма есть пара любопытных строений: мавзолей рода Румянцевых (1830) в стиле ампир, возле него несколько надгробий Голицыных и Апраксиных, а немного левей небольшая краснокирпичная, декорированная белым камнем Воскресенская церковь (1867). Усадебный дом, что в нескольких километрах от храмов, искать не стоит - на его месте теперь одна из московских свалок высотой с двенадцатиэтажный дом.

-------------------------------------------



23-й км

Железнодорожный

Правый поворот на Железнодорожный или въехать в город по Носовихинскому ш.
Ст. Железнодорожная

Название города звучит комично, если учитывать, что станция Обираловка (прежнее название этой местности) стала известна всему миру, после того как здесь по воле Льва Толстого бросилась под поезд Анна Каренина. Никаких памятников по этому поводу не установлено. Зато в микрорайоне Саввино находится чудная Преображенская церковь (пл. Преображения, 1), построенная в 1909 году в стиле ампир местным фабрикантом Поляковым. Строительством церкви вряд ли кого-то можно было удивить, церкви строили многие предприниматели, поэтому Поляков решил всех перещеголять, заказав на фабрике в Ликино-Дулево три больших иконостаса, сделанных полностью из практичного фаянса. В результате ему удалось выделиться, а иконостасы прекрасно сохранились и дожили до нашего времени.

-------------------------------------------



32-й км

Бисерово озеро

Правый поворот в Старой Купавне по указателю "Бисеровский рыбкомбинат"
Ст. Черная, далее пешком

На самом деле за этим названием прячется целая сеть больших и маленьких озер, сохранившихся со времен ледникового периода. Летом озеро буквально кишит желающими искупаться, приехавшими со всех окрестных деревушек, от Балашихи до Ногинска. После отдыхающих остаются горы мусора, которые никто не убирает. Впрочем, озеро очень большое, так что шанс найти укромный уголок с хорошим видом все-таки есть.

Недалеко от Новой Купавны есть и несколько рукотворных прудов - владения Бисеровского рыболовецкого колхоза. Если свернуть с шоссе к Новой Купавне и на Т-образном перекрестке повернуть направо, то на полпути к Бисерову озеру попадется рыбный магазин. Живая форель и карпы, рыба только что из коптильни, вяленые щуки и множество разных деликатесов за смешные деньги. Соседняя дверь ведет в кафе - можно съесть какое-нибудь горячее блюдо из свежей рыбы. Жители окрестных дач поступают так: по дороге на дачу заезжают в магазин, выбирают рыбу и просят приготовить к определенному часу, а потом приезжают и забирают с собой горячее, копченое, жареное, соленое.

По лесам лучше не гулять: в 1923 году здесь открылся первый в СССР пионерский лагерь, в котором в 1940-х годах военные устроили полигон для испытания военной техники с загадочным названием "Центральные офицерские курсы", поэтому если у вас за спиной начнется стрельба, а затем прилетит вертолет, чтобы набрать воды прямо из озера, не стоит беспокоиться, стоит сделать хорошие фотографии.

-------------------------------------------



45-й км

Церковь Петра и Павла

Правый поворот на пионерлагерь "Сосновый бор", на расстоянии 1 км от поворота - церковь Петра и Павла

Церковь построена в 1818 году "тщанием прихожан", преимущественно купцов. Тогда Клязьма, на берегу которой стоит храм, была судоходной, а место, на котором стоит церковь, более чем бойким. Сейчас Клязьма глубиной по колено и место густонаселенным не назовешь.

-------------------------------------------

Не ждите чудес. Чудите сами! ;)

Чтобы настоящим стать туристом, чтоб с дремучим лесом быть на "ты",
Не давайте волку есть конфеты, тигров не таскайте за хвосты.

Оффлайн Леди ФСБ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15410
  • Карма: 2407
  • Пол: Женский
  • Невероятна, но факт!
    • Просмотр профиля
49-й км

Ногинск

Левый поворот на Ногинск
Ст. Захарово

Небольшой купеческий городок, славный рекой Клязьмой, текстильной мануфактурой, уютными улочками для прогулок и однопутным трамваем с реверсивным движением.

Город, вытянутый почти на 10 км вдоль реки Клязьмы, имеет одновременно два центра - бывший уездный город Богородск и заречный промышленный поселок Глухово. Оба поселения, стоявшие на Клязьме, начали бурно развиваться после строительства в них текстильных фабрик. Глуховская мануфактура, которой владел Арсений Морозов, двоюродный брат Саввы Морозова, считалась одной из крупнейших и наилучшим образом оснащенных фабрик в Европе.

Морозовы - бывшие крепостные крестьяне, их капитал начался с 5 рублей, которые в 1790 году в качестве приданого получил Савва Морозов. Через 20 лет капитал семьи Морозовых составлял свыше 44 млн рублей. Будучи выходцами из крестьян, Морозовы никогда не забывали об этом. Так, Арсений, например, пытался превратить Глухово в город-рай. На фабрике очень внимательно относились к охране труда и быстро внедряли все технологические новации. Например, фабрика первой в России оборудовала цеха стеклянным потолком с системой фокусирования естественного дневного света через десятки конических световых фонарей, чтобы рабочим было лучше видно ткань. Практически к каждому рабочему месту была подведена вентиляция, а люди работали лишь в светлое время суток, на круглосуточный режим фабрика перешла только в советское время. Рабочие жили в многоэтажных общежитиях, оборудованных канализацией и центральным отоплением, на каждом этаже была общая кухня и прачечная. Рабочие могли брать оплачиваемый больничный, а проработав на фабрике более 5 лет, могли получить кредит.

На главной площади Глухово стоит первый в мире памятник Ленину. Памятник, созданный еще до появления шаблонов, довольно оригинален - Ленин не вертит кепку в руках и не указывает путь в коммунистическое завтра, а просто стоит на площади, как бы выступая перед публикой. История его создания такова. Несмотря на всю свою нелюбовь к церкви, вождь считал плохой приметой установку памятников при жизни и запрещал ставить их, пока он жив. В конце 1923 года он уже плохо себя чувствовал, не узнавал родных, но рабочие Глуховской мануфактуры решили проведать вождя и даже привезли в подарок Ленину, по слухам, любившему природу, несколько десятков саженцев владимирской вишни. Удалось ли рабочим увидеть вождя или они просто оставили подарок - неизвестно. Но вдохновленные этим визитом, они переименовали свою мануфактуру в фабрику им. Ленина, а декоратору из фабричного ДК Федору Кузнецову, который иногда лепил небольшие фигурки, было поручено сделать в кратчайшие сроки памятник вождю. Открытие памятника было намечено на 22 января 1924 года. Буквально ранним утром главе города пришла телеграмма о кончине Ленина. Праздника не получилось, ткань срывали с памятника под плач рабочих; только потом выяснилось, что этот памятник оказался первым из 206 (не считая бюстов, установленных у проходных заводов и школ) памятников Ленину в 141 городе в 10 странах мира. Одновременно с открытием памятника городские власти переименовали и главную площадь, а все улицы, бравшие начало от площади, были названы улицами Ильича с разными порядковыми номерами.

Рядом с площадью, у входа в Глуховский парк, установлен бюст матроса Железнякова. Вход в сам парк - метров через двести, севернее. Слева от ворот стоит небольшой особняк интересной архитектуры, сейчас в нем гостиница "Лидер", а раньше в этом доме жил сам Арсений Морозов. В дни революции рабочие мануфактуры решили последовать примеру остальных и выгнали Морозова из дома. Он взял только одну из своих икон и пошел пешком в сторону Москвы.

Возле дома - Черноголовский пруд с песчаным пляжем. Купаться можно, хотя это удовольствие довольно сомнительное. Лучше пройти через парк на улицу Тихая, где стоят симпатичные деревянные домики, в которых жили бригадиры и лучшие работники мануфактуры. Немного дальше - казармы рабочих. В поселке много домов, построенных в стиле модерн. Сама фабрика находится в полуживом состоянии, сейчас в ее цехах чинят автомобили, делают мебель и солят желтого полосатика. Ткани местного производства в продаже не встретишь. Ногинский краеведческий музей (тел. (49630) 416 07, пл. Бугрова, 2, вт-вс 10.00-17.00) скромен: в экспозиции традиционные материалы по истории края, чучело лося, а также предметы мебели и картины, вывезенные из соседних усадеб.

До центра Богородска можно доехать на трамвае, который туда и обратно ходит по одной паре рельс. На глуховской площади Ленина они стоят немного дольше, чем на обычной остановке, пропуская встречных.

В конце 90-х власти города решили выступить в авангарде и запретили пить на улицах спиртные напитки, включая пиво, за этим зорко следят милиционеры. Сотрудники ГИБДД внимательно наблюдают за приезжими автовладельцами, которые еще не знают, что на главной улице Богородска, названной в честь Третьего интернационала, разрешенная скорость снижается до 20 км/ч. В бывшем Богородске на улицах, мощенных камнем, на удивление чисто. В этой части города можно посмотреть на Богоявленский собор (XIX век), колокольня которого считается одной из самых высоких в Подмосковье. Любопытны также здание женской гимназии, построенное на средства Морозовых, и усадьба Успенских (Каляева, 2).

-------------------------------------------



65-й км

Большое Буньково

Справа от шоссе
Ст. Павловский Посад, далее авт. 25, 26, 27
м. "Партизанская", далее авт. 391

Чтобы найти почтовую станцию, на которой ждали лошадей Радищев и жены декабристов, а Герцен, сбежав из ссылки, тайно встречался со своей невестой, нет смысла спрашивать жителей села, даже очень пожилых. Этот исторический пункт стал теперь магазином постельного белья и до крайней степени изуродован внутри перепланировкой и олифой.

Здания почтовых станций (ям) найти всегда сложно, кажется, что должно быть какое-то красивое строение, а не стандартно-обветшалого вида двухэтажный домик. На самом деле почтовые станции были одними из первых в России типовых сооружений. Внимательно изучив строения в Большом Буньково, вы будете в дальнейшем мгновенно отличать ямы от обычных домиков. Почтовые станции были мотелями своего времени, где меняли лошадей и ухаживали за ними, чинили экипажи, кормили путешественников, укладывали их спать.

-------------------------------------------

67-й км

Дом Сергея Федоровича Панкратова

Слева от шоссе
Дер. Кузнецы, проезд - см. Большое Буньково

В следующей за Буньково деревне - Кузнецы - прямо на шоссе стоит дом Сергея Федоровича Панкратова, который он, совсем как кум Тыква, строил своими руками в течение 16 лет. Башня-флюгер, серебристый глобус в трехметровой цветочной вазе, стеклянная крыша, под ней оранжерея, где круглый год растут помидоры и перцы, во дворе на высоте 5 метров от земли карусель - сделана без чертежей, по собственному проекту. Прекрасно работает, можно прокатиться со скоростью один оборот в минуту. Под каруселью должен быть бассейн с золотыми рыбками, но этот проект пока не готов. В доме отбоя нет от любопытных, но Сергей Федорович каждому рад (чего не скажешь о его сестре, которая живет вместе с ним), с каждым проводит беседу о философии строительства.

-------------------------------------------



Не ждите чудес. Чудите сами! ;)

Чтобы настоящим стать туристом, чтоб с дремучим лесом быть на "ты",
Не давайте волку есть конфеты, тигров не таскайте за хвосты.

Оффлайн Леди ФСБ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15410
  • Карма: 2407
  • Пол: Женский
  • Невероятна, но факт!
    • Просмотр профиля
68-й км

Заозерье

Правый поворот по указателю, далее 1 км
Ст. Павловский Посад, далее авт. 21, 25, 27, 51

Тихое, умиротворяющее место: на берегу озера стоит храм Рождества Христова (1809), к воде спускаются мостки, к ним причалены лодки. Возле дома, что напротив входа в храм, уже несколько лет лежит вверх дном большая лодка, над воротами гаража прикручено баскетбольное кольцо. У храма - старое кладбище, по которому бегают куры, а петухи время от времени вспархивают на одно из надгробий и бьют крыльями.

-------------------------------------------


Павловский Посад

Правый поворот на светофоре около указателя на Павловский Посад, далее 6 км
Ст. Павловский Посад

Красивейшие холмы и замечательные озера. Типовой провинциальный город из одинаковых белых домиков. На въезде в город, практически сразу после моста через Клязьму, возвышается одинокая кирпичная колокольня Покровско-Васильевского храма (пос. М.Горького, 19) в одноименном действующем мужском монастыре. В колокольне, кстати, находится музей: фотографии настоятелей Дмитриевского собора (сейчас разрушен), снимки собора и устав хоругвеносцев. Если договориться с настоятелем отцом Александром Кувшинниковым, можно забраться на самый верх колокольни и посмотреть на город. Неподалеку от колокольни стоит памятник русскому герою Ивану Сусанину - зловещий черный бюст патриота с топориком. Сам монастырь был основан в 1903 году на средства предпринимателей Якова Лабзина и Василия Грязнова, владевших местной платочной мануфактурой.

Вся жизнь в городе вертится вокруг платков. Обязательные пункты туристического маршрута - комбинат, магазин, музей текстиля (тел. (49643) 225 19, по предварительной договоренности). Без платка из этого города уехать невозможно. Магазин "Павловопосадские шали" находится в переулке Герцена, 1 (тел. (49643) 296 91, www.platki.ru, пн-пт 9.00-17.00, сб 9.00-16.00, перерыв 13.00-14.00).

-------------------------------------------

80-й км

Плотава

Справа от шоссе
Ст. Орехово-Зуево, далее авт. 38
м."Партизанская", далее авт. 391

Почти 200 лет назад, в конце ноября - начале декабря 1830 года, в этой деревне почти на неделю задержали Пушкина, который направлялся из нижегородского Болдино в Москву. В связи с карантином въезд в столицу был запрещен - из-за эпидемии холеры, бушевавшей в те годы. На местной заставе сделали "обсервационный пункт", на котором задерживали приезжих, чтобы выяснить состояние их здоровья. Поэт же спешил в столицу, после плодотворной болдинской осени везя с собой две последние главы "Евгения Онегина", "Маленькие трагедии", около тридцати стихотворений и пять повестей в прозе, которые ему не терпелось зачитать московским знакомым. В результате слушателей пришлось искать среди таких же горемык, как и он, нижегородских купцов и жителей деревни. В 1960-х годах праправнуки просвещенных жителей вспомнили с благодарностью поэта и установили ему памятник. Сейчас по обеим сторонам дороги расположились торговцы копченым угрем, покровскими пряниками, мягкими игрушками и полотенцами с изображениями обнаженных девушек и православных святых.

-------------------------------------------

88-й км

Ликино-Дулево

Правый поворот на Орехово-Зуево, далее по указателям на Ликино-Дулево
Ст. Орехово-Зуево, далее авт. на Ликино-Дулево
м."Партизанская", далее авт. 391 до ост. "Фарфоровый завод"

Ликино-Дулево известно прежде всего автобусами ЛиАЗ, а до революции здесь находился крупнейший в Европе фарфоровый завод. Основала его семья старообрядцев-предпринимателей Кузнецовых, которые помимо Дулевского завода владели фабриками в Вербилках и Конаково. По легендарному фарфоровому заводу можно прогуляться с экскурсией или посмотреть на редчайший дореволюционный фарфор в музее (тел. (4964) 141 727, www.dulevo.ru, Ленина, 15, пн-пт 9.00-17.30, экскурсия - 100 р. с человека, группы от 10 человек). Если магазин на проходной закрыт, можно проехать несколько кварталов до фирменного магазина фабрики (тел. (4964) 141 875, Ленина, 43, пн-сб 9.00-17.00, вс 9.00-14.00) и купить что-нибудь с традиционными дулевскими "агашками" (считается, что среди мастериц, занимавшихся росписью, имя Агафья было очень распространено, отсюда и название стиля). В других магазинах вопросы о дулевском фарфоре воспринимают с неподдельным удивлением. Остальные достопримечательности находятся вокруг фабрики. Слева от современного заводоуправления - внушительных размеров храм Иоанна Богослова (1901), построенный Кузнецовыми, чтобы рабочие после смены могли зайти помолиться. Отец Олег, нынешний настоятель, получил три высших образования, хорошо говорит по-английски, а в свободное время путешествует и пишет книги о храмах Подмосковья и соседних областей. У него можно узнать почти все об окрестных церквях. Чуть дальше за храмом - конструктивистский Дом культуры фарфорового завода, который был построен в 1920-х годах по проекту классика архитектуры Константина Мельникова. В столице сохранились всего три его объекта, посмотреть на которые приезжают архитекторы всего мира. Дулевский ДК незаслуженно забыт, хотя в этой постройке много удивительных вещей. К примеру, задник сцены мог раздвигаться, и зрители летом смотрели представления, сидя на лавочках в парке.

-------------------------------------------

Не ждите чудес. Чудите сами! ;)

Чтобы настоящим стать туристом, чтоб с дремучим лесом быть на "ты",
Не давайте волку есть конфеты, тигров не таскайте за хвосты.

Оффлайн Леди ФСБ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15410
  • Карма: 2407
  • Пол: Женский
  • Невероятна, но факт!
    • Просмотр профиля
100-й км

Покров

Справа от шоссе
Ст. Покров

В небольшом городе ученые из Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии разрабатывают вакцину против птичьего гриппа и хранят одну из самых больших в мире коллекций вирусов животных. В другой части города находится кондитерская фабрика Kraft Foods, на которой делают каждую третью шоколадку в России, со скоростью 10 плиток в секунду. Помимо Alpen Gold, Milka, Toblerone там же делают картофельные чипсы Estrella.

Устав отбиваться от туристов, мечтающих посмотреть на производство шоколада, владельцы фабрики открыли в местном краеведческом музее собственный Музей шоколада (тел. (49243) 622 14, Ленина, 79, пн, чт-вс 10.00-17.00, вход - 20-30 р.). Внутри - несколько десятков видов различного "коричневого золота", можно увидеть, как его делали в прошлом веке на фабриках немецкого кондитера Штольверка.

Чтобы не сводить с ума посетителей, с обратной стороны музея недавно открыли кафе "Шоколадница", в котором помимо кофе и пирожных можно выпить кружку настоящего густого горячего шоколада или более диетический шоколадный коктейль.

Покров находится примерно на полпути между Москвой и Владимиром, поэтому инфраструктура здесь развита более чем нормально. Неплохи ресторан "Покровский мельник" (Ленина, 119, ориентир - мельница) и круглосуточный ресторан прямо на въезде в город - "Покровские ворота" (тел. (49243) 204 77, Заречная, 2) с хорошей русской кухней и вежливым персоналом. Остановиться можно во вполне приличном, но повидавшем виды мотеле "Покров" (Ленина, 181/1, двухместный номер - 900 р.).

-------------------------------------------

103-й км

Место гибели Гагарина

Левый поворот на третьем светофоре в Покрове по указателю на Перново, через несколько км на развилке левый поворот на Воскресенье и Андреевский, перед дер. Новоселово левый поворот по еле видному указателю "Мемориал"
Ст. Покров, далее авт. до дер. Новоселово

В 14 км от Покрова посреди полупустой деревни стоит одинокая Андреевская церковь с небольшим сельским кладбищем. Рядом с храмом на опушке леса - огромный 16-метровый монумент, установленный на месте авиакатастрофы 68-го года, когда во время тренировочного полета на истребителе погибли первый космонавт мира Юрий Гагарин и летчик-испытатель Владимир Серегин. Версии трагедии разнятся: кто-то говорит, что у экспериментального самолета отказал двигатель, а места для посадки не хватило, кто-то говорит, что космонавта, начавшего злоупотреблять спиртным, сбили войска ПВО, чтобы с национальным героем не произошло никаких казусов. Что было на самом деле, неизвестно, в самолете к тому же не оказалось черного ящика. Леса вокруг монумента славятся у местных жителей отличными грибными местами.

-------------------------------------------



115-й км

Зообаза

Правый поворот на Леоново, далее через деревню до железнодорожной платформы, у которой нужно оставить машину и перейти через пути
Ст. Леоново

В небольшом поселке находится зообаза Госфильмофонда России, где в специальных вольерах живут различные животные - лисы, волки, рыси, бурые медведи, енотовидная собака, лисицы, кабаны, олени, совы, хищные дневные птицы, собаки и целая стая волков. Все эти животные снимались в кино и готовятся к новым ролям, но лишь немногие из них стали знаменитыми. Работники могут показать клетку, где жил Белый Бим Черное Ухо, а животные могут показать детям небольшое представление. Здесь намного лучше, чем в цирке, все звери привыкли не только к людям, но и к свету кинопрожекторов, поэтому к докучающим детям относятся флегматично. Приезжать лучше в светлое время суток. Зообаза - государственное учреждение, поэтому если вы возьмете с собой кусок мяса, то станете лучшими друзьями не только животных, но и работников базы.

-------------------------------------------

118-й км

Петушки

Правый поворот на светофоре
Ст. Петушки

Почему Ерофеев в своей легендарной поэме не довез читателя до конечной, вряд ли кто-то скажет. Город, где, по утверждению писателя, "не умолкают птицы ни днем ни ночью, где ни зимой ни летом не отцветает жасмин", выглядит вполне подходящим для прогулок.

В 1998 году в день памяти Венедикта Ерофеева - 11 мая - на станции Петушки был открыт памятник его возлюбленной, а на Курском вокзале стоял памятник самому Венечке. На следующий день после открытия памятника сочувствующие любители литературы отвезли "девушку с косой до попы" к Венечке в Москву. Единственное, что напоминает в городе о поэме, - рюмочная "Ерофеич" с припиской "Закусочная №2" на улице Ленина. Цены вполне колоритные: пол-литра пива - 12 рублей, стакан вина - червонец.

В нескольких километрах от города - деревня Караваево, то самое место, где работал и предавался нежности писатель. Воспетая им в поэме женщина теперь директор школы Романова, она с удовольствием рассказывает о Ерофееве и нарисует, как дойти до дома в деревне Мышлино, где он жил. Горожане стараются как можно меньше рассказывать туристам об "алкаше Веньке" и как можно больше про петухов, которым посвятили целый музей. До него можно дойти по улице Маяковского, ведущей к Горьковскому шоссе, на Советской площади свернуть к Дому культуры, в котором и находится музей (тел. (49243) 219 80, Советская пл., 3, вт-сб 9.00-17.00, по предварительной договоренности, вход - 10-15 р.). В музее собрана большая коллекция изображений петуха: на картинах, вышивках, панно, а также все, что может относиться к "петуховодству", - стилизованные насесты, плетни, расписные яйца. Уютный домашний музей.

-------------------------------------------
Не ждите чудес. Чудите сами! ;)

Чтобы настоящим стать туристом, чтоб с дремучим лесом быть на "ты",
Не давайте волку есть конфеты, тигров не таскайте за хвосты.