Появилась режиссёрская версия ролика:
"О войне" - MOTOR-ROLLER. Режиссерская версия.А наутро они проснулись знаменитыми.
За три дня «Песня о войне» казахстанской группы Motor-Roller стала хитом в Интернете. Пользователи предлагают собрать деньги на ротацию нового произведения... (читать далее на сайте Комсомольской правды)
Вот какое письмо прислала женщина из Томска:
"Здравствуйте! Не знаю, обращались к вам уже или нет, но на ресурсе Беркем.ру возникла идея проката песни про войну (в любом из нас сидит война) на мтв на народные деньги. Либо на разных местных телеканалах. Наиболее неравнодушные товарищи уже узнают стоимость проката. Как вы отнесетесь к этой идее и как получить эту песню в хорошем достойном качестве? Это адрес корпоративной почты.
С уважением, Кравченко Елена Владимировна
Тел. (3822)..."
За три дня 100 000 просмотров на YouTube. Однако.
Музыканты из MOTOR-ROLLER прислали мне радостное письмо с лёгким недоумением. Клип, что называется, "неожиданно выстрелил" и вызвал бурные дискуссии в сети. Признаюсь, я тоже не ожидал такого резонанса.
Это не первое наше сотрудничество. Два года назад я уже снимал для них клип "О послушных мальчиках". Моё видение их музыки всех удовлетворило, и я получил предложение подумать о новом клипе на песню "О войне". Песню я не слышал, поэтому автор Ильяс Аутов, сидя в гостиничном номере, спел её мне персонально акапелла, отстукивая ритм пальцем по столу.
Желанию снять новый клип именно на эту песню, не совсем типичную для группы в музыкальном плане, предшествовало одно неординарное событие, разглашать которое я не имею права.
Основная сложность в разработке идеи заключалась в том, что текст песни повествовательный. Как правило, тексты песен держатся на отвлечённых поэтических образах, поэтому видеоряд обычно тоже отвлечённый, что позволяет раскрыть мысль автора непрямолинейными зрительными образами. А тут всё прямо - "я увидел", "я пошёл", "я сказал". Поначалу я даже впал в творческий тупик ))
В православном монашеском делании есть такое понятие "невидимая брань". Состояние войны (брани) не с врагами явными и видимыми, но со своими внутренними врагами, страстями и слабостями. Я рассудил, что в песне "О войне" как раз о такой брани и идёт речь, органичным образом пересекаясь с темой Великой Отечественной войны. Что делает песню глубокой и многоплановой. Поэтому завязку клипа я воплотил буквальными зрительными образами, повторяющими текст. Тем неожиданнее и острее выглядит кульминация, когда в сознании главного героя возникает апокалиптическое видение в виде нацистов (читай внутренних врагов), воплотившихся материально в нашем обыденном мире.
Изначально исполнителем обеих главных ролей должен был быть один актёр. Но трезво поразмыслив и прикинув бюджет, мы решили найти близнецов актёров. Качественный компоузинг (компьютерное совмещение в одном кадре двух персонажей в исполнении одного актёра) был бы не по карману. На нашу рассылку в интернете откликнулись несколько пар близнецов, из которых сразу по фотопробам были приглашены московские актёры Андрей и Алексей Самойловы. Один из них, кстати, играет в одном очень популярном молодёжном сериале. В каком? Попробуйте угадать )
Нацистов играют увлечённые люди, в обычной жизни инженеры и рабочие, которые всё свободное время посвящают реконструкциям исторических сражений.
Все остальные эпизодические роли - добровольные помощники, пришедшие на съёмки из любви к искусству.
Версия клипа, которая столь стремительно разошлась по рунету, на самом деле черновой вариант для внутреннего пользования. Она была выложена на сайте вконтакте.ру только для друзей ещё перед Новым годом. Однако просочилась за пределы группы, а затем оказалась и на YouTube, потом, благодаря пользователю с ником onepamop (отдельное спасибо) здесь, откуда и началось стремительное восшествие.
Ниже впервые представлена официальная премьера авторской версии. Она не очень сильно отличается от предыдущей, однако внимательный зритель разницу заметит.
Нередко бывает, когда где-то увиденное событие или услышанная история откладывается в подкорке и живёт там до поры до времени. После того, как клип был уже готов и смонтирован, мне указали на явное заимствование основной коллизии из фильма Марлена Хуциева "Застава Ильича". Да, действительно, я этот фильм смотрел когда-то в детстве. По видимому, сцена встречи погибшего деда-фронтовика и современника-внука так глубоко укоренилась в сознании, что я уже принял её за свою собственную. Что ж, не будем считать это плагиатом, но вежливым поклоном в сторону классики советского кино.
UPD. Вот тут написано: "В конце января алматинская рок-группа Motor-Roller превратилась из группы, хорошо известной в узких кругах, в группу, хорошо известную во всем рунете. Это произошло благодаря их новому клипу «Песня о войне», снятому и раскрученному создателями фильма «Мы из будущего 2», который выйдет в российский прокат 18 февраля."
Брехня! Первый раз слышу о "Мы из будущего 2".
Статья от режиссёра ролика (как ни странно но в ЖЖ он мне лично ссылку кинул):
http://spitzruten.livejournal.com/38656.html