> RISK процессоры, в мейнфреймах потрясающе эфективны и совсем не пригодны для поседневного использования. Не хочу вдаваться в эту тему - слишком она грамоздка...
Тема совешенно не громозка, если владеть предметом. Для повседневного использования то, что Вы называете RISC процессорами, непригодны потому, что для 1) них нет ПО для повседневного использования 2) конструкивно не подходят 3) дОроги. Только и всего. Ничего такого неординарного в "RISC процессорах" нет. Если абстрагироваться от конструктива, языка ассембрера, операционной среды, то разницы можно и не заметить. Задачи на эти самые "RISC процессоры" масштабируются совершенно идентично обычным процессорам - если, например, какой-то алгоритм намного эффективнее на другого на ядре Core 2 Duo, он будет эффективнее и на ядре Sparc, и на Power и на Itanium. +/- проценты, не существенно. Другой вопрос, что называть мейнфреймами. Сейчас модно называть кластер суперкомпьютером. Так вот, кластер спокойно строится и на x86. И занимает большинство мест в десятке Top 100. Если мы говорим о SMP, то тут единственный лидер - SGI Altix - 512 процессоров Intel Itanium по 2 ядра. Скажу я вам, и два Itanium рулят немеряно. Я такую машину домой взял. Нереально мощная машина, софта только нет практически и драйверов.
> Мне, например, проще с их представительсвами созваниваться и заставлять их думать и давать ПРАВИЛЬНЫЕ решения, а не призывать на помощь дядю Васю-кулибина...
Самое смешное то, что зачастую их представители и есть дяди Васи-Кулибины. Совершенно типичные вечно молодые вечно пьяные мужички, рубящие только в том, как трахать баб. Спросить с них рады бы, да что с них взять. Вон он, приехал, стоИт перед тобой, лопочет что-то, оборудование не работает. Что дальше ? Очень много сейчас, скажем так, OEM. До истиного вендора докопатся часто совершенно нереально, а сдача проекта через месяц. Мы по максимуму стараемся отказаться от сторонних решений. Напарывались на отказ в сложных условиях и на некомпетентность не раз и не два.
> у вас риски:
> потери гарантии на оборудование стоимостью миллионы долларов
Да кто нам её даст-то, гарантию эту. Нам гарантия на 15 лет надо, а два или пять лет - это вообще не срок. Миллионы долларов - не сумма. Работало у нас когда-то "RISC" оборудование. НачалО сыпаться, так заменить ср@ную Token Ring сетевуху - угадайте сколько нулей в цифре. Так и пришлось это всё демонтировать.
> не обеспечение соответствующей надежности
А если придёт пьяный инженер, возьмём кувалду и расхерачит сервер, кто будет виноват ? Поставщик системы защиты. Не смешно. Бывали случаи, заливали помещение, где стойки стоЯт, водичкой так, что дверь в помещение открыть не могли, а защита должна работать. Надёжность обеспечивается : резервированием, дубированием, децентрализованной архитектурой, независимостью поставщиков дублирующих компексов. Смотрите на лидеров отрасли - Google, к примеру. Они не покупают мейнфреймов, у них дешёвые пицуки, обслуживаемые и собираемые своими людьми. Они делают правильно.
> З/Ы/ Вы решились бы применять свои решения в Атомных электростанциях или скажем в РВСН?
Какие решения, и почему они, применяются на атомных станциях, я знаю довольно хорошо. Хотите об этом поговорить ?