Автор Тема: Кто нить пробовал raid 10?  (Прочитано 5672 раз)

Оффлайн ChipHop

• VIP
  • Ветеран
  • Снимаю, порчу.
    • Просмотр профиля
Кто нить пробовал raid 10?
« : 29.08.07, 14:57:52 »
Может есть какойто уровень пошустрее? Обязательно - с зеркалированием и обязательно - с чередованием. Желательно знание не теории а именно на практике. Спасибо!:)
У России одна беда - Дураки ей дороги.
Lord Of The Rings

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Кто нить пробовал raid 10?
« Ответ #21 : 30.08.07, 11:31:54 »
> RISK процессоры, в мейнфреймах потрясающе эфективны и совсем не пригодны для поседневного использования. Не хочу вдаваться в эту тему - слишком она грамоздка...

Тема совешенно не громозка, если владеть предметом. Для повседневного использования то, что Вы называете RISC процессорами, непригодны потому, что для 1) них нет ПО для повседневного использования 2) конструкивно не подходят 3) дОроги. Только и всего. Ничего такого неординарного в "RISC процессорах" нет. Если абстрагироваться от конструктива, языка ассембрера, операционной среды, то разницы можно и не заметить. Задачи на эти самые "RISC процессоры" масштабируются совершенно идентично обычным процессорам - если, например, какой-то алгоритм намного эффективнее на другого на ядре Core 2 Duo, он будет эффективнее и на ядре Sparc, и на Power и на Itanium. +/- проценты, не существенно. Другой вопрос, что называть мейнфреймами. Сейчас модно называть кластер суперкомпьютером. Так вот, кластер спокойно строится и на x86. И занимает большинство мест в десятке Top 100. Если мы говорим о SMP, то тут единственный лидер - SGI Altix - 512 процессоров Intel Itanium по 2 ядра. Скажу я вам, и два Itanium рулят немеряно. Я такую машину домой взял. Нереально мощная машина, софта только нет практически и драйверов.

> Мне, например, проще с их представительсвами созваниваться и заставлять их думать и давать ПРАВИЛЬНЫЕ решения, а не призывать на помощь дядю Васю-кулибина...

Самое смешное то, что зачастую их представители и есть дяди Васи-Кулибины. Совершенно типичные вечно молодые вечно пьяные мужички, рубящие только в том, как трахать баб. Спросить с них рады бы, да что с них взять. Вон он, приехал, стоИт перед тобой, лопочет что-то, оборудование не работает. Что дальше ? Очень много сейчас, скажем так, OEM. До истиного вендора докопатся часто совершенно нереально, а сдача проекта через месяц. Мы по максимуму стараемся отказаться от сторонних решений. Напарывались на отказ в сложных условиях и на некомпетентность не раз и не два.

> у вас риски:
> потери гарантии на оборудование стоимостью миллионы долларов

Да кто нам её даст-то, гарантию эту. Нам гарантия на 15 лет надо, а два или пять лет - это вообще не срок. Миллионы долларов - не сумма. Работало у нас когда-то "RISC" оборудование. НачалО сыпаться, так заменить ср@ную Token Ring сетевуху - угадайте сколько нулей в цифре. Так и пришлось это всё демонтировать.

> не обеспечение соответствующей надежности

А если придёт пьяный инженер, возьмём кувалду и расхерачит сервер, кто будет виноват ? Поставщик системы защиты. Не смешно. Бывали случаи, заливали  помещение, где  стойки стоЯт, водичкой так, что дверь в помещение открыть не могли, а защита должна работать. Надёжность обеспечивается : резервированием, дубированием, децентрализованной архитектурой, независимостью поставщиков дублирующих компексов. Смотрите на лидеров отрасли - Google, к примеру. Они не покупают мейнфреймов, у них дешёвые пицуки, обслуживаемые и собираемые своими людьми. Они делают правильно.

> З/Ы/ Вы решились бы применять свои решения в Атомных электростанциях или скажем в РВСН?

Какие решения, и почему они, применяются на атомных станциях, я знаю довольно хорошо. Хотите об этом поговорить ?

avenger

• Гость
« Ответ #22 : 30.08.07, 12:19:11 »
> RISK процессоры, в мейнфреймах потрясающе эфективны и совсем не пригодны для поседневного использования. Не хочу вдаваться в эту тему - слишком она грамоздка...

Тема совешенно не громозка, если владеть предметом. Для повседневного использования то, что Вы называете RISC процессорами, непригодны потому, что для 1) них нет ПО для повседневного использования 2) конструкивно не подходят 3) дОроги. Только и всего. Ничего такого неординарного в "RISC процессорах" нет. Если абстрагироваться от конструктива, языка ассембрера, операционной среды, то разницы можно и не заметить. Задачи на эти самые "RISC процессоры" масштабируются совершенно идентично обычным процессорам - если, например, какой-то алгоритм намного эффективнее на другого на ядре Core 2 Duo, он будет эффективнее и на ядре Sparc, и на Power и на Itanium. +/- проценты, не существенно. Другой вопрос, что называть мейнфреймами. Сейчас модно называть кластер суперкомпьютером. Так вот, кластер спокойно строится и на x86. И занимает большинство мест в десятке Top 100. Если мы говорим о SMP, то тут единственный лидер - SGI Altix - 512 процессоров Intel Itanium по 2 ядра. Скажу я вам, и два Itanium рулят немеряно. Я такую машину домой взял. Нереально мощная машина, софта только нет практически и драйверов.

> Мне, например, проще с их представительсвами созваниваться и заставлять их думать и давать ПРАВИЛЬНЫЕ решения, а не призывать на помощь дядю Васю-кулибина...

Самое смешное то, что зачастую их представители и есть дяди Васи-Кулибины. Совершенно типичные вечно молодые вечно пьяные мужички, рубящие только в том, как трахать баб. Спросить с них рады бы, да что с них взять. Вон он, приехал, стоИт перед тобой, лопочет что-то, оборудование не работает. Что дальше ? Очень много сейчас, скажем так, OEM. До истиного вендора докопатся часто совершенно нереально, а сдача проекта через месяц. Мы по максимуму стараемся отказаться от сторонних решений. Напарывались на отказ в сложных условиях и на некомпетентность не раз и не два.

> у вас риски:
> потери гарантии на оборудование стоимостью миллионы долларов

Да кто нам её даст-то, гарантию эту. Нам гарантия на 15 лет надо, а два или пять лет - это вообще не срок. Миллионы долларов - не сумма. Работало у нас когда-то "RISC" оборудование. НачалО сыпаться, так заменить ср@ную Token Ring сетевуху - угадайте сколько нулей в цифре. Так и пришлось это всё демонтировать.

> не обеспечение соответствующей надежности

А если придёт пьяный инженер, возьмём кувалду и расхерачит сервер, кто будет виноват ? Поставщик системы защиты. Не смешно. Бывали случаи, заливали  помещение, где  стойки стоЯт, водичкой так, что дверь в помещение открыть не могли, а защита должна работать. Надёжность обеспечивается : резервированием, дубированием, децентрализованной архитектурой, независимостью поставщиков дублирующих компексов. Смотрите на лидеров отрасли - Google, к примеру. Они не покупают мейнфреймов, у них дешёвые пицуки, обслуживаемые и собираемые своими людьми. Они делают правильно.

> З/Ы/ Вы решились бы применять свои решения в Атомных электростанциях или скажем в РВСН?

Какие решения, и почему они, применяются на атомных станциях, я знаю довольно хорошо. Хотите об этом поговорить ?

о блин как много и сразу... ну давайте попорядку.

1-е RISC процессоры - алгоритмы высокого уровня (скажем как в винде работающие через API) могут быть и идентичны, а вот алгоритмы заточенные под процессор (скажем драйвера/операционка) жутко разнятся! Небо и земля.

2-е "что называть мейнфреймами" - Сервер IBM p590 (24 x CPU Power5+ 2.1GHz, RAM 256GB, 36 x HDD 73GB, 36 x Gigabit Ethernet-TX адаптера (18 двухпортовых и 18 однопортовых), 36 x FC адаптеров 2Gb/s) + две стойки IBM DS8300  (дисковая емкость 18.2TB (128 x FC HDD 146GB 15k RPM), кэш 64GB, 16 x FC портов 2Gb/s) для резервного ЦОДа подойдет?

3-е "представители и есть дяди Васи-Кулибины"
Мне параллельно кого они присылают - это их ответственность! Меня интересует результат - пусть хоть бомж приходит! Главное чтобы задача была выполнена.

4-е "До истиного вендора докопатся часто совершенно нереально"
"Не есть факт, мистер Дюк" регулярно общаюсь непосредственно со специалистами вендеров (IBM, HP, Nortel, Cisco, MS,...)

5-e "Смотрите на лидеров отрасли - Google"
Лидер какой отрасли? у них задачи иные...

6-е "применяются на атомных станциях, я знаю довольно хорошо"
Теперь понтно почему произошла аварияна ЧАЭС  [[knife]]

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 30.08.07, 12:59:35 »
> 1-е RISC процессоры - алгоритмы высокого уровня (скажем как в винде работающие через API) могут быть и идентичны, а вот алгоритмы заточенные под процессор (скажем драйвера/операционка) жутко разнятся! Небо и земля.

Нет никакой принципиальной разницы. Совершенно. Разница там в языке ассемблера только лишь, от которого сейчас все абстрагируются. Операционка отличается только в части очень низкоуровневого ввода-вывода. Драйверы - один исходный код для всех платформ.

> Сервер IBM p590 (24 x CPU Power5+ 2.1GHz, RAM 256GB, 36 x HDD 73GB, 36 x Gigabit Ethernet-TX адаптера (18 двухпортовых и 18 однопортовых), 36 x FC адаптеров 2Gb/s) + две стойки IBM DS8300  (дисковая емкость 18.2TB (128 x FC HDD 146GB 15k RPM), кэш 64GB, 16 x FC портов 2Gb/s) для резервного ЦОДа подойдет?

Расскажите лучше, скока будет доставить в это дело процессоров через несколько лет. Итого : масштабируемость - нуль, ремонтабельность - нуль. 8-и ядерный пицук стОит копейки по сравнению с. Задач, паралелящихся на бОльшее число ядер, и не решающихся на кластере, я не знаю. Бюджет раз растянется. Два. В третий раз придёт конкурент. Откатных отраслей это не касается,  но там другие проблемы.

> Мне параллельно кого они присылают - это их ответственность! Меня интересует результат - пусть хоть бомж приходит! Главное чтобы задача была выполнена.

Хех, а если она не выполнена, дальше-то что ? Вот стоИт он перед тобой и ничего не понимает. Дальше-то что ? Через месяц сдача объкта, идите судитесь или что там, посмешите людей только. Вот случай. Сетевые карты через день-два работы отказваются работать. Приёмный провод вырубается и всё. Поехали. Изготовитель станций один, изготовитель сетевых карт другой, изготовитель чипа на сетевых картах третий, изготовитель драйвера четвёртый, причём для разных ОС разный, причём чипы, несмотря на одинаковую маркировку, совершенно разные, в зависимости медь или оптика. И этой всей информацией "представители", "cуппорт" и прочая х@ет@ совершенно не владеют. Сейчас кругом ОЕМ, приходит видеостена, её поставщик только шильдики лепит, у него инженеров в штате НЕТ. А имя-то у поставщика ого-го.

> "Не есть факт, мистер Дюк" регулярно общаюсь непосредственно со специалистами вендеров (IBM, HP, Nortel, Cisco, MS,...)

И что, успешно ? Вот у меня Виста погоду не показывает. Мои действия ? :-)

> Теперь понтно почему произошла аварияна ЧАЭС 

И почему, интересно ? Ваша версия ? Сам действительно не знаю.
« Последнее редактирование: 30.08.07, 13:08:13 от Нервный »

avenger

• Гость
« Ответ #24 : 30.08.07, 13:28:11 »
...
2 Нервный =>  у меня такое впечатление что вы работаете с какими-то помоечными клиентами, такими же помоичными подрядчиками и с такими же помоечными заказами...

1. ну никто в здравом уме не строит ЦОДы на писюках...
2. никто в здравом уме не выбирает подрядчиком или сервис провайдером ООО "Василий Пупкин и Ко"
3. Проблемы с Вистой не входят по крайней мере в мою компетенцию - есть мальчики по вызову (эникейщики с окладом 500 баксов) которые вмиг решат такие проблемы или уговорят юзверя что так и надо...
4. Авария на ЧАЭС произошла из-за халатности руководящего персонала назначивших на проведение эксперимента по управляемости реактора в ночную смену молодых , а по этому еще не имющих достаточного опыта, специалистов. Так же роковым явилось отсутвие связи между этими двумя операторами (один управлял графитовыми стержнями, а второй подачей воды в реакторный отсек)

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 30.08.07, 13:39:44 »
> 1. ну никто в здравом уме не строит ЦОДы на писюках...

Да ну. Google, по-Вашему, кретины ?

> 2. никто в здравом уме не выбирает подрядчиком или сервис провайдером ООО "Василий Пупкин и Ко"

Allied Telesyn, MRV, Barco, по Вашему - Пупкин и Co ? Не хотел называть тут никого, вынудили. А уж какие у них производители чипов - это вообще аллея славы.

> Проблемы с Вистой не входят по крайней мере в мою компетенцию - есть мальчики по вызову (эникейщики с окладом 500 баксов) которые вмиг решат такие проблемы или уговорят юзверя что так и надо...

Надо официальная заплатка от Microsoft. Как это решается ручками, знаю без мальчиков за 500 баксов. Это чтоб после моих ручек не перестали устанавливаться обновления и пр. хрень не произошла.

> Авария на ЧАЭС произошла из-за халатности руководящего персонала назначивших на проведение эксперимента по управляемости реактора в ночную смену молодых , а по этому еще не имющих достаточного опыта, специалистов.

Отлично. Зам. главного инженера, непосредственно руководивший в ту ночь экспериментом (возраст 55 лет) - молодой, не имеющий достаточного опыта специалист. Эта пять. Остутствие связи между операторами - это вообще шесть. Они за одним пультом работают. В одном помещении. Поцеловаться могут при желании. Рекомендую почитать книгу этого бывшего зам. главного инженера, если интересна тема. По крайней мере, такой бред не будете нести. Но сколько людей, столько и мнений об этом деле, причём совершенно противоположных и одинаково авторитетных.
« Последнее редактирование: 30.08.07, 13:47:41 от Нервный »

Melkor

• Гость
« Ответ #26 : 31.08.07, 15:04:01 »
Да, и еще один момент: стоит ли переплачивать приличную сумму за SAS? Цифры говорят о приросте ~ на 20%. Но чтойто пока маловато верится, хотя, думаю, что за этим интерфейсом все-таки будущее.
А собственно, альтернативы уже нет.
FC - очень дорого.
IDE - умерло
SATA - отлично работает в качестве десктопных винтов и недорогих серверных дисковых систем, но медленная, зараза.
SCSI - дороже и медленее, чем SAS. Устарело.
Остается только SAS. Быстро, недорого, надежно.
Сервер IBM p590 (24 x CPU Power5+ 2.1GHz, RAM 256GB, 36 x HDD 73GB, 36 x Gigabit Ethernet-TX адаптера (18 двухпортовых и 18 однопортовых), 36 x FC адаптеров 2Gb/s) + две стойки IBM DS8300  (дисковая емкость 18.2TB (128 x FC HDD 146GB 15k RPM), кэш 64GB, 16 x FC портов 2Gb/s) для резервного ЦОДа подойдет
Лежал. Даже нет. Рыдал.
Хорошая у вас компания...Вкусная... С такими откатами...ммм....
Если, не секрет , а вы на нем чего делаете  с таким конфигом?

avenger

• Гость
« Ответ #27 : 31.08.07, 15:54:13 »
Сервер IBM p590 (24 x CPU Power5+ 2.1GHz, RAM 256GB, 36 x HDD 73GB, 36 x Gigabit Ethernet-TX адаптера (18 двухпортовых и 18 однопортовых), 36 x FC адаптеров 2Gb/s) + две стойки IBM DS8300  (дисковая емкость 18.2TB (128 x FC HDD 146GB 15k RPM), кэш 64GB, 16 x FC портов 2Gb/s) для резервного ЦОДа подойдет

Лежал. Даже нет. Рыдал.
Хорошая у вас компания...Вкусная... С такими откатами...ммм....
Если, не секрет , а вы на нем чего делаете  с таким конфигом?

Резервный ЦОД - написано же...
Что делаем - обрабатываем данные собираемые с широких просторов всей нашей необъятной страны...
Что нить про РАО ЕЭС слышал?

Melkor

• Гость
« Ответ #28 : 31.08.07, 15:58:47 »
Что делаем - обрабатываем данные собираемые с широких просторов всей нашей необъятной страны...
Слышал и очень хорошо. Вопрос больше не имею тогда. Откат на откате и откатом погоняет.
Под завязку набитый 590ый под складывание циферок...мда...
Хорошо у вас там....

Оффлайн Alt

• Ветеран
  • альтруист-мизантроп
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 31.08.07, 15:59:26 »
чубайс атакует, бабло рулит, да

Оффлайн ChipHop

• VIP
  • Ветеран
  • Снимаю, порчу.
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 02.09.07, 21:00:18 »
Прирост за счёт более высокой скорости вращения пластин
Вот тут бы чуть не согласился. сата интерфейс аднака тож предлагает скорость 15 тыщ. Или все это псевдо?
Кстати, узким местом при таком раскладе как ни крути, остается именно ведь хдд, а не, к примеру, полностью гигабитная сетка. Поэтому отношксь к харкам хдд достаточно придирчиво...
Lord Of The Rings

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 03.09.07, 13:39:22 »
Вот тут бы чуть не согласился. сата интерфейс аднака тож предлагает скорость 15 тыщ.

Однако, на слышал про такие...

Оффлайн ChipHop

• VIP
  • Ветеран
  • Снимаю, порчу.
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 03.09.07, 15:58:15 »
Вот тут бы чуть не согласился. сата интерфейс аднака тож предлагает скорость 15 тыщ.

Однако, на слышал про такие...
Сорри преогромные. Думал об одном - написал совсем другое. Да, конечно же, не сата, а скази. делают тоже с 15ю тыщами оборотов
Lord Of The Rings