знаете
я ведь пару раз вызывал ступор и в центре майкрософт. они тоже не знают многого и иногда им проще сказать да, чем понять как ответить. а вот разбираться с ментами копами будете вы и майкрософту уже не позвонишь, а тем более его бумажки с печатью не представишь.
в описанной ситуации, если у клиента найдут самописные диски, его спросят откуда. он укажет на вас и скажет, что сам я не разбираюсь, а вот он, он во всем виноват и распространял. ну а дальше по ситуации. а вам вообще нужны ситуации? даже на сервиспаках при установке есть лицензия и вы с ней соглашаетесь, что копирование запрещено.
кроме того. в стоимость лицензии входит и поддержка операционной системы. покупая лицензию, я покупаю право определенный период пользоваться дополнениями и обновлениями.
когда мне сп2 надо было, я просто позвонил в майкрософт и мне прислали русский и английский диски по почте бесплатно - даже почтовые расходы я не понес.
другой вопрос, что сейчас поддержка по хр прекращена и это реальный маразм (еще раз спс Нервному за дистр).
что такое самописный дистр с бесплатным обновлением? это незаконное распространение. нужен диск? обратитесь в майкрософт, назовите лицензию и получите все бесплатно. поэтому сделали болванку, обновили - ну и избавьтесь от нее, а тем более юзера в тонкости не посвящайте.