Если водитель едет на красный - он мудак. Если пешеход бросается на только что загоревшийся зеленый под колеса не успевшему проехать перекресток автомобилю - то мудак пешеход. Третьего не дано. У вас какой случай?
У меня подход такой (третий, абсолютно законный случай):
При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке. (цитата из ПДД, а пункт - я хезе, то ли 13.1, то ли 14.1, то ли 15.1 - в инете на эти пункты ссылаются).
Если добавить, что там же, в ПДД, описано, что такое "уступить дорогу" (в вольной трактовке - идёт пешеход на переходе - делай что хошь, но уступай и ниипёт) - дело становится ещё интереснее. Вы неправы в одном из описанных Вами случаев (в каком - подсказать?)
Если я ещё добавлю, что с Жулябина на Ленина водятел не может попасть иначе, как повернув, а пр. Ленина я перехожу с нечётной стороны на чётную с той стороны, где в подвале фотография, то есть когда прекрасно видно, что я начал движение по переходу (правый ряд свободен, водятлы прут, естессна, в левый, ибо больше некуда), Вы поймёте всё (например, что мудак в описанном случае ВСЕГДА водятел).
Есть, правда, мнение от альтернативно одарённых таксёров:
Мы как-то ехали с таксистом, тот не пропустил пешехода на переходе, я спросил почему? Таксист сказал, что в правилах написано, что он обязан пропускать пешеходов, то есть множественное число, а одинокого пешехода можно не пропускать.===
ЗЫ терпеть не могу, когда, как в этой темке, ведётся пропаганда жизни, работы, езды по "понятиям", а не по правилам и законам.