Если коротко - то песчанки намного глупее крыс. Они как хомяки. В принципе, можно приручить, но человек им для общения особо не нужен. Держать лучше однополой парой. Проще даже сразу купить из одного помета пару девчонок или пару мужиков, чтобы не париться с ссаживанием. Взрослые песчанки даже самец с самкой уживаются не всегда, а уж однополые - особенно самцы - могут драться.
Лечение - как у крыс. Дорогое, геморноеЖ, исключительно в Москве. Но в крысе даже в мелкой грамм 300 хотя бы есть - видно, куда колоть. А как колоть эту мелочь - я представляю с трудом. И это при том, что песчанка, в отличие от крысы, не поймет, что ей хотят добра, и в делающего ей уколы просто вцепится зубами. Белковую пищу любят не все песчанки - как давать лекарства в таблетках, тоже не представляю. Крысы элементарно едят колеса в йогурте или в плавленом сыре.
И лучше террариум, а не решетчатая клетка. Ибо копают. Копают всегда, копают все, и все подряд грызут. Поэтому наполнитель будет лететь во все стороны.
Показаны купания в песке)
И т.д. На гербилс.ру исчерпывающая информация. У меня была песчанка, которую я потом как раз LIN отдала))) Больше такого зверя заводить не хочу.
вот, у знакомого крысовода песчанки живут. Несколько мужиков в одном террариуме. Так проще, ибо размножаться постоянно - для самки тяжело.