Автор Тема: Выборы в Южной Осетии признали недействительными, когда на них победила оппозиция  (Прочитано 3039 раз)

Оффлайн Деда Прохор

• Старожил
  • Живу в деревне, служил на Авроре
    • Просмотр профиля
Верховный суд Южной Осетии признал итоги второго тура президентских выборов недействительными. Формальным поводом для этого решения стали нарушения, якобы допущенные в ходе выборов кандидатом Аллой Джиоевой. Хотя всем понятно, что действующие южноосетинские власти просто не могли смириться с тем, что кандидатура, поддержанная Эдуардом Кокойты и Кремлем, потерпела позорное поражение на выборах. Выход, который был найден в этой ситуации провластной группой, не менее позорен. В маленькой Южной Осетии, где все друг друга знают, доподлинно известно: кто как голосовал. Сможет ли народ Южной Осетии принять и простить тот факт, что их хотят лишить права выбора?

Во вторник в Цхинвале прошли самые массовые за последние годы мирные уличные демонстрации. Сторонники кандидата в президенты Аллы Джиоевой прошли по улицам юго-осетинской столицы и провели митинг на центральной площади. Милиция браталась с демонстрантами. Тем временем Верховный суд республики отменил результаты выборов в угоду Кремлю.

«Алла, Алла!» - скандировала толпа, проходя по заваленным снегом цхинвальским улицам от предвыборного штаба Аллы Джиоевой к центральной площади города. В шествии приняло участие около тысячи человек, они размахивали осетинскими и российскими флагами. Милиция наблюдала за происходящим с явным сочувствием. Я видела, как демонстранты обменивались рукопожатиями с сотрудниками правоохранительных структур.

Решение провести митинг на центральной площади оппозиция приняла после того, как около полудня в штабе стало известно, что республиканский ЦИК признал победу Аллы Джиоевой. Правда, получить на руки копию протокола пока никому не удалось. В холле здания правительства, где расположен ЦИК, действительно дежурят вооруженные сотрудники госохраны в масках. Меня и корреспондентов НТВ в ЦИК не пропустили. Стало известно, что парламент собирается на экстренное совещание, на котором должен выступить Эдуард Кокойты. Инициатива собрать совещание парламента исходила от вице-спикера Зураба Кокоева, который накануне встречался во Владикавказе с Константином Косачевым. Говорили, что г-н Кокоев едет в Цхинвал через Рокский перевал по трудной дороге, а как только приедет – сразу начнется заседание.

Алла Джиоева заявила, что не собирается признавать решение Верховного суда, считает его незаконным и ее представители не будут участвовать в его работе. «Доступ к ЦИКу ограничен вооруженными людьми. – заявила она обозревателю МК. - Мои доверенные лица не смогли туда пройти. Но мне стало известно, что все 15 членов ЦИК сегодня подписали итоговый протокол, по которому однозначно признали меня победителем выборов. Разница в 5 тысяч с чем-то голосов. Я еще не видела копию протокола. В этих условиях председатель Верховного суда инициирует какой-то процесс, который находится в антиправовом поле. У нас на руках 85 протоколов, подписанных председателями участковых комиссий, доверенными лицами г-на Бибилова и моими. Они заверены печатью, и констатируют, что никаких серьезных нарушений на участках не было. У меня на руках заключение международных наблюдателей, свидетельствующих о том же. О том, что выборы идут нормально и демократично, свидетельствовали и члены ЦИК на пресс-конференциях. В 20.00 было зафиксировано, что выборы состоялись. И уже после того, как предварительные результаты стали известны, они вдруг инициируют суд».

Перед штабом к тому времени собралось несколько сотен людей. Алла Алексеевна вышла на улицу и поднялась на лежащую посреди дороги большую кучу дров, с которой обратилась к соратникам: «Говорят, что площадь не наша! – сказала она. - Сегодня мы докажем всему миру, что площадь – наша! Я прошу вас быть предельно собранными и осторожными, потому что мне все вы дороги – старые, молодые, женщины, мужчины, старики. Все вы – часть моей жизни. Сегодня ЦИК признал нашу победу, но есть люди, которые не хотят цивилизованно передавать власть». С этими словами она во главе своих соратников направилась к площади.

«Я – «Волга!» Поздравляю с победой!» - так начал свое выступление на площади генерал Баранкевич. «Волга» - это позывной Баранкевича во время августовской войны. Несмотря на то, что у оппозиции сломался мегафон и выступления самой Аллы Джиоевой почти не было слышно, народ приветствовал ораторов ликующими криками. Они обратились к членам ЦИК с призывом прийти на площадь и огласить с трибуны результаты президентских выборов. Так и не дождавшись ответа от ЦИК, кандидат в президенты и генерал под неистовое ликование толпы исполнили на трибуне осетинский танец. А потом объявили, что результаты все равно в среду будут опубликованы в прессе. После чего шествие двинулось обратно к штабу.

В Цхинвале по-прежнему идет снег. Сильный снегопад начался еще в субботу и с тех пор не прекращался ни на час. Но остудить горячие головы погоде, видимо, не под силу.

МК: http://www.mk.ru/politics/article/2011/11/29/647889-alla-dzhioeva-stala-prezidentom-ulits.html

Оффлайн Деда Прохор

• Старожил
    • Просмотр профиля
К полудню у штаба оппозиции народу собралось вдвое больше, чем накануне. По моим оценкам, не менее двух тысяч. Размахивая осетинскими и российскими флагами, сторонники Аллы Джиоевой двинулись сначала к российскому посольству, а потом на Центральную площадь города. Посла РФ на месте, конечно, не оказалось. К митингующим вышел старший советник посла. Лидеры оппозиции обратились к нему с просьбой, чтобы российские дипломаты донесли до руководства РФ правду о происходящем в Южной Осетии. Затем демонстранты, скандируя «Алла, Алла!» и «Россия, Россия!», направились к зданию ЦИК.

Здесь их остановила вооруженная охрана. Алла Джиоева объяснила, что хочет пройти в ЦИК. «Почему вы нас не пропускаете?» — спросила она. «Это силовой захват власти, — ответил один из спецназовцев. — Нет приказа вас пускать». Толпа закричала: «Позор, позор!» «А если вам дадут приказ в меня стрелять, вы его тоже исполните?» — спросила Джиоева у одного из парней. Тот отрицательно покачал головой.

В это время Баранкевич вел по телефону переговоры с главой республиканского КГБ Борисом Атоевым. Наконец, из здания вышел министр МВД Южной Осетии Валерий Валиев. Он пригласил Аллу Джиоеву в здание. Но в тот момент, когда она начала подниматься по ступенькам, люди двинулись вслед за ней. Спецназ открыл стрельбу в воздух. Ситуация висела на волоске: не все сотрудники силовых структур имели возможность видеть, что происходит, они, очевидно, решили, что толпа начала штурм здания... Наконец, Алла Джиоева, Анатолий Баранкевич и еще несколько их соратников зашли в здание правительства. Примерно через час оттуда вышел генерал Баранкевич и обратился к собравшимся. «Нам вручили копию решения ЦИК, — сказал он. — ЦИК нормально отработал. Подписи всех 15 членов ЦИК стоят на итоговом протоколе по результатам выборов. В нем сказано: „По итогам повторного голосования по выборам президента Республики Южная Осетия считать избранным на пост президента Джиоеву Аллу Александровну“. Это постановление № 101 от 29 ноября. То есть весь ЦИК единогласно решил, что Алла Александровна выиграла выборы». «Ура!» — прокричала толпа.

— Что вы намерены делать дальше? — спросила я у генерала.

— Мы будем действовать только в правовом поле, — ответил Баранкевич. — Мы написали обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Ситуация взрывоопасная, потому что творится полное беззаконие. Суд инициировал дело об аннулировании итогов выборов. Но до сих пор ни в ЦИКе, ни в парламенте нет решения суда. На каком основании парламент вынес решение о назначении новых выборов на 25 марта, неизвестно.

Потом из здания правительства вышла сама Алла Джиоева, которая выглядела совсем разбитой: говорили, что в ЦИКе ей стало плохо. «Товарищи, уйдем подальше от автоматов, — сказала она. — Мы за 22 года столько видели автоматов, что от одного их вида нам становится плохо. Это хунта, и мы будем просить президента и премьера РФ вмешаться в этот беспредел». Затем Джиоеву опять пригласили в здание: с ней вроде бы захотел увидеться экс-президент Кокойты. Когда номер подписывался в печать, переговоры еще шли.

Алла Джиоева и ее соратники сейчас рассчитывают на Москву. Между тем Москва, судя по всему, не очень хочет видеть ее в кресле президента Южной Осетии. В чем причина этого? Во-первых, кремлевским чиновникам явно не хочется признавать, что они так серьезно облажались: не только поставили на заведомо непроходного кандидата и затратили на это продвижение и раскрутку серьезные государственные средства, но и сильно подставили президента Медведева, организовав его встречу с Бибиловым накануне выборов. Теперь получается, что осетины «прокатили» кандидата Медведева. Во-вторых, опасения Кремля связаны с теми людьми, которые стоят за Джиоевой. Не секрет, что своим успехом она во многом обязана Дзамболату Тедееву, главному тренеру сборной РФ по вольной борьбе. Как писал «МК» еще несколько лет назад, братья Тедеевы вместе с осетинским общественным деятелем Аланом Чочиевым и нынешним мэром Цхинвала Резо Хугаевым привели к власти Эдуарда Кокойты в 2001 году. Затем Тедеевы были выдавлены из Южной Осетии, старший брат Ибрагим был убит во Владикавказе. Алан Чочиев был вынужден просить политического убежища в Германии. Очевидно, в Кремле опасаются, что после прихода к власти Тедеев и его люди будут мстить Кокойты, что приведет к дестабилизации ситуации в республике.

http://www.mk.ru/politics/article/2011/11/30/648582-protokolyi-tshinvalskih-mudretsov.html

Оффлайн awolf

• Старожил
    • Просмотр профиля
предлагаешь после выборов пойти на Манежку или Васильевский?

Оффлайн Деда Прохор

• Старожил
    • Просмотр профиля
предлагаешь после выборов пойти на Манежку или Васильевский?

Нет! Просто ситуация в Южной Осетии мне не безразлична. Я сам в какой-то мере оттуда, матушка там родилась. Дед с бабушкой там похоронены и очень печально видеть всё это беззаконие. Сегодня вечером связывался с роднёй оттуда, так говорят, что очень нехорошие события там назревают

Оффлайн RinG

• Ветеран
    • Просмотр профиля
нет там кремлевских кандидатов - все за Москву.
Там есть относящиеся к Кокойте и против него.
мы все умрем

Оффлайн Деда Прохор

• Старожил
    • Просмотр профиля
нет там кремлевских кандидатов - все за Москву.
Там есть относящиеся к Кокойте и против него.
Ну что я от родни слышал, там все должны быть против Кокойты, поэтому и его ставленник Бибилов проиграл. А Кокойты от власти просто так не откажется, его и пролитие крови не остановит

Оффлайн RinG

• Ветеран
    • Просмотр профиля
зам. Нарышкина там уже - как скажут так и будет :)
мы все умрем

Оффлайн Рус

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот так неспешно ,незаметно ЕдинаяРоссия подготовила всё для того,чтобы залить кровью эту многострадальную республику!
Подонки.
Мне стало страшно когда власть стала заранее лобызаться с Бибиловым.Это просто омерзительно!Такой дикий просчёт!
Российская Власть как бы говорит:я вам не доверяю. И оказала по сути давление на Народ Южной Осетии.А народ ответил ,что и русским подчинятся не будет!
Так чем же Россия отличается от Грузии?Грузины изначально тоже только хотели ,чтобы глава Ю.Осетии был лоялен Грузии и больше ничего!

Вот такой примитивной детской ошибкой,не знанием кавказа,обыкновенной трусостью ...наша власть перечеркнула память  всех воинов отдавших жизнь в борьбе с грузинским агрессором.
Печально это. 
Коммунист-чиновник знающий лучше самого человека,чего тому надо.
Единорас-чиновник знающий лучше закона,чего гражданину положено.

Оффлайн Деда Прохор

• Старожил
    • Просмотр профиля
Противостояние на улицах Цхинвала продолжается, а корреспондент «МК» пообщался с теми, кто по определению оценивает ситуацию беспристрастно и отстраненно. По словам международных наблюдателей из организации по наблюдению за выборами CIS-EMO, выборы в Южной Осетии проходили удивительно спокойно. Но самое поразительное: в день выборов кандидаты не жаловались на нарушения! Откуда же взялась жалоба в Верховный суд, из-за которой выборы были отменены и которую, кстати, никто не видел?

Наблюдатель из Эстонии Сергей Середенко с группой коллег объехал в воскресенье в Южной Осетии пять избирательных участков. Сам Середенко — бакалавр юриспруденции, с 2010 года русский омбудсмен в Эстонии.

— Расскажите, какие-то серьезные нарушения вы видели?

— Нигде ничего вопиющего не видели. Наоборот, меня поразила атмосфера спокойствия, деловитости. Выборы были проведены абсолютно законно. Наибольшее количество претензий было не к проведению выборов, а к избирательному законодательству.

— Вы беседовали с кандидатами Джиоевой и Бибиловым. Как проходили эти встречи? Что они вам говорили? Были какие-то жалобы?

— У Бибилова не было никаких жалоб. Это абсолютно точно. Для меня его последующее поведение было крайне неприятным сюрпризом. Встречи были за закрытыми дверьми. Это легко объясняется: оба кандидата стремятся укрепить независимость Южной Осетии, а оценка международных наблюдателей достаточно весома для признания государства. Политики дорожат нашим мнением.

— Как вы оцениваете решение суда?

— Решение Верховного суда Южной Осетии для меня полная нелепость. Почему дело сразу рассматривал Верховный суд? Сначала жалобы должны были быть поданы в Центральную избирательную комиссию. Этого сделано не было. Удивляет, что письменного решения Верховного суда Южной Осетии о признании недействительными выборов президента не будет еще 5 дней. Нет в открытом доступе и текста жалобы партии «Единство» на нарушения. То есть оценить серьезность нарушений, на основании которых в республике признали результаты выборов недействительными, не представляется возможным.

— А поведение Джиоевой как вы оцениваете?

— Оно мне тоже не нравится. У меня полное ощущение, что вопрос пытаются решить не по закону, а по понятиям. Она обращается к президенту Кокойты с просьбой отменить решение Верховного суда. Но решение Верховного суда обжалованию не подлежит, тем более отмены со стороны президента. Таким поведением рушится вообще доверие к Южной Осетии как к государству.

— Вы, как юрист, могли бы подсказать законный путь выхода из этой ситуации?

— Верховный суд свое решение отменить не может, но может его пересмотреть. Потому что процессуальные нормы, очевидно, были нарушены. Безусловно, должна была быть установлена личная ответственность Джиоевой за те якобы нарушения, что имели место. То есть она обязательно должна присутствовать на заседании суда. Она имеет право на адвоката, на защиту. Кроме того, меня поразило заявление председателя Верховного суда о том, что данные по нарушениям предоставила прокуратура. А что, прокуратура осуществляет надзор за выборами? Этим занимается ЦИК республики. Разве возбуждены какие-то уголовные дела?

— Поделитесь своими личными наблюдениями за выборами.

— Никаких существенных нарушений я не видел. В Южной Осетии действовала модель с активными местными наблюдателями. У них достаточно много полномочий. Они-то как раз должны все знать и сигнализировать. Когда мы разговаривали с Бибиловым, он теоретически должен был стоять на ушах от количества нарушений. Но этого не было! Потом откуда-то за ночь взялись такие нарушения, которые немедленно потянули на отмену результатов выборов. Это неслыханно.

А вот наблюдатель из Украины Оксана Шкода боится в Южной Осетии худшего. Она говорит, что ситуация ей очень напоминает украинские выборы 2004 года с последующим Майданом. Только в руках у украинцев были цветы, флажки и надувные шары, а осетины вооружены и помнят войну. Гражданская война на пороге.

Через «МК» наблюдательница попросила донести позицию украинской миссии наблюдателей: «Мы обращаемся к руководству Южной Осетии, в частности к президенту Эдуарду Кокойты, с просьбой незамедлительно собрать юридическую коллегию, в состав которой входили бы международные юристы. Они должны найти основания для отмены вопиющего решения Верховного суда в части недопущения Аллы Джиоевой на третий тур выборов. Именно запрет Джиоевой порождает конфликт. Кроме того, просим передвинуть третий тур на ближайший срок. Лучше всего провести его до конца этого года. Период безвластия в республике не должен затянуться. Мы также обращаемся к самой Алле Джиоевой с просьбой увести своих сторонников с улиц Цхинвала».

— Расскажите о личных впечатлениях. Какие-то нарушения вы видели?

— Нарушений мы никаких не зафиксировали. Организация выборов была на высочайшем уровне. На каждом участке сидели представители обоих кандидатов. Они следили за каждым шагом избирателей. При этом каждый представитель фактически знает в лицо избирателей конкретного участка. Сфальсифицировать итоги было нереально. В течение всего дня выборов ни о каких жалобах представители ЦИК на своих пресс-конференциях не сообщали.

— Вы общались с кандидатами. Что они говорили?

— У кандидата Бибилова точно не было ни одной жалобы, ни одного замечания! Оба кандидата были уверены в своей победе. Оба сказали, что в непредвиденных случаях будут действовать только правовыми методами. Выборы проходили мирно и тихо.

http://www.mk.ru/politics/interview/2011/12/01/648941-u-kandidata-bibilova-tochno-ne-byilo-ni-odnoy-zhalobyi.html

Оффлайн Деда Прохор

• Старожил
    • Просмотр профиля
Раньше я, как и многие граждане нашей великой страны, наивно полагала, что власть вменяемая. Однако выборы в Южной Осетии открыли нам правду: люди, отвечающие у нас за стратегические направления внешней политики, ведут себя очень странно, если не сказать больше. А это уже опасно для развития демократической России.

В Южной Осетии сегодня стремительно растут антироссийские настроения, которых здесь не было никогда. Даже тогда, когда по приказу из Москвы в одну далеко не прекрасную ночь Цхинвал покинули внутренние войска МВД СССР, оставив осетин на растерзание фашистам Гамсахурдиа. Чтобы добиться такого эффекта, нужно очень постараться.

В Южной Осетии сегодня говорят, что не дадут ни единого голоса «Единой России» на российских выборах.

В Южной Осетии сегодня официантки в кафе, таксисты, милиционеры на улицах, преподаватели университета, служащие гостиницы, студенты спрашивали меня: «Почему у народа отнимают право выбора? Почему Москва это допускает?»

Здесь еще верят в Москву. Даже Алла Джиоева, у которой республиканский Верховный суд отнял ее законную победу, говорит, что первые лица РФ просто введены в заблуждение недобросовестными чиновниками среднего звена. Что до Путина и Медведева не доходит правда.

Между тем окружение Кокойты распространяет слухи, что Москва готова ввести войска для наведения порядка в республике.

Решением Верховного суда об отмене результатов выборов (говорят, что честные судьи отказались участвовать в этом позорном заседании) сейчас возмущены не только сторонники Аллы Джиоевой, но и те, кто поддерживал других кандидатов. Даже люди из штаба Бибилова говорили мне, что честную победу соперника надо признать.

Я лично не сомневаюсь, что победа Аллы Джиоевой была честной. Потому что против нее работал весь административный ресурс. Потому что наблюдатели, представители от Бибилова и председатели участковых избиркомов, чьи подписи стоят на каждом протоколе с участка, не зафиксировали в день голосования никаких нарушений. Потому что во время выборов я беседовала с девочками, проводившими экзит-полл на участках (тот самый, который потом «показал» победу Бибилова), и они говорили, что везде побеждает Алла. Потому что я знаю настроения людей, наконец.

Что, собственно, произошло в Южной Осетии? Чтобы понять это, достаточно проехать по изрытым огромными ямами улицам Цхинвала. Это то самое «поле чудес», где зарыты наши с вами деньги – деньги российских налогоплательщиков, направленные братскому народу Южной Осетии. Почему надо было сразу перерыть весь город, а не вести ремонт коммуникаций поквартально? Потому что надо было раздать подряды «своим» и сразу взять все «откаты». Это вам в Цхинвале любой школьник объяснит.

Воровская артель по расхищению российской помощи, разумеется, не могла существовать без надежного прикрытия в Москве. Схема такая: с каждого идущего в республику миллиарда сколько-то миллионов должно вернуться назад. И попасть в нужные карманы. Сам Кокойты перестал устраивать Москву, поэтому ему не позволили остаться на третий срок и не дали провести своего преемника (генпрокурора Хугаева). Курирующие кавказское направление чиновники кремлевской администрации (называют некоего г-на Гасумянова) остановили свой выбор на скромном министре МЧС Анатолии Бибилове. Многие эксперты, хорошо разбирающиеся в ситуации, предупреждали, что Бибилов – «непроходной»: он непопулярен в республике и прочно ассоциируется с режимом Кокойты. Между тем среди южных осетин есть много достойных кандидатов на пост президента, которые устроили бы и Москву, и народ Южной Осетии. Почему, несмотря на все это, администрация президента РФ с тупым упрямством проталкивала именно Бибилова – самая большая загадка в этой истории. Вероятно, потому, что он гарантировал дальнейшее «правильное» освоение выделенных республике средств. Иного объяснения я не вижу.

«Провал» Бибилова был изначально запрограммирован. Дело здесь не в Алле Джиоевой. Осетины проголосовали бы и за черта лысого, если бы он вышел во второй тур в паре с Бибиловым. Но когда произошло то, что и должно было произойти, у Москвы еще оставался шанс сохранить лицо. Надо было просто поздравить победившего кандидата с победой и работать с ним. Так, как было в Абхазии с Багапшем. Мне трудно понять, что заставляет потерпевших позорный провал кремлевских чиновников все больше загонять себя и высшее руководство РФ в ситуацию, из которой нет хорошего выхода. Я даже мысли не допускаю, что комедия с Верховным судом была бы возможна, если бы Москва четко сказала Кокойты, что подобное для нее неприемлемо. Нашли же рычаг давления на Игоря Смирнова. На Кокойты и его окружение нашлись бы десятки таких рычагов.

Сегодня в Южной Осетии может пролиться кровь, потому что народ не хочет отдавать свою победу. И эта кровь ляжет не только на Кокойты и его команду, но и на Кремль. Потому что патовая ситуация создана в первую очередь его топорными действиями. Но пока непоправимого не произошло.

http://www.mk.ru/politics/article/2011/11/29/648075-myi-mozhem-poteryat-yuzhnuyu-osetiyu.html