Сегодня мне сказали, что больше нет на этом свете моей второй мамы. Она не была мне родственницей по крови или вере, она была просто добрым, интеллигентным человеком, который никогда не скажет ничего резкого, обидного, всегда найдет нужные слова для любого случая. Мы были знакомы одиннадцать лет. Так мало и так много.
Она была бы изумительной бабушкой, той самой, из сказки. Мы с моей мамой, а потом и дочкой бывали у нее в гостях. Когда-то чаще, когда-то реже. И таких как мы семей было очень много. Она всегда знала когда у кого день рождения, сколько кому лет. Про себя она говорила: "Бодливой корове Бог рог не дает", так она хотела няньчить внуков.
Вокруг нее было всегда много людей. Уже выйдя на пенсию, она оставалась в гуще событий, организовала клуб рукодельниц, для которых устраивала выставки. Выискивала новых мастеров. Когда-то таким мастером стала и я. Потом мы сблизились. С тех пор я считаю ее второй мамой.
Только такой стойкий человек как она, мог пережить четыре инсульта. Помню как после первого удара она не узнала мой голос по телефону. Мне стало страшно. Но она выкарабкалась и продолжила свою кипучую деятельность. После второго все было сложнее. Она решила оставить выставки и мастеров, но неизменно была рада гостям. Эти обеды на ее небольшой кухне с окном, выходящим на центральную улицу города, никогда не забудутся. Я очень жалею, что никогда не буду такой как она, но буду стараться.
Теперь ее нет. Я к этой мысли возвращаюсь раз за разом. Как странно, ведь мы ждали этого, думали что уже скоро, чувствовали и все равно известие как снег на голову. Завтра мы будем прощаться. В Пасхальную неделю не бывает заупокойных служб. Это будет просто прощание. Можно будет в последний раз прикоснуться к ее руке, посмотреть на нее похудевшую, изможденную болезнью, но просветленную. Почему-то я думаю, что это будет именно так. Я жалею себя и плачу о ней, но тут же понимаю, что ей уже хорошо и мои слезы высыхают.
Светлая память Тамаре Исааковне Панченко, светлому и яркому как солнце человеку.
Прощание в храме Андрея Рублева после утренней службы 7 апреля.