Автор Тема: Монитор для интернета, оптимальное разрешение?  (Прочитано 3552 раз)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
Нужно подобрать монитор родителям чисто для чтения новостей и статей в интернете. Вопрос к оптимальной точке и разрешению.

Рассматриваю варианты:
- 19" стандартный квадратный монитор с разрешением 1280 на 1024, точка 0,294;
- 18,5" wide с разрешением 1366 х 768 и с точкой 0,3;
- 19" wide с разрешением 1440 x 900 с точкой 0,283.

Читал, что чем ниже монитор, тем лучше для шеи и глаз, а потому высокие квадратные мониторы не очень подходят. Но у wide решений размер по вертикали меньше. Критично ли это? И какую лучше точку выбрать для пожилого человека с не очень хорошим зрением? 0,3 - лучший вариант, но хватит ли 768 по вертикали для комфортного чтения?

20-22" всякие отпадают по причине слишком большого современного разрешения для такого размера (а значит и с слишком мелкой точкой).

p.s.: Мне могут дать ЭЛТ 19" Mitsubishi Diamond Pro - сколько лет не знаю, чутка подсевший, но живой со слов владельца. Однако мне как-то боязно сейчас брать ЭЛТ для человека и так с не очень хорошим зрением... Правильно ли смотреть на покупку ЖК?
Живём дальше... ;)

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Зрение -4, -4.75. Очки не ношу. Считаю самым оптимальеым сочетанием разрешения и размера - 19" 1280x1024.
 Но гораздо более разрешения и размеров ценю качество матрицы. Сейчас очень тяжело найти хорошую матрицу, даже IPS и PVA деградировали в H-IPS и S-PVA. Эти поделия немногим лучше TN-ки. Правильно, спрос рождает предложение, а крабьё - оно и есть крабьё. Соотношение цена/качество, чо. Идеальным монитором в своё время был Самсунг 193-й. Просто конфетка. Разве сейчас найдешь аналог.
 Действительно качественная трубень на 120 и выше герцах - идеальная для глаз вещь, но разве сейчас их найти реально живые. И сколько оно ещё протянет ? Не, лучше с этим не связываться.
 Недавно ходил, разглядывал ноутбуки. Г@венная матрица у всех поголовно. Вне зависимости от цены.

Оффлайн roggi

• Ветеран
  • Люди интеллигентных профессий)))
    • Просмотр профиля
Зрение -4, -4.75. Очки не ношу. Считаю самым оптимальеым сочетанием разрешения и размера - 19" 1280x1024.
 Но гораздо более разрешения и размеров ценю качество матрицы. Сейчас очень тяжело найти хорошую матрицу, даже IPS и PVA деградировали в H-IPS и S-PVA. Эти поделия немногим лучше TN-ки. Правильно, спрос рождает предложение, а крабьё - оно и есть крабьё. Соотношение цена/качество, чо. Идеальным монитором в своё время был Самсунг 193-й. Просто конфетка. Разве сейчас найдешь аналог.
 Действительно качественная трубень на 120 и выше герцах - идеальная для глаз вещь, но разве сейчас их найти реально живые. И сколько оно ещё протянет ? Не, лучше с этим не связываться.
 Недавно ходил, разглядывал ноутбуки. Г@венная матрица у всех поголовно. Вне зависимости от цены.

Сорри, что вклиниваюсь. Так совпало, что тоже подбираю монитор. Я плохо разбираюсь, поэтому, прочитав статью http://www.nix.ru/support/faq/show_articles.php?number=581&faq_topics=LCD, решил, что многое о матрицах мне известно))), понял, что матрица ТN - фигня, и мне нужна либо IPS,  либо  S-PVA. Дальше, узнав цены на мониторы с этими матрицами, смирился с тем, что денег на IPS не хватит))))  В итоге мне показался привлекательным вариант http://www.nix.ru/autocatalog/lcd_nec/22_MONITOR_NEC_P221WBK_BlackBlack_LCD_Wide_1680x1050_DVI_82990.html .
И вот, значит, читаю я сегодня вот это )))))
даже IPS и PVA деградировали в H-IPS и S-PVA. Эти поделия немногим лучше TN-ки

Неужели этот вариант немногим лучше TN-ки?
Получается, что лучше купить дешёвую TN и не заморачиваться?
Да и вообще, чувсвуется ли разница между матрицами?
"Товарищи, мы теряем свой моральный облик!" (х/ф Зигзаг удачи)

Оффлайн Snatch

• Ветеран
  • Верим в Торпедо!
    • Просмотр профиля
p.s.: Мне могут дать ЭЛТ 19" Mitsubishi Diamond Pro - сколько лет не знаю, чутка подсевший, но живой со слов владельца. Однако мне как-то боязно сейчас брать ЭЛТ для человека и так с не очень хорошим зрением... Правильно ли смотреть на покупку ЖК?
У меня именно такой монитор. Разрешение стоит 1280*1024. Острота зрения минус 2.5 Все читается без напряга без очков.
П.С. В браузерах можно изменять размер шрифта. На сайтах, где мелкий шрифт, жму Ctrl и кручу колесо мыши. (Mozilla Firefox). В этом браузере при изменении размера шрифта  содержимое страницы очень удачно компонуется.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
roggi, можно почитать чуть здесь ещё:
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors/27940

У меня именно такой монитор. Разрешение стоит 1280*1024. Острота зрения минус 2.5 Все читается без напряга без очков.
Спасибо... тогда, пожалуй, попробую напроситься к товарищу посмотреть состояние такого монитора. Браузером тоже использу Мозиллу.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 В угоду крабью производители стали модернизировать матрицы в направлении уменьшения времени отклика. В результате появляются эти уроды H-IPS и иже с ними. Ничем хорошим это, кончиться, естественно, не могло - качество изображения, в результате, если сильно не крутить монитор, я сказал бы, сравнимо с TN. Себе никогда TN не куплю, но вот, допустим, людям, для которых 8 тысяч и 18 - большая разница - боюсь, обосновать трату 18-и тысяч не смогу.
« Последнее редактирование: 23.03.10, 17:48:35 от Нервный »

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А если из ЖК, то всё же каким определить минимум разрешения по вертикали? Про точки - лучше 0,294 или 0,3, как я понял.

768 точек по вертикали - нормально для простого чтения? Или лучше ориентироваться на не менее 900?
Живём дальше... ;)

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А если из ЖК, то всё же каким определить минимум разрешения по вертикали? Про точки - лучше 0,294 или 0,3, как я понял.

768 точек по вертикали - нормально для простого чтения? Или лучше ориентироваться на не менее 900?

Чем меньше точек, тем лучше для плохо видящего человека -  буква получается больше и жирнее. Сtrl+, это, конечно, хорошо. Но, во-первых, оно не делает линию толще, а это принципиально важно. Во, вторых, есть картинки, есть софт, который не может масштабировать, и т.д. и т.п.
« Последнее редактирование: 23.03.10, 18:59:55 от Нервный »

Оффлайн Snatch

• Ветеран
  • Верим в Торпедо!
    • Просмотр профиля
Сtrl+, это, конечно, хорошо. Но, во-первых, оно не делает линию толще, а это принципиально важно.
Еще как делает! Не надо теорий. Попробуйте сами и вы увидите, что буквы становятся не только крупнее, а и начертание их толще.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Еще как делает! Не надо теорий. Попробуйте сами и вы увидите, что буквы становятся не только крупнее, а и начертание их толще.

В зависимости о того, с какой степени увеличения масштабируем, какой фонт, и других обстоятельств. Иногда становится шире, иногда нет. Не  в маразм же превращать - 200% увеличения.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Чем меньше точек, тем лучше для плохо видящего человека -  буква получается больше и жирнее. Сtrl+, это, конечно, хорошо. Но, во-первых, оно не делает линию толще, а это принципиально важно. Во, вторых, есть картинки, есть софт, который не может масштабировать, и т.д. и т.п.
Спасибо! Тогда, если ЖК всё же брать, то буду ориентироваться на что-то вроде BenQ G922HDL.
Живём дальше... ;)