На прошлой неделе у меня случился казус - включаю комп, а вместо инета нарисован половой орган, что в принципе странно, учитывая, что у меня довольно стабильный канал, за 5 лет я практически не знал сбоев. Лезу в панельку - вижу, что и сеть не хочет пакетики слать. Многочисленные сканирования на вирусню с помощью cure it и в обычном режиме и с LIVE СD ничего не дали, поскольку в компах особо не шарю, переустановил винду, все заработало нормально, правда пришлось новый MAC прописать.
Звонит девушка - говорит, с компом проблема (случилась в тот же день, что у меня), прихожу - те же симптомы. Самое интересное, что после переустановки, на следующий день опять навернулась сеть, полез на сайт Flex'a, там в новостях:
06.12.2012 - Сбой AVAST!
Уважаемые абоненты! Со вчерашнего вечера антивирус AVAST полностью блокирует работу сетевого протокола TCP/IP (блокирует файл tcpip.sys), из-за чего работа сети и интернет невозможна. Отключение антивируса проблему не решает, удаление зачастую тоже. Может потребоваться откат системы или переустановка.
Ну вот и приехали. Отсюда два вопроса:
1) У меня элсайт. Переустановка система довершилась новой установкой свежего Avast Free Antivirus и никаких сбоев это не дало - уже почти неделю работает, с сетью все ОК. То есть Элсайт как-то решил проблему, или это какое-то стечение обстоятельств? Ибо на flex'е я процедуру переустановки проводил только позавчера и после запуска аваста сеть опять отвалилась.
2) В таком свете посоветуйте, что еще бесплатного и добротного можно поставить, чтобы обезопасить комп, потому что кроме Avast (из дружелюбного и безгеморного), бесплатно вроде никто ничего хорошего не предлагает?