Чепуха. Больное сознание не может увидеть зависимости между потрясением и привычкой. Напился - попал в аварию. Виноват кто угодно и что угодно, кроме водки.
Это вообще полный бред и фантазии. Начём с того, что больное сознание вообще не признаёт собственного порока и считает тех, кто не поражён вредной привычкой - глупцами по меньшей мере, и ближним его уж точно не признает.
Вот это верно. Такое случается. Некоторые философы и уч0ные ищут причины прозрения, и разумеется, находят их. Но их нет. Просто озарение и всё.
У меня есть пример из жизни:
Представьте себе человека 64 г.р., в юности этот человек был похож на персонажей фильма "Пацаны", собственно и рос в то время. Служил на подлодке, где постоянно получал взыскания и слыл неуправляемым дураком, которого проще убить, чем заставить что-то делать против его воли. Дальше алкоголь (по пьяни становится монстром), и криминал. В 90е работал на каких то братков, вплоть до вывоза трупов в местные леса, не вылезал из кпз и трезваков, наломал дров...несколько лет назад жизнь его должна была логически завершиться ибо дошел до самого низа,но какими-то судьбами один человек вытянул его - взял на работу грузчиком, просто грузчиком на склад. Сейчас этот человек работает рядом со мной - он остался таким же вредным , хамоватым и неуправляемым быдлом, но не пьет...вообще не пьет - уже около 5 лет. Просто взял и бросил, потому что понял (по вашему к 40 годам у законченного алкаша сознание полностью извращено), что дальше либо смерть либо небо в клетку, что шансом который дала ему жизнь надо воспользоваться. Таких примеров мало, но они имеют место быть, вопреки прмитивной психологии измененного сознания у алкозависимых людей.
Пример второй - знаю одного алкаша, который рассуждают абсолютно трезво (гораздо реальнее чем многие трезвые) и в разговоре никогда не избегает собственной вины во всех своих бедах, что все это из-за пристрастия к синьке - кодировался добровольно раз 5, срывался, потом понял, что бесполезно - так и пьет запоями в перерывах между работой.