"Не может....а надо?"- я думаю, что все прекрасно знают,что фактически все элемнты высшего пилотажа применяются в боевой практике или по крайней мере, хотя бы это предусмотренно.
Я понимаю, что тут намёк на Авакса/Хокая, а предупрежден-значит вооружен, значит видишь противника раньше его.Это действительно фактор и немаленький.
"Уверены, что так не было задумано? Может это методика взлета, вывести на форсаж - проверить держат ли тормоза, убавить на максимал и взлетать?"- так не было задумано.Я знаю звук отключения форсажа когда это делается специально, а когда по каким-то причинам происходит сбой. (хотя естественно как любой человек с какой то долей вероятности могу ошибаться).Если вы подойдёте к пилоту, он никогда вам не скажет, что там у него отказало.
"Сами же написали, что он не может делать "фигуры сложнейшие фигуры пилотажа", так что вам показалось, что он пытался

"
- он в самом деле старался, я не буду этого отрицать.
"Он показал, только вы ничего не увидели

" - просто интересно.чего мы не увидели? :-)
Естественно, всё решить и показать превосходство того или иного летательного средства решает только война.Где очень большую роль играет и подготовка лётчиков.Не буду лукавить.У американцев она хорошая.Когда-то такая же, и может даже лучше была в нашей стране.
А вообще реальных примеров боёв Мигов и Су против Фантомов очень мало.Кроме неумелых действий Иракской авиации.
P.S. Реальные бои (один из боёв в нашу пользу,тут правда целевое назначение у самолётов разное):
С первого дня войны для ударов по инфраструктуре югославской ПВО, а также по другим ключевым объектам широко использовались малозаметные тактические бомбардировщики Локхид Мартин F-117A "Найтхоук", оснащенные КАБ типа "Пейвуэй" II и "Пейвуэй" III. Однако эффективность этих экзотических машин, очевидно, оказалась меньше ожидаемой. Настоящим шоком для Америки стало уничтожение на третьи сутки боевых действий самолета F-117A (летчик -капитан Кен Двили), сбитого в ночном воздушном бою в 32 км от Белграда югославским истребителем МИГ-29. По словам американского летчика, удар произошел совершенно неожиданно, без срабатывания системы оповещения, и он "не помнит, как рванул кольцо катапульты". Семь часов спустя поисковая группа американских командос нашла К.Двили в укрытии, где он скрывался от югославской полиции, и доставила его на авиабазу Авиана (северная Италия). Однако в ходе выполнения поисковоспасательной операции по поиску и эвакуации летчика был потерян по меньшей мере один американский вертолет с бойцами спецназа на борту.