Автор Тема: А не нырнуть ли нам в прорубь? Крещенские купания 2011  (Прочитано 16396 раз)

Оффлайн Mr. Indigo

• Ветеран
  • Котяра
    • Просмотр профиля
Кто где будет окунаться на эти крещенские морозы?

Где вообще в этом году будут делать для всех прорубать место?
Помним...Скорбим...

Оффлайн Jully

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Рассказ в тему.     

Радонеж. За бортом минус 36. Воздух от мороза хрустальный. Как будто стеклом дышишь. Приехали на литургию к Евангелию. Те, кто купаться не собирался, исповедовались и причастились. Ну а у остальных все мысли вместо службы, причастия, праздника были поглощены исключительно предстоящим купанием, и от этого было немножко стыдно. Причащаться мы не дерзнули.

После литургии под колокольный звон все во главе с батюшкой спустились к реке, к деревянной купальне, похожей на избушку лесника. Звездное крещенское небо… Травинки и елочки искрятся морозным инеем… Река — ледяная таинственная дорога, пушистый снег на темных деревьях… Красота!

Так как стоять в очереди на морозе немыслимо, решили заходить все разом: сначала мужчины, потом женщины. И вот мы терпеливо ждем, когда мужчины внутри закончат омовения. Чем дольше стоим, тем призрачнее надежда на благополучный исход нашего купания. Промерзаем. Думаем: «Ну, мужики! Устроили, понимаешь, музей ледяных фигур». Потом я жестоко корила себя за такое высокомерное отношение к мужикам, поскольку поняла на собственной шкуре, почему «они там так долго копаются».

Наконец дверь со скрипом открывается. Из морозно-белого марева буквально «выбрасываются» люди и с бешеными глазами убегают куда-то в снежную тьму крещенской ночи. Такое поведение мужчин нас насторожило. Но тут не до вопросов — мороз загоняет в купальню, да и мужчин уж след простыл. Так что нам, теткам, теперь отступать некуда. Рванули все разом, человек восемь. Казалось, сейчас быстренько окунемся и согреемся. Как же мы ошибались! С первого же взгляда стало ясно, что так быстро погрузиться не получится — площадка для переодевания оказалась ничтожно мала по сравнению с площадью деревянного квадрата, вырубленного над глубоким спуском в прорубь. К воде, покрытой тонкой корочкой льда, вели блестящие ледовые валуны. То есть, по идее, это были ступени, но обледенелые настолько, что не то что спуститься — ногу поставить было невозможно. И перила очень широко расставлены — как ни вытягивай руки крыльями, не ухватишься.

Я «смелая», по крайней мере у меня такой имидж. Поэтому меня послали первой. Стою и чувствую, как карабкается от ступней до последнего кончика волос обледенение. Спустилась я на один бугорок лестницы, а дальше — ни туда, ни сюда. Вверх — скольжу, вниз — соскальзываю. Ну что, помереть здесь, что ли? «Нет уж, — думаю, — так просто я не сдамся». А на голове уже волосы отламываются. Ничего не соображаю. Только думаю, что хватит безумствовать и пора поворачивать назад. Окончить эту мысль мне не удалось. Одно неосторожное движение — и, пробив своим телом ледяную корку проруби, я с головой свалилась в воду. Помню, как в голове мелькнула мысль: «Слава Богу. Сама бы не смогла». И еще — чувство облегчения, потому что в воде оказалось тепло.

Дальше обрывки воспоминаний путаются. Помню, как все дико кричали, потому что думали, что я утонула. Помню капли воды, замерзающие на лету и парящее в воздухе: «Господи поми-и-илуй. Господи поми-и-илуй…» Это моя подруга, которую не благословили купаться, начала молиться о моем спасении.

Вылезаю с помощью друзей. Мозг съежился до размеров ореха. Задача передо мной стоит чисто механическая — одеться. Но именно это никак не удается. Из-за большого скопления народа и всеобщего стремления поскорее попасть в воду разобраться в одежде нет никакой возможности, все смешалось. Минут пять я скакала на одном месте по ледяному полу как по раскаленной сковороде.

Но вот все позади. Почти как на крыльях летим к машине. Я выжила — вот радость! Правда, есть небольшие травмы: легко отморожены два пальца на руках, синяк на спине, ссадина на локте. Но в общем легко отделалась.

Внутри «Тойоты-Камри» — печка на плюс 30 и глинтвейн из термоса. И наконец, приходит ощущение праздника, чистоты и Крещения, нового, чудесного. Меня учили, что Таинство Крещения — это прообраз смерти и воскресения в вечную жизнь. И вот возможность прочувствовать смысл этого таинства неожиданно появилась именно в эту крещенскую ночь.

На будущий год, если Господь приведет дожить, на Крещение обязательно отправлюсь купаться. Но! Только после причастия на праздничной литургии и с предварительной разведкой местности! И при температуре воздуха не ниже минус 15.
Жизнь - это движение: одни шевелят извилинами, другие хлопают ушами.

Оффлайн Alt

• Ветеран
  • альтруист-мизантроп
    • Просмотр профиля
1 - Откуда Вам знать как я подготовлена?
Не мне а МЧС, и с Ваших же собственных слов, что не бывает "плохих последствий крещенских купаний":
Я ни разу не слышала о плохих последствиях крещенских купаний, кроме набитых задниц из-за неустойчивости на гололеде)) Так что все остается в силе :hh:

Оффлайн ~SazN~

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
2 - «В прошлом году слезы на глаза наворачивались, когда девушки пытались надеть облегающую одежду на мокрое тело при – 18 С.
У меня также было в том году, правда на улице было - 27, и благо в двух шагах было теплое помещение
Так какая температура была в прошлом году? -18 или -27? или это в разных местах происходило?
На сколько я помню, в прошлом году было довольнотаки тепло, не ниже -10... нырял на гремячем... Вот уже 4 года купаюсь на крещение и в -30 нырял, но не припомню ни одного раза, чтобы после окунания стоял и дрожал от холода... наоборот тело горит и можно спокойно и не торопясь вытереться полотенцем.... главное, чтобы не замёрзнуть - это взять тапочки...

Кто ездил в эту ночь на гремячий? Как там дорожка и организация?
Здесь могла бы быть Ваша реклама...

Оффлайн Амид

• Ветеран
  • Ave Mater Dei
    • Просмотр профиля
В этом году поехал в Троице Чижи. Мне понравилось как там все обустроено. Все везде освещалось,Очень красиво было. Прорубь с лестницей досками, рядышком шатер с печкой и горячим чаем, с двумя переодевалками. Чуть подальше здоровенный костер.  В следующем году думаю иль в Гжель иль в Филипповское поехать.

Оффлайн Деда Прохор

• Старожил
  • Живу в деревне, служил на Авроре
    • Просмотр профиля
 Главное отпишитесь, те кто купался и впоследствии в больницу слёг! В прошлом году двоих таких знаю - один с пневманией через день слёг, другой от простуды неделю мучался!

Оффлайн Тимуров Алекс

• Постоялец
    • Просмотр профиля
я вчера ездил в воскресенское - 20 минут езды, там прорубь прям у храма, переодевалка, от неё деревянная дорожка метра три и сразу прорубь

в яхонтах, в ногинске  так же есть прорубь, вход с 6 до 11 бесплатно, что бы окунуться, там батюшка воду освещает
этот, как его, у которого карма на нуле (c) exBoMBeR

Оффлайн PVL

• dcz cbkf Dctktyyjq e nt,z dyenhb
  • VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
В этом году поехал в Троице Чижи. Мне понравилось как там все обустроено. Все везде освещалось,Очень красиво было. Прорубь с лестницей досками, рядышком шатер с печкой и горячим чаем, с двумя переодевалками. Чуть подальше здоровенный костер.  В следующем году думаю иль в Гжель иль в Филипповское поехать.
Спасибо за подсказку!
Только что оттуда приехали!!!
Откупались-красота!!! Народу достаточно...

http://troitsachizhi.ru/
« Последнее редактирование: 19.01.12, 13:42:47 от PVL »
не надо набояривать. (с)

Оффлайн Jully

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Так какая температура была в прошлом году? -18 или -27? или это в разных местах происходило?
На сколько я помню, в прошлом году было довольнотаки тепло, не ниже -10... нырял на гремячем... Вот уже 4 года купаюсь на крещение и в -30 нырял, но не припомню ни одного раза, чтобы после окунания стоял и дрожал от холода... наоборот тело горит и можно спокойно и не торопясь вытереться полотенцем.... главное, чтобы не замёрзнуть - это взять тапочки...
В Новосергиево были в том году. Когда подъехали, температура в машине показывала -27. Вчера были в Филипповском, туда приехали было -12. Вылили на меня ведро, сначала жарко, но спустя полминуты промерзла до костей. Обливание делала на улице.

Оффлайн Jully

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Главное отпишитесь, те кто купался и впоследствии в больницу слёг! В прошлом году двоих таких знаю - один с пневманией через день слёг, другой от простуды неделю мучался!
Вчера был насморк, першило горло, сегодня ничего не изменилось, но и хуже не стало.

Оффлайн Амид

• Ветеран
  • Ave Mater Dei
    • Просмотр профиля
Я ваще обливания не понимаю) В прорубь одно, там температура ВСЕГО тела меняется. но обливаться...брррр никогда не свыкнусьс  этой мыслью)

Оффлайн sarkana_zvaigzne

• VIP
  • Ветеран
  • Готов к труду и обороне!
    • Просмотр профиля
Какая ж...мммм...истерия из-за Святой воды сегодня была :dp:Работал рядом в пол девятого утра,так у церкви некоторые с ночи стоят!!!Очередина,МАТ,желание набрать побольше...Старушка лет под 90 и так не ахти как идёт,но тащит 3(!!!)пятилитровые бутыли!Во дорвались до халявы то!!!Интересно,скажи,что рядом колбасу по 50 ре продают,сколько людей из этой очереди плюнули бы на всё и побежали за колбасой? :ag:
-Да мне как-то...никак.

Оффлайн sarkana_zvaigzne

• VIP
  • Ветеран
  • Готов к труду и обороне!
    • Просмотр профиля
вход с 6 до 11 бесплатно, что бы окунуться, там батюшка воду освещает
А потом? :ai:"Отправь платный СМС"смывание греха"на короткий номер..."и освещайся?
-Да мне как-то...никак.

Оффлайн Alt

• Ветеран
  • альтруист-мизантроп
    • Просмотр профиля
Какая ж...мммм...истерия из-за Святой воды сегодня была :dp:Работал рядом в пол девятого утра,так у церкви некоторые с ночи стоят!!!Очередина,МАТ,желание набрать побольше...Старушка лет под 90 и так не ахти как идёт,но тащит 3(!!!)пятилитровые бутыли!Во дорвались до халявы то!!!Интересно,скажи,что рядом колбасу по 50 ре продают,сколько людей из этой очереди плюнули бы на всё и побежали за колбасой? :ag:
А главное зачем? По их же собственным сказкам, вода становится "святой" _везде_! Ну т.е. совсем везде. Зачем её в каком то отдельном месте набирать? Она святее от это не станет.

Оффлайн Jully

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я ваще обливания не понимаю) В прорубь одно, там температура ВСЕГО тела меняется. но обливаться...брррр никогда не свыкнусьс  этой мыслью)
Кстати когда мы приехали в Новосергиево, и там место оказалось не подготовленным к купаниям, мы поехали в Филипповское. А в Филипповском обливаются только с ведра. Я согласилась, несмотря на то что также думала, что так жестче. И тем не менее, именно обливаться с ведра оказалось проще, и не только мне.
« Последнее редактирование: 24.01.12, 09:41:02 от Jully »