49-й км
Ногинск
Левый поворот на Ногинск
Ст. Захарово
Небольшой купеческий городок, славный рекой Клязьмой, текстильной мануфактурой, уютными улочками для прогулок и однопутным трамваем с реверсивным движением.
Город, вытянутый почти на 10 км вдоль реки Клязьмы, имеет одновременно два центра - бывший уездный город Богородск и заречный промышленный поселок Глухово. Оба поселения, стоявшие на Клязьме, начали бурно развиваться после строительства в них текстильных фабрик. Глуховская мануфактура, которой владел Арсений Морозов, двоюродный брат Саввы Морозова, считалась одной из крупнейших и наилучшим образом оснащенных фабрик в Европе.
Морозовы - бывшие крепостные крестьяне, их капитал начался с 5 рублей, которые в 1790 году в качестве приданого получил Савва Морозов. Через 20 лет капитал семьи Морозовых составлял свыше 44 млн рублей. Будучи выходцами из крестьян, Морозовы никогда не забывали об этом. Так, Арсений, например, пытался превратить Глухово в город-рай. На фабрике очень внимательно относились к охране труда и быстро внедряли все технологические новации. Например, фабрика первой в России оборудовала цеха стеклянным потолком с системой фокусирования естественного дневного света через десятки конических световых фонарей, чтобы рабочим было лучше видно ткань. Практически к каждому рабочему месту была подведена вентиляция, а люди работали лишь в светлое время суток, на круглосуточный режим фабрика перешла только в советское время. Рабочие жили в многоэтажных общежитиях, оборудованных канализацией и центральным отоплением, на каждом этаже была общая кухня и прачечная. Рабочие могли брать оплачиваемый больничный, а проработав на фабрике более 5 лет, могли получить кредит.
На главной площади Глухово стоит первый в мире памятник Ленину. Памятник, созданный еще до появления шаблонов, довольно оригинален - Ленин не вертит кепку в руках и не указывает путь в коммунистическое завтра, а просто стоит на площади, как бы выступая перед публикой. История его создания такова. Несмотря на всю свою нелюбовь к церкви, вождь считал плохой приметой установку памятников при жизни и запрещал ставить их, пока он жив. В конце 1923 года он уже плохо себя чувствовал, не узнавал родных, но рабочие Глуховской мануфактуры решили проведать вождя и даже привезли в подарок Ленину, по слухам, любившему природу, несколько десятков саженцев владимирской вишни. Удалось ли рабочим увидеть вождя или они просто оставили подарок - неизвестно. Но вдохновленные этим визитом, они переименовали свою мануфактуру в фабрику им. Ленина, а декоратору из фабричного ДК Федору Кузнецову, который иногда лепил небольшие фигурки, было поручено сделать в кратчайшие сроки памятник вождю. Открытие памятника было намечено на 22 января 1924 года. Буквально ранним утром главе города пришла телеграмма о кончине Ленина. Праздника не получилось, ткань срывали с памятника под плач рабочих; только потом выяснилось, что этот памятник оказался первым из 206 (не считая бюстов, установленных у проходных заводов и школ) памятников Ленину в 141 городе в 10 странах мира. Одновременно с открытием памятника городские власти переименовали и главную площадь, а все улицы, бравшие начало от площади, были названы улицами Ильича с разными порядковыми номерами.
Рядом с площадью, у входа в Глуховский парк, установлен бюст матроса Железнякова. Вход в сам парк - метров через двести, севернее. Слева от ворот стоит небольшой особняк интересной архитектуры, сейчас в нем гостиница "Лидер", а раньше в этом доме жил сам Арсений Морозов. В дни революции рабочие мануфактуры решили последовать примеру остальных и выгнали Морозова из дома. Он взял только одну из своих икон и пошел пешком в сторону Москвы.
Возле дома - Черноголовский пруд с песчаным пляжем. Купаться можно, хотя это удовольствие довольно сомнительное. Лучше пройти через парк на улицу Тихая, где стоят симпатичные деревянные домики, в которых жили бригадиры и лучшие работники мануфактуры. Немного дальше - казармы рабочих. В поселке много домов, построенных в стиле модерн. Сама фабрика находится в полуживом состоянии, сейчас в ее цехах чинят автомобили, делают мебель и солят желтого полосатика. Ткани местного производства в продаже не встретишь. Ногинский краеведческий музей (тел. (49630) 416 07, пл. Бугрова, 2, вт-вс 10.00-17.00) скромен: в экспозиции традиционные материалы по истории края, чучело лося, а также предметы мебели и картины, вывезенные из соседних усадеб.
До центра Богородска можно доехать на трамвае, который туда и обратно ходит по одной паре рельс. На глуховской площади Ленина они стоят немного дольше, чем на обычной остановке, пропуская встречных.
В конце 90-х власти города решили выступить в авангарде и запретили пить на улицах спиртные напитки, включая пиво, за этим зорко следят милиционеры. Сотрудники ГИБДД внимательно наблюдают за приезжими автовладельцами, которые еще не знают, что на главной улице Богородска, названной в честь Третьего интернационала, разрешенная скорость снижается до 20 км/ч. В бывшем Богородске на улицах, мощенных камнем, на удивление чисто. В этой части города можно посмотреть на Богоявленский собор (XIX век), колокольня которого считается одной из самых высоких в Подмосковье. Любопытны также здание женской гимназии, построенное на средства Морозовых, и усадьба Успенских (Каляева, 2).
-------------------------------------------
65-й км
Большое Буньково
Справа от шоссе
Ст. Павловский Посад, далее авт. 25, 26, 27
м. "Партизанская", далее авт. 391
Чтобы найти почтовую станцию, на которой ждали лошадей Радищев и жены декабристов, а Герцен, сбежав из ссылки, тайно встречался со своей невестой, нет смысла спрашивать жителей села, даже очень пожилых. Этот исторический пункт стал теперь магазином постельного белья и до крайней степени изуродован внутри перепланировкой и олифой.
Здания почтовых станций (ям) найти всегда сложно, кажется, что должно быть какое-то красивое строение, а не стандартно-обветшалого вида двухэтажный домик. На самом деле почтовые станции были одними из первых в России типовых сооружений. Внимательно изучив строения в Большом Буньково, вы будете в дальнейшем мгновенно отличать ямы от обычных домиков. Почтовые станции были мотелями своего времени, где меняли лошадей и ухаживали за ними, чинили экипажи, кормили путешественников, укладывали их спать.
-------------------------------------------
67-й км
Дом Сергея Федоровича Панкратова
Слева от шоссе
Дер. Кузнецы, проезд - см. Большое Буньково
В следующей за Буньково деревне - Кузнецы - прямо на шоссе стоит дом Сергея Федоровича Панкратова, который он, совсем как кум Тыква, строил своими руками в течение 16 лет. Башня-флюгер, серебристый глобус в трехметровой цветочной вазе, стеклянная крыша, под ней оранжерея, где круглый год растут помидоры и перцы, во дворе на высоте 5 метров от земли карусель - сделана без чертежей, по собственному проекту. Прекрасно работает, можно прокатиться со скоростью один оборот в минуту. Под каруселью должен быть бассейн с золотыми рыбками, но этот проект пока не готов. В доме отбоя нет от любопытных, но Сергей Федорович каждому рад (чего не скажешь о его сестре, которая живет вместе с ним), с каждым проводит беседу о философии строительства.
-------------------------------------------