> Спектрумы продаваемые в США изначально имели в качестве оси CP/M - прямой предок MSDOS.
СP/M - не предок MSDOS и даже не похожа ничуть. Билл Гейтс противопоставлял MSDOS CP/M. MSDOS на Unix гораздно больше похожа, чем на CP/M. Спектрумы в США никогда не продавлись. Продавались ZX-Spectrum-совместимые машины, лицензированные и изготовляемые фирмой Timex. Не очень-то сильно совместимые, надо сказать. Под маркой Timex TSXXXX, а не Sinclair ZX-Spectrum. С CP/M эти машины никогда не работали.
> Объем ОЗУ на ATM Turbo достигал 1-2 мегабайт
1 Мегабайт был максимум, 2 мегабайта Z80 адресовать не способен при принятом в Спектрумах способе адресации.
> ZXScorpio имел при 256-512 килов оперативы
ZS Scorpion. Модели были до 1 Мегабайта.
> еще и жесткий диск
Не было жёсткого диска на ZS Scorpion. Был продающийся отдельно контроллер, который вставлялся в разъём расширения. Такойже был и у БК.
> А есть ли у БК-шки аналог Спектрумовскому звуку?
Такой же AY-3-8912 был у БК 0011.
> В Спектрумах применялась микросхема от Yamaha с 3-канальным звуковым генератором.
3-х голосным, каналов 2.
> Такие отечественные варианты Спектрума как ATM Turbo и Питерский ZXScorpio явно выглядели круче БК-шек.
Ну я какбы сравнивал Pentagon-128 и БК-0011. То, что продают БК-0010, я действительно как-то выдал желаемое за действительное.
> С точки зрения программиста Спектрум так же имеет преимущество переб БК - в Спектруме адресное пространство портов ввода/вывода раздельно от адресного пространства памяти, в то время как в БК порты просто отобразили на память.
На самом деле, так делается во всех процессорах, отличных от Intel. Z80 - это потомок i8080, если кто не знал. Чего тут неудобного, не знаю.