А вы за обувью вообще следите? Или чем руководствуетесь при выборе, ибо описали здесь столько обуви, сколько я за 10 лет не носил.
Я например всегда выбираю обувь в зависимости от целей и у меня ничего не разваливается раньше чем через сезон и только при активной носке. При покупке осматриваю подошву, способ крепления, кожу, особенность конструкции (что там гнется-трется). Если брать по принципу "понравился внешний вид", можно убить любую обувь. А если за ней не следить, то тем более. Обувь надо регулярно мыть, натирать кремом, сушить при температуре близкой к комнатной, тогда все будет ОК. Зимнюю обувь вообще после каждой носки нужно протирать от соли, и прочищать канавки между подошвой и стаканом - туда забивается соль и просто съедает кожу. Один раз не протрешь, можно через пару недель идти за новой парой.
Сначала оффтоп:
Все это хорошо, но не у всех есть такие возможности. Я чищу обувь, когда она становится откровенно грязной, а так обычно - перед выходом силиконовой губкой махну за 5 сек и готово.
Есть люди, которые готовы ежедневно 15 минут тратить на уход за обувью - ну что ж, их выбор. 16 часов активности, 1/64 суточной активности, день из жизни каждые два месяца... Есть много правильных вещей, которые нужно делать и на которые каждые два месяца будет уходить по дню... Уход за одеждой, уход за мебелью, уход за кожаной сумкой, на которую полторы свиньи пошло, уход за техникой, уход за автомобилем... Мне бы для начала не жалеть время на профилактические походы к стоматологу, например, или машину помыть, т.к. после ночного перегона в дождь питер-москва она грязная, что в зеркала и боковые стекла вообще ничего не видно, небезопасно так ездить... Вобщем правильная жизнь в соответствии со всеми регламентами подходит не всем, я рад за тех людей, которым удается следовать всем инструкциям, но у меня так не получится и не важно по каким причинам.Не очень интересно, сколько может проходить обувь в стерильных условиях, она же покупается для реальной жизни - если в москве зимой всегда грязь, слякоть и соль значит нормальная обувь должна выдерживать хотя бы два сезона в этих условиях. По цене до 8-10 т.р. эту нормальную обувь искать и искать, экспериментировать и экспериментировать. Удачный опыт говорит, что она есть.
теперь по теме.
начнем с откровенного говна
1. Купил дорогие и красивые осенние ботинке в эконике - через 3 дня (то есть где-то 3-4 часа ходьбы в них) начал расклеиваться шов, через месяц были выброшены, т.к. начала отваливаться пятка, треснула кожа, отвалилась подошва в месте изгиба стопы, даже в ремонт нести не было смысла.
вопросы:
а) Что я делал не так эти три дня, по пунктам.
б) почему Катерпилляр Шеффилд, которые одевая в саму грязь, дождь и лужи (я по работе бываю на строительных объектах, как выглядит стройка осенью всем известно) и которые я за сезон (второй уже начал носить, сейчас по лужам одеваю) ни разу не чистил (они из нубука, очень удачно, не мажутся, салфеткой сухой протер и вот они чистые) до сих живы и как новые? Катерпилляр, кстати, дешевле говна из ЭКОНИКИ.
Из той же оперы - почему осенние полуботинки Адидас прожили в тех же условиях стройки сезон и опять же как новые. Куплены были случайно, увидав их с аццкой скидкой (был последний 46-й размер на мою лапу, продавались за 2500, изначально стоили 8500)
2. В той же эконике купил летние легкие полуботинки с дырками, скорее сандалии даже. Тыщи за 3 примерно. Не так уж и дорого по сравнению с п.1, но и не так уж и дешево для сандалий. Одевал раз-два в неделю, через месяц (одел не больше 10 раз) треснула подошва почти на всю ширину в месте изгиба на обоих ботинках. Еще раз 5-7 одену, трещина окончательно располовинит подошву и на выброс.
вопросы:
а) что я делал не так эти 10 раз? ходил по неправильному асфальту?
б) почему Rieker проходили два года в тех же условия с мая по сентябрь в условиях ежедневной носки (то есть раз 300-400, а не 7-8).Ежедневная - потому что они были офигенно удобные, и именно их всегда носил, а не экониевские или ральфовские. К концу второго года начала протираться вторая подошва (эксплуатация у меня действительно интенсивная, по работе много езжу), решил не чинить, а поискать новые такие же. Обзвонил штук 20 магазинов той сети и нашел. Приехал в августе в мегу и купил за 1500 или 1600 точно такие же. Сам в шоке от такой цены.
Ральфы, кстати, тоже всегда честно ходили один сезон, только стоят не как в эконике, а раза в два дешевле.
Полагаю, что если бы я следил за обувью так, как вы описали, то Riekerы проходили бы и 3 сезона. Но это не принципиально, меня и два устраивают, а там можно и новые купить. Важно, чтобы они не выбрасывались уже через месяц.
3. Зимние женские полуботинки, разбился мыс и стерлась подошва через 3 недели эксплуатации. Куплены тыщ за 5 примерно
вопросы:
а) что она делала не так эти три недели?
б) почему такие же зимние, купленные на рынке три года назад за теже примерно 5 тысяч умерли с теми же симптомами, но только после 3-х сезонов, а не трех лет эксплуатации? Девушка та же, походка одинаковая, зимы одинаковые и т.д.
можно продолжать, но прицип, думаю, понятен.
То, что я ошибался в выборе обуви, покупая за 5-8 тысяч говно - это однозначно (обратное тоже верно - в магазинах за 5-8 тысяч продается в основном говно). Но говорить, что я не ухаживаю за обувью и поэтому ботинки за 8 тысяч начинают расклеиваться на третий день - это в корне неверно )
Тут речь о том, что чтобы покупать за 3500 ботинки как у автора (которые два года отходили и на он на третий пошел) - нужно умение находить и покупать их, отличать долговечную обувь от той, что развалится через неделю. Долговечность с ценой не коррелирует никак, ботинки за 8000 могут оказаться таким же кетайским хламом, что и за 1000. Проверено.
Что-то там происходит в диапазоне цен 10К и выше за пару - не в курсе, не пробовал.
Почему вы за 10 лет проносили меньше обуви, чем я за 4 (как я это вижу, по убыванию важности, каждый предыдущий вдвое важнее следующего):
а) вы умеете ее выбирать
б) у вас куда более мягкая эксплуатация (у меня правда тяжелая - много хожу в том числе по стройкам)
в) вы за ней следите