Я на даче регулярно удаляю клещей у приблудившегося к нам кота.
Обычно клещи полунасосавшиеся розового цвета, но недавно он приперся с рыжим клещем.
А последний раз вытащил ему из уха маленького клеща черного цвета.
Интересно, это разные породы у клещей такие?
Кстати, кота обрабатывали средством от клещей, которое капать на холку - похоже безполезная трата денег.
Поделюсь заодно своим способом удаления клещей из кота:
1. взять примерно 20см тонкой крепкой нитки.
2. сделать петлю удавку, которая затягивается когда тянешь за нитку, подзатянуть что бы петля была чуть меньше 1см в диаметре.
3. аккуратно раздвинув волосы вокруг клеща надеть петельку на клеща, так что бы петля была у самого основания клеща.
4. аккуратно затянуть удавку на шее клеща. покрепче.
5. сильно и быстро дернуть за нитку.
6. клеща болтающегося в петле на нитке положить на что нить негорючее и поджарить зажигалкой, у него при этом сразу опалятся лапки, а потом он красиво надуется и лопнет.
Другой вариант более аккуратного удаления (удалял так жене):
1. тоже самое
2. сделать петлю, но с 2 концами - т.е. простой узелок
3. надеть петельку на клеща и крепко затянуть у него на шее.
4. взять за концы веревки, раздвинуть их в разные стороны и начать аккуратные вращательные движения.
5. после нескольких оборотов клещь как бы вывинчивается из ранки, жена сказала что больно не было вообще.
6. тоже самое как и в 1 варианте.
Раньше сам довольно пофигистически относился к клещам, хотя меня как то пока ни разу еще не кусали, но из кошек и собак за свою жизнь я их повыдергал наверно тыщу. А вот последнее время стал как то уже опасаться - покупаю на дачу пшикалки не только от комаров, но что бы обязательно еще и от клещей были.