Автор Тема: При запуске инета хард переходит в PIO  (Прочитано 2510 раз)

Оффлайн Mr. Indigo

• Ветеран
  • Котяра
    • Просмотр профиля
Веселая штукенция тут со мной произошла.

Я фиг знает где чего напортачил - при установке игрушки и запуска Saboteur - комп стал лагать. первая мысль промелькнувшая - комп слабенький для таких игрулек. Удалил. Перезагрузил.
Комп продолжал лагать не подетски, открывая еле-еле видяхи и прочие грузные материалы.
В итоге снес дрова контроллера ИДЕ, перезагрузил - все успокоилось. Но.
Трабла появилась, при запуске торрента, комп начинает глючить - по страшному так глючить. Скорость работы винта падает. Спасает снос драйверов иде контроллера.
В итоге вчера решил пойти на тест - снес дрова, и просто запустил инет, а не торрент. Удивительно, но факт - при простом запуске инета хард переключился в режим PIO - и его нельзя переключить обратно - лишь снос дров.
В итоге вот сейчас я сижу - работает режим UDMA 6 - вчера работал до инета UDMA 3.
Кто что подскажет, ибо напрягает кошмарно.
Про сами режимы читать не надо, и умничать не надо - в курсах что за режимы и почему. Нигде не нашел как намертво крепить режим удма.
Помним...Скорбим...

Оффлайн Berg

• VIP
  • Ветеран
  • I WANT TO BELIEVE
    • Просмотр профиля
А вариантов, что проблема в винте совсем не допускаешь? Хотя конечно при включении интернета это сильно ))))) SMART смотрел?
Take the risk of thinking for yourself, much more happiness, truth, beauty, and wisdom will come to you that way.

Оффлайн Mr. Indigo

• Ветеран
  • Котяра
    • Просмотр профиля
вот сейчас сижу, не качаю с инета ничего, режим пока не слетает. И да, в данный момент я режимы менять могу. А при авт.переключении в PIO уже нет.

по поводу почистить диск, дефрагменитровать, снести кэш, темпы почистить и т.д..
Все делал, Каспер тоже молчит.

В лога эвента написано про какой-то сбой

Обнаружена ошибка на устройстве \Device\Harddisk0\D во время выполнения операции страничного обмена.

Обнаружена ошибка нарушения четности на \Device\Ide\IdePort0.

Драйвер обнаружил ошибку контроллера \Device\Harddisk0\D.
Помним...Скорбим...

Оффлайн Mr. Indigo

• Ветеран
  • Котяра
    • Просмотр профиля
Берг...ну я не настолько туп ))) первое что было подумано - это как раз винт. Когда убедился, что с жестким все замечательно, уже полез копаться в инете про такие небесные глюки, ибо задолбало!

Кстати вот посидел 5 минут - полез, смотрю снова PIO :)

Единственное чего еще можно попробовать, говорят Саташку переткнуть в др.гнездо. Вечером приеду, попробую.
А так хрен уже знает че думать.

Смарт смотрел - вам лог выложить смарта? Я не то чтоб лох в этом, но чет ничего интересного там не увидел.
Помним...Скорбим...

Оффлайн Albatross

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Берг...ну я не настолько туп ))) первое что было подумано - это как раз винт. Когда убедился, что с жестким все замечательно, уже полез копаться в инете про такие небесные глюки, ибо задолбало!

Кстати вот посидел 5 минут - полез, смотрю снова PIO :)

Шлейф поменять попробуй
Куплю нерабочий ноут HP 4535S. Нужны корпус и клавиатура.

Оффлайн Berg

• VIP
  • Ветеран
  • I WANT TO BELIEVE
    • Просмотр профиля
Обнаружена ошибка на устройстве \Device\Harddisk0\D во время выполнения операции страничного обмена.

Обнаружена ошибка нарушения четности на \Device\Ide\IdePort0.

Драйвер обнаружил ошибку контроллера \Device\Harddisk0\D.

Тут интренет точно не причём. Кстати в SMART не всегда пишется, что винту приходит писец, когда это так. Нужно рост отдельных параметров смотреть. Да и чем смотрел непонятно. Шлейф при таких ошибках первым делом менять. Подключение SATA? Оставь только винт и всё. Поотключай остальные и сидюки. С IDE тож самое, одно устройство на канал.
Take the risk of thinking for yourself, much more happiness, truth, beauty, and wisdom will come to you that way.

Оффлайн Mr. Indigo

• Ветеран
  • Котяра
    • Просмотр профиля
только сата.Идешек у меня нет и не будет.

Вот я вечером этим и займусь. начну понавтыкивать, отключать, перевтыкать. Еще вчера к этому пришел, что надо и это испробовать.

Просто не понятно, с какого перепугу все работало замечательно, и внезапно нужно шнуры переставлять для благополучной работы дальше.  :ap: Я канешь все понимаю, ну да ладно.
Помним...Скорбим...

Оффлайн Mr. Indigo

• Ветеран
  • Котяра
    • Просмотр профиля
да, я забыл самое главное - почему я думаю что это не железная ошибка.

После глюкача с игрулькой, и перезагрузом, комп не перезагружался, винда не грузилась.
Второй раз тоже ничего не дал, с третьего раза винда загрузилась с дикими тормозами, и отказом видяхи, сетевухи, и аудиокарточки. Сыпались ошибки драйверов, и пр. библиотек системных.
Решил сделать напоследок откат до последней удачной работы - сделал откат, винда проверила себя на ошибки, откатилась и выдала такую фразу:

"В реестре был обнаружен сбой, и исправлены некоторые ошибки реестра, реестр был пересохранен" и т.д.

Потом через пару дней снова винда перестала загружаться, загрузилась с разрешением 640 480, и ошибкой дров видюхи. Опять откат. И вот после этого все нормально.

Вот после этой сказки и понеслось  :ay: Вот почему я и думаю что глюки с виндой идут.
Помним...Скорбим...

Оффлайн Mr. Indigo

• Ветеран
  • Котяра
    • Просмотр профиля
S.M.A.R.T. status
Date: 2010/06/01 20:51:59

Model Name: Hitachi HDP725032GLA360
Serial number:  GEAD30RE25URDL
Capacity:  320.1 GB
Firmware:  GM3OA52A
Drive interface: IDE
Current temperature: 34 °C (93 F)

------------------------------------------------------------------------------------------------
         Attribute Name                       Threshold     Value       Worst     Raw value 
------------------------------------------------------------------------------------------------
1   (01) Raw Read Error Rate                     16          100         100              0
2   (02) Throughput Performance                  54          100         100              0
3   (03) Spin Up Time                            24          114         114    25791627604
4   (04) Start/Stop Count                        0           100         100            254
5   (05) Reallocated Sectors Count               5           100         100              0
7   (07) Seek Error Rate                         67          100         100              0
8   (08) Seek Time Performance                   20          100         100            144
9   (09) Power-On Hours                          0           100         100           1795
10  (0A) Spin Retry Count                        60          100         100              0
12  (0C) Device Power Cycle Count                0           100         100            247
192 (C0) Power-off Retract Count                 0           100         100            257
193 (C1) Load/Unload Cycle Count                 0           100         100            257
194 (C2) Temperature                             0           176         176   206159478818
196 (C4) Reallocation Event Count                0           100         100              0
197 (C5) Current Pending Sector Count            0           100         100              0
198 (C6) Uncorrectable Sector Count              0           100         100              0
199 (C7) UltraDMA CRC Error Count                0           200         200           6868
Помним...Скорбим...

Оффлайн Mr. Indigo

• Ветеран
  • Котяра
    • Просмотр профиля
прога называется Active S.M.A.R.T.

показывает все данные хдд, так вот, в таблице Смарта, везде по всем параметрам статус: "Ок".  :ay:
Помним...Скорбим...

Оффлайн Berg

• VIP
  • Ветеран
  • I WANT TO BELIEVE
    • Просмотр профиля
прога называется Active S.M.A.R.T.

показывает все данные хдд, так вот, в таблице Смарта, везде по всем параметрам статус: "Ок".  :ay:
Надо смотреть HD Tune, тут представление не очень удобное или Эверестом хотя бы. Но сразу видно, что имеются ошибки UltraDMA CRC Error Count  а это либо шлейф, либо разгон, либо драва винды.
« Последнее редактирование: 01.06.10, 20:10:37 от Berg »

Оффлайн Mr. Indigo

• Ветеран
  • Котяра
    • Просмотр профиля
 :ay: ну ща эверестом прогоню - первым делом им прогонял - он тоже ничего не показал.
Помним...Скорбим...

Оффлайн Berg

• VIP
  • Ветеран
  • I WANT TO BELIEVE
    • Просмотр профиля
:ay: ну ща эверестом прогоню - первым делом им прогонял - он тоже ничего не показал.
А что ты хочешь чтоб он тебе показал?UltraDMA CRC Error Count это число ошибок, возникающих при передаче данных по внешнему интерфейсу. Причин масса может быть. Некоторые я назвал. В эвересте просто смарт более удобно представлен.

Оффлайн PyPu

• Ветеран
  • "Загрызу! Порву! И Съем!" ©котенок Агапевт
    • Просмотр профиля
Память не трогал?
Что такое «Уверенный пользователь ПК»? А я неуверенный пользователь ПК! Я комплексую! И вообще, я не уверен ни в себе, ни в ПК!

Оффлайн Mr. Indigo

• Ветеран
  • Котяра
    • Просмотр профиля
 :ag: да блин, Берг, это я лог скинул!

чем он лучше представлен? такая же вижуал картинка, что и в АктивСмарте - только я лог сохранил и из лога копирнул. чудак человек.

По поводу ошибок понял, щас вот гляжу, что иде контроллер двухканальный, и по Эвересту по первому каналу все данные выдает, а по второму, где у меня стоит режим Пио (ну и хард висит) - пишет не все данные.
Помним...Скорбим...

Оффлайн Mr. Indigo

• Ветеран
  • Котяра
    • Просмотр профиля
ребят да ниче я не трогал ))))

Щас в перезагруз, попробую сделать по хитрому. Винда ж апдейт делает из своих загашников, и восстанавливает драйвера что я сношу.
Ща попробую сторонним софтом найти новое оборудование, и пусть он с нета скачает заново мне версию дров под этот контроллер.
Помним...Скорбим...

Оффлайн Berg

• VIP
  • Ветеран
  • I WANT TO BELIEVE
    • Просмотр профиля
:ag: да блин, Берг, это я лог скинул!

чем он лучше представлен? такая же вижуал картинка, что и в АктивСмарте - только я лог сохранил и из лога копирнул. чудак человек.

По поводу ошибок понял, щас вот гляжу, что иде контроллер двухканальный, и по Эвересту по первому каналу все данные выдает, а по второму, где у меня стоит режим Пио (ну и хард висит) - пишет не все данные.
Ну-ну. Разницы невидно?

Оффлайн Mr. Indigo

• Ветеран
  • Котяра
    • Просмотр профиля
нет, в актив смарт тож самое. за исключением слов "пройдено" в правом конце каждой строчки :)))
Помним...Скорбим...

Оффлайн Mr. Indigo

• Ветеран
  • Котяра
    • Просмотр профиля
в данный момент врубился УДМа 4.
Помним...Скорбим...

Оффлайн Mr. Indigo

• Ветеран
  • Котяра
    • Просмотр профиля
Интересный гемор однако! :) переключил в соседнюю Саташку - пока что живой...офигенную прогу нашел, которая у меня была, да забыл потом название

HD tune pro - на ней куча различных тестов, от взрывных реакций винчестера, до мелких, больших передай файлов, до выборочных фрагментов различных областей, и т.д...

Так вот при запуске, сразу видно - как при легкой нагрузке, в режиме УДМА 4 у меня держится, стоило запустить тяжелый тест. как показатель рухнул до 10 мегабит вниз, и в диспетчере перевел на пио.

Переткнул я саташку - прогнал всеми тестами, пока тишина - скорость на высоте, режим удма6, ну и скорость соответствующая. А там - поживем увидим.  :ay:
Помним...Скорбим...