Автор Тема: БК!!!  (Прочитано 6038 раз)

Оффлайн Saturn007

• Старожил
    • Просмотр профиля
БК!!!
« : 15.08.06, 10:07:41 »
продам очень старый компьютер БК 001001, что-то в этом роде, точно сейчас не назову... в рабочем состоянии, полный комплект: монитор, клава, блок питания, системный блок, инструкции... может кто и возьмёт??? ;--p ;--p ;--p

Оффлайн добрый клон

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re:БК!!!
« Ответ #21 : 16.08.06, 17:54:06 »
Это неверно, ZX-Spectrum слабее БК. Во многих аспектах сильно слабее.

Процессор : БК - 16и разрядный К1801ВМ1А (аналог LSI-11/03 из семейства PDP-11) 4 МГц против 8и разрядного Z80A на 3.5 Mhz на Spectrum.
  ОЗУ : БК - 128 Кб оперативной памяти, 16 Кб видеопамять. ZX-Spectrum - 128К ОЗУ, 6К видеопамять.
  Разрешение : БК -  текстовый режим, чёрно-белый 512 × 256 точек, цветной 256 × 256 точек. ZX-Spectrum - странный полутекствовый-полуграфический режим 192x256 точек.
 Выбор операционных систем : БК - ANDOS, MK-DOS, CSI-DOS, NORD, ОС БК-11 (вариант RT-11), AO-DOS, BASIS, DOSB10, PascalDOS, MicroDOS, DX-DOS, HC-DOS, RT-11 (во внешнем ПЗУ), NORTON-БК,
РАМОН, KMON, Turbo-DOS. ZX-Specrtrum - странный бейсик в ПЗУ, странная неизвестно из каких аналов вытащенная полурабочая поделка TR-DOS, несерьёзная, появишаяся слишком поздно IS-DOS, так и оставшаяся игрушкой.

Нервный, ты путаешь немного. Ты сравниваешь со спектрумом БК 0011, а данный девайс - БК 0010-01 имеет памяти ОЗУ вдвое меньше (64кб) и видеопамяти 8кб.
вазелин нужно еще заслужить (с)Pavel
"Когда заканчиваютя аргументы, спрашивают про твою национальность"(с)

Оффлайн NinjaTune

• Ветеран
  • message from the deep
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 16.08.06, 19:24:21 »
Выбор операционных систем : БК - ANDOS, MK-DOS, CSI-DOS, NORD, ОС БК-11 (вариант RT-11), AO-DOS, BASIS, DOSB10, PascalDOS, MicroDOS, DX-DOS, HC-DOS, RT-11 (во внешнем ПЗУ), NORTON-БК,
РАМОН, KMON, Turbo-DOS. ZX-Specrtrum - странный бейсик в ПЗУ, странная неизвестно из каких аналов вытащенная полурабочая поделка TR-DOS, несерьёзная, появишаяся слишком поздно IS-DOS, так и оставшаяся игрушкой.

на профи была чудесная система CP-M
на уровне текстовых файлов была совместима с мс-дос :)
фигня, что я сука и гад,
зато я духовно богат.

Оффлайн Ацетон

• Старожил
  • Москвич - мегарулез!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 17.08.06, 05:09:25 »
А аудиокассеты с играми не завалялись? Хочется вспомнить далёёёёкое детство. Когда я ещё под стол пешком ходил. А ведь это был первый комп на котором я в игры играл.

Без кассет с играми нафиг ненужен. Если игры есть, то можно подумать о цене.

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 17.08.06, 10:22:34 »
на профи была чудесная система CP-M
на уровне текстовых файлов была совместима с мс-дос :)
Ну про странный бейсик в ПЗУ это и к БК относится - тогда микро-ЭВМ без бейсика в ПЗУ была бы обречена ... даже первые IBM PC имели кассетный бейсик в ПЗУ и его прерывания остались зарезервированными в MSDOS.
Спектрумы продаваемые в США изначально имели в качестве оси CP/M - прямой предок MSDOS.
Такие отечественные варианты Спектрума как ATM Turbo и Питерский ZXScorpio явно выглядели круче БК-шек.
Объем ОЗУ на ATM Turbo достигал 1-2 мегабайт, а ZXScorpio имел при 256-512 килов оперативы еще и жесткий диск, IBM-овскую клавиатуру, мышь и поддерживал IBM-овские модемы. При этом использованный в них процессор Z80-B в "турбо" режиме работал на частоте 7 мегагерцев.
А есть ли у БК-шки аналог Спектрумовскому звуку? В Спектрумах применялась микросхема от Yamaha с 3-канальным звуковым генератором.

С точки зрения программиста Спектрум так же имеет преимущество переб БК - в Спектруме адресное пространство портов ввода/вывода раздельно от адресного пространства памяти, в то время как в БК порты просто отобразили на память.

P.S. Лет 10-15 назад я бы купил БК ... сейчас не вижу смысла ... ибо как уже говорил, микрокомпьютерам той эпохи дают фору даже дешевые мобильники ... и игр на них больше и прогать в Java гораздо приятнее чем в детском бейсике  ;--p
«И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Лев Николаевич Толстой.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 17.08.06, 17:25:32 »
> Спектрумы продаваемые в США изначально имели в качестве оси CP/M - прямой предок MSDOS.

СP/M - не предок MSDOS и даже не похожа ничуть. Билл Гейтс противопоставлял MSDOS CP/M. MSDOS на Unix гораздно больше похожа, чем на CP/M. Спектрумы в США никогда не продавлись. Продавались ZX-Spectrum-совместимые машины, лицензированные и изготовляемые фирмой Timex. Не очень-то сильно совместимые, надо сказать. Под маркой Timex TSXXXX, а не Sinclair ZX-Spectrum. С CP/M эти машины никогда не работали.

> Объем ОЗУ на ATM Turbo достигал 1-2 мегабайт

1 Мегабайт был максимум, 2 мегабайта Z80 адресовать не способен при принятом в Спектрумах способе адресации.

> ZXScorpio имел при 256-512 килов оперативы

ZS Scorpion. Модели были до 1 Мегабайта.

> еще и жесткий диск

Не было жёсткого диска на ZS Scorpion. Был продающийся отдельно контроллер, который вставлялся в разъём расширения. Такойже был и у БК.

> А есть ли у БК-шки аналог Спектрумовскому звуку?

Такой же AY-3-8912 был у БК 0011.

> В Спектрумах применялась микросхема от Yamaha с 3-канальным звуковым генератором.

3-х голосным, каналов 2.

> Такие отечественные варианты Спектрума как ATM Turbo и Питерский ZXScorpio явно выглядели круче БК-шек.

Ну я какбы сравнивал Pentagon-128 и БК-0011. То, что продают БК-0010, я действительно как-то выдал желаемое за действительное.

> С точки зрения программиста Спектрум так же имеет преимущество переб БК - в Спектруме адресное пространство портов ввода/вывода раздельно от адресного пространства памяти, в то время как в БК порты просто отобразили на память.

На самом деле, так делается во всех процессорах, отличных от Intel. Z80 - это потомок i8080, если кто не знал. Чего тут неудобного, не знаю.

« Последнее редактирование: 17.08.06, 18:03:57 от Нервный »

Оффлайн PyPu

• Ветеран
  • "Загрызу! Порву! И Съем!" ©котенок Агапевт
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 17.08.06, 17:51:35 »
Бк- фарева рулез!!! У меня есть дома такой агрегат 128 памяти + музыка от Спецтрума + дисковод с кучей дисков! Сейчас я тут пользуюсь частенько эмулатором и гамлюсь в разные игрушки, типа Кот Леопольд ну и разные другие (всего не прпомню). У меня их было штуки три. По поводу цены могу сказать что на рынке у меня приняли Бк-шку по 300 рублей за штуку (или клавиатуру или системный блок), а спецтрум только за 150. Это было года 4 назад. А дома под Орехово-Зуево полный комплект остался, не смог я его тогда продать, жалко было... Кому нить нужн? Договоримся!
Что такое «Уверенный пользователь ПК»? А я неуверенный пользователь ПК! Я комплексую! И вообще, я не уверен ни в себе, ни в ПК!