Вы приводили какую-то странную цифру без указания источника.
Беру пример с вас. Ведь вы тоже не утруждаете себя указанием того откуда вы берете данные.

Цифры несекретные, легко проверяются с помощью гугла, если вам, конечно, действительно интересно.
Вы знаете, как она получена ?
Цифр было, кстати, две.
За лицензионное ПО для школ государство заплатило приблизительно 2,5 млрд руб.
За разработку школьного Линукса приблизительно 60 млн. руб.
Что касается как они были получены.
60 млн. - эта стоимость проекта по разработке школьного Линукса, которую объявило государство в ходе тендера.
2,5 млрд - это стоимость всей кучи лицензионного софта (не только Windows).
Никакой школьный линукс никто не разрабатывал. Наши дистростроители делают ровно ту работу, которую проделал юный гений Попов. За всей этой работой нет разработки.
Это как вы говорите - частности. Пусть не разработка, а сборка. Это сути дела не меняет.
Выливается это в то, что все эти люди тупо не способны консультировать при возникновении проблем.
Очень интересно. А вы что думаете на вопросы школ про Windows разработчики винды отвечают что ли?

Насколько я знаю, у нас в городе техническую поддержку школам оказывает какой-то местная контора, с которой ГОРОНО заключает договор.
Кстати, по ссылке, которую я давал на сайт школьного линукса, можно найти и службу поддержки, и методическую литературу и ещё много всего интересного. И все бесплатно.
Бесплатный линукс - это бесплатный щенок. Вам кажется дорого покупать щенка ? Окей, берите бесплатного. Но кормить его надо ? Надо. Прививать надо ? Надо. Лечить, если он заболеет, надо ? Надо. Гулять с ним надо ? Всё это стОит гораздо бОльших денег, чем сам щенок.
Ваш пассаж со щенком я не понял. А что, если купить щенка, его ни кормить, ни гулять с ним не надо штоль?

Линукс одмина в школу предлагаете нанять ? Он мало не попросит.

См. выше. Контора, которая обслуживала машины с Windows, будет так же обслуживать машины с Линукс.
Вот вы предлагаете скачать какой-то там дистрибутив. В сельских школах в отдалённых районах кто этим будет заниматься ?
На вопросы несчастных учителей кто будет отвечать ? Курсы кто будет проводить ?
Каждая! школа получает дистрибутивы на дисках.
Про поддержку учителей я уже сказал. Курсы проводились. Хотя с этим проблемы конечно есть безусловно. Но такие жже проблемы были у учителей и с Windows/ Не надо представлять всех учителей информатики, как людей имеющих по пять сертификатов MS.
Эти наши ребята - они мало не попросят, не беспокойтесь. Вы не забывайте, что разработчиками эти наши дистростроители не являются. Всё, они могут - читать стандартные общие лекции по Юникс. На вопрос, почему машина виснет каждые полчаса, внятного ответа вы не получите. У них нет грамотной службы поддержки.

Ага, а если на машинах стоит Windows, то таких проблем нет. В случае чего учитель набирает номер службы поддержки MS и ему тут же все объясняют, а в особо тяжелых случаях высылают на реактивном самолете группу техподдержки.
Еще раз говорю, в суровых реалиях современной школы и в том, и в другом случае вызывают дяденьку-компьютерщика, который може прийти на следующий день, а может и через неделю.
У них нет программ сертификации железа, их списки совместимости железа - тупая отписка. Cписок совместимости оборудования должен составляться на основании констракта о партнёрстве с производителем, а не на основании линукс-бредней с форумов. Сегодня как-то работает, а завтра всё поломали, ога. Производителя железа никаких альт линуксов не знают, и поддерживать этот так называемый школьный линукс, у них и в мыслях нет.
В большинстве школ нет супер-пупер новых компов с экзотическим железом, стоят обычные компы. Так что проблемы с совместимостью могут, конечно быть, но думаю дядьки-компьюторщики смогут их решить.
Считали, во что выльется всё вот это ? Кому это надо, кроме фанатиков линукса, прорвавшихся к власти и науськивающих чиновников ?
Школе это обойдется в 0 руб. 0 коп. Знания по настройки Линукса - это псевдознания и псеводоумения. Они устареют через 2-3 года. Это пустая трата времени и сил. Зачем учителей учить этой херне ?
Не вижу особых принципиальных различий при работе в Линуксе и в Windows на уровне операций пользователя. А именно такой уровень знаний большинства учителей информатики. Если учитель знает как выполняются основные операции в Windows, то думаю что для него не составит большого труда выполнить те же операции в Линукс. Так что не надо учителей особо переучивать.