Автор Тема: Скрипты для windows. Какой язык выбрать?  (Прочитано 1419 раз)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
хочу освоить азы автоматизации ) Неужели AutoIt - лучший выбор?

Первичное применение: автоматизация настроек Windows (частично через GUI), взаимодействие с браузерами, файлами (.reg, .bat), действия на основе анализа текстовых файлов (.xls).

В дальнейшем всяко придётся поизучать vba для access и excel, но некоторые простые вещи хочется начать делать быстрее.

P.s.: немного почитал и удивился такому большому количеству популярных скриптовых языков.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Extinguisher

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Так для Винды нативно это wbs, wsf - бэйсик, ява, ну и консоль. Вот визуальных редакторов для них не знаю, тот же бейсик весьма полезен для мелкой автоматизации, а писать объектный код в блокноте не айс. Остальные языки надо ставить.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Опишу пару примеров того, что хотелось бы:

1. Например, хочу отключить восстановление системы Windows, настроить определённым образом оповещения центра поддержки Windows, сделать английский - языком по умолчанию для всех. Для ряда настроек не нашёл способа добиться желаемого через реестр или командную строку. Вот и подумал об "автоматизации" настройки не только через реестр и команды cmd, но и через GUI. Периодически нужно делать для разных машин, поступающих во временное пользование.

2. Хочу, чтобы "условный скрипт" обращался к сайту по генерируемой ссылке, в результате чего будет предложено (сайтом) сохранить файл. Хочу, чтобы этот файл сохранялся в нужное место и под нужным именем (а не под автоматически присваиваемом браузером). После чего выполнялся анализ этого файла (файл .xls). Это достаточно делать на одной машине.

Ну и хорошо, если можно будет упаковать "скрипт" в какую-нибудь настраиваемую форму с объектами: поля, кнопки. Впрочем, это не сильный критерий, но было бы удобнее и нагляднее стороннему. В первую же очередь хочется обеспечить удобство для себя. На данный момент в приоритете вариант, который позволит в кратчайшие сроки сделать что-то рабочее ) Скрипты никогда не писал :)
« Последнее редактирование: 18.10.12, 22:04:37 от Gepard »
Живём дальше... ;)

Оффлайн Extinguisher

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Скрипты никогда не писал :)
А чего писал? Если есть другой язык нафик именно скрипт? Всё равно на клиентской машине запускать.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
У меня никакого опыта, кроме Basic в школе, Pascal в универе на паре курсов - не было. Немного было html. Немного работал с кодом в 1с. Были лёгкие запросы в SQL.
Живём дальше... ;)

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
геморно эту автоматизацию делать, времени и сил будешь тратить много даже если с языком проблем нет.
AutoIt вполне юзабельно, если очень уж хочется.

Ну или Visual Studio к твоим услугам, .net в венде есть, а в инете можно найти на c# практически любой код.
Для взаимодействия с окнами можно использовать MAUI.

Но все это детский сад, сам придешь к выводу, что удобнее либо руками настроить, либо сборки из образа накатывать, это по п.1

а по п.2 можно написать программу, которая будет скачивать файл и сохранять с указанным именем, а может такая даже есть. А что значит "анализ файла" здесь не ясно.
http://is.gd/fpTeSMПродам книжки про Ajax и ASP.NET, http://is.gd/lDL64HПриглашаю в Dropbox

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Но все это детский сад, сам придешь к выводу, что удобнее либо руками настроить, либо сборки из образа накатывать, это по п.1
руками - в этом случае можно что-то будет как-нибудь забыть, что нежелательно. Хотя уже сейчас настройки сведены к минимуму благодаря .bat и .reg файлам. Но хорошо, когда всё автоматизировано, и на этот "рутинный" процесс человек вообще не отвлекается. Сборки из образа - не решают проблему, т.к. после развёртывания всё равно (после применения sysprep) немало настроек "сбрасывается" и надо снова настраивать.

а по п.2 можно написать программу, которая будет скачивать файл и сохранять с указанным именем, а может такая даже есть. А что значит "анализ файла" здесь не ясно.
Файл не просто лежит в сети, он генерируется запросом в jira. Это нужно для составления неких отчётов по разным параметрам по сотрудникам. Экспорт из jira можно сделать в .xls, можно в .xml. Потом данные, полученные в этих файлах, надо обработать: например, просуммировать определённые столбцы или строки и занести результат в файл общего отчёта.
Живём дальше... ;)