Автор Тема: Linux в школах вышел на старт  (Прочитано 83533 раз)

Alexion

• Гость
В России стартовал проект перехода школ на свободное ПО. Первым этапом стал тендер Минобразования на разработку программных продуктов для пилотных регионов. По его условиям, на сборку и испытание дистрибутива у участников конкурса есть полтора месяца ? итоги конкурса будут подведены 30 ноября. Победитель тендера получит 70 млн. руб.

В битве против школьного пиратства и за чистоту софта, на котором работают дети, началось решительное сражение. Конкурс на поставку открытого программного обеспечения в школы начался 15 октября, и не позднее 30 ноября станет ясно, на каком Linux?e юное поколение будет учиться работать за компьютером.
Кроме операционной системы в поставку должен входить пакет свободно распространяемых программ, функционально близкий к MS Office, причем работать они должны на компьютере с тактовой частотой не более 233 МГц и памятью 128 МБ.

До конца 2007 г. новая открытая система будет проходить тестирование ?на стенде заказчика?, а весь следующий ? проходить обкатку в трех пилотных регионах: Томской области, Пермском крае и Татарстане.

Это уже второй проект обеления школьного ПО в России. Первый начался весной нынешнего года по инициативе Мининформсвязи и был хронологически близок шумному процессу над школьным директором Алекандром Поносовым. По замыслу министерства, на легализацию уже установленного контрафактного школьного софта должно пойти 2,9 млрд. бюджетных рублей. При делении на 760 тыс. компьютеров, работающих в российских школах, эта сумма не кажется запредельной ? затраты составят чуть больше 3800 руб. на рабочее место.

В нынешнем проекте легализация детского ПО обещает обойтись налогоплательщикам существенно дешевле. На пилотном этапе за ?школьный? дистрибутив Linux?a разработчику заплатят всего 70 млн. руб. ? такую сумму обещают ему условия конкурса на ?сайте для размещения информации о размещении заказов?, а на всероссийское внедрение школьного Open Source будет выделено 720 млн. руб.

ОС Linux, которая одних приводит в восторг своей надежностью и философией открытости, а других повергает в ужас трудоемкостью инсталляции, тем не менее, понемногу отвоевывает место у MS Windows в европейских госучреждениях и школах. Еще в 2002 г. 670 школ одной из беднейших испанских провинций Эстремадуры полностью перешли на Linux Debian. Из соображений безопасности с лета 2007 г. на Ubuntu Linux переходит французский парламент, а французские же школы из видов экономической целесообразности поддержали Open Source в лице Red Hat Enterprise Linux. Известно о централизованном внедрении Linux в Венесуэле, Японии и на Кубе.

Школы переходят на Linux в Японии, Франции, Венесуэле и на Кубе. Перейдут и в России

В России не менее 5-7 дистрибутивов Linux, на основе которых можно собрать приличную операционную систему для школы. CNews знает два крупных альянса компаний-разработчиков Linux, каждый из которых был образован специально для продвижения школьного свободного ПО. В один из них, созданный в конце лета, вошли ?Альт Линукс?, ?Линукс-онлайн?, Naumen и ?Этерсофт?. Он собрал более 250 разработчиков свободного ПО. Во второй, образованный через неделю, входят ?Линукс Инк?, ?Линкс?, ?ЛинуксЦентр?, ?Инфра-Ресурс?, издательство BHV и НПО ?Сеть?.
Лидер первого альянса, ?Альт Линукс? заявки на участие в конкурсе пока не подавал, но непременно это сделает. Более чем короткий срок на разработку дистрибутива компанию не пугает. ?Нет, сроки нас не смущают, ? рассказал CNews Андрей Черепанов, менеджер по проектам ?Альт Линукс?. ? Мы уже давно работаем над Junior, продуктом для образовательных учреждений на основе нашего собственного дистрибутива. Сейчас он находится на этапе тестирования, и скоро мы откроем к нему FTP-доступ?.

Компания-разработчик Linux Ink тоже конкурсной заявки пока тоже не подала, но в конкурсе участвовать собирается, хотя Леонид Сомс, генеральный директор Linux Ink к условиям тендера относится с чрезвычайным скепсисом. Он указывает на несколько принципиальных просчетов при составлении конкурсного задания: ?Если дистрибутив будет выпущен в том виде, как он описан в техзадании, он будет никому не нужен, ? поделился он с CNews, ? Там описан программный продукт для одиночного ПК. У него полностью отсутствует поддержка серверных компонентов. Как с его помощью собираются администрировать педагогический процесс? Как будут управлять школой как хозяйственным учреждением? Ничего этого конкурсное задание от конечного продукта не требует?.

Леонида Сомса смущает, отчего в госзаказе многонациональной страны не упомянута локализация школьного ПО на национальных языках ? и он уже нашел поддержку в Татарстане, который станет одним из трех пилотных регионов, где открытое ПО будет проходить в будущем году обкатку. Интересно, что продукт, который компания г-на Сомса представит на конкурс, будет лишена всех перечисленных изъянов.

За независимым комментарием к ситуации CNews обратился к известному участнику российского Linux-сообщества, Mandriva.Ru: ?Мы считаем, что любая группа компаний, которая победит, должна консолидировать всех без исключения российских разработчиков. Иначе проект будет провален, и имиджу Linux в России будет нанесен непоправимый урон, причем второго шанса ему могут и не предоставить?, ? сказал генеральный директор Mandriva.Ru Виктор Федосеев.

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/10/25/272200

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Linux в школах вышел на старт
« Ответ #361 : 01.09.10, 23:05:56 »
Чем больше различных основ до тебя донесут, тем больше ты будешь иметь представление о том, что тебе нравится или не нравится, и выбирать вуз из этих соображений.

Наверное, в этом году до школьников слишком успешно донесли основу о том, что единственный способ сейчас заработать деньги - стать чиновником. Именно поэтому конкурс на управлеческие специальности доходил в этом году до 70 человек на место.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #362 : 01.09.10, 23:10:17 »
Однако мне так никто и не объяснил, а зачем вообще в общеобразовательной средней школе нужны компьютеры и зачем нужно всеобщее и повальное их изучение???

Очень странно объяснять тут, что сейчас компьютер нужен даже ветеринару.
 Курсовые/рефераты/дипломы в учебном заведении после школы предлагаете от руки штоле кропать ?
 Ну-ну.
 Без основ, даваемых на информатике, сейчас микроволновку не запрограммировать.

« Последнее редактирование: 01.09.10, 23:15:25 от Нервный »

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #363 : 02.09.10, 00:02:36 »
согласен с Нервным.

Однако мне так никто и не объяснил, а зачем вообще в общеобразовательной средней школе нужны компьютеры и зачем нужно всеобщее и повальное их изучение???

а теперь давайте заменим слово "компьютеры" (будем считать, что под ним вы  имели в виду что-то похожее на "компьютерная грамотность") на "письменная грамотность"

Однако мне так никто и не объяснил, а зачем вообще в общеобразовательной средней школе нужна письменная грамотность и зачем нужно всеобщее и повальное ее изучение???

да, собственно, нафиг она не нужна. Тот же Word имеет средства проверки орфографии, а некоторые ошибки исправляет и вовсе без Вашего ведома.

Какие аргументы у Вас будут, поддерживающее ваше оригинальное утверждение, но не поддерживающее мой вариант вашего утверждения?
http://is.gd/fpTeSMПродам книжки про Ajax и ASP.NET, http://is.gd/lDL64HПриглашаю в Dropbox

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #364 : 02.09.10, 08:47:38 »
Какие аргументы у Вас будут, поддерживающее ваше оригинальное утверждение, но не поддерживающее мой вариант вашего утверждения?
А я разве что то утверждал??? Вы эта ... с наркотиками то завязывайте ...
«И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Лев Николаевич Толстой.

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #365 : 02.09.10, 14:48:11 »
> А я разве что то утверждал??? Вы эта ... с наркотиками то завязывайте ...

процитированная мной Ваша фраза
> Однако мне так никто и не объяснил, а зачем вообще в общеобразовательной средней школе нужны компьютеры и зачем нужно всеобщее и повальное их изучение???

содержит в себе утверждение "в общеобразовательной средней школе не нужны компьютеры и не нужно всеобщее и повальное их изучение " и приглашение доказать Вам это.
http://is.gd/fpTeSMПродам книжки про Ajax и ASP.NET, http://is.gd/lDL64HПриглашаю в Dropbox

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #366 : 02.09.10, 14:53:21 »
процитированная мной Ваша фраза
> Однако мне так никто и не объяснил, а зачем вообще в общеобразовательной средней школе нужны компьютеры и зачем нужно всеобщее и повальное их изучение???

содержит в себе утверждение "в общеобразовательной средней школе не нужны компьютеры и не нужно всеобщее и повальное их изучение " и приглашение доказать Вам это.
точно говорю вам ... завязывайте вы с этими наркотиками ... уж лучше бухать начинайте ...

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
« Ответ #367 : 07.09.10, 10:07:05 »
у нас, как я понял, так же лицензии будут продлены, что очень хорошо :bo:
по крайней мере, в 21й гимназии.
Угу. Помимо 21-ой, как я слышал, еще пара-тройка школ города нашла деньги на продление лицензий. Богатенькие буратины.  Вот только боюсь, что эти школы со временем окажутся в роли "отстающих". Отстающих от прогресса.
Или вот такой пример.  Предположим, задумает препод из такой майкрософтовской школы перейти в другую, а там бац - везде Линукс стоит. Зато переход из линуксоидной школы в майкрософтовскую пройдет безболезненно.
А вообще, господа, большинство школ перешло на СПО! Linux в школах.

на "бесплатный" линукс и так денег потрачено немало.
"верхушке" надо таскать в карман меньше, и направлять средства туда, куда нужно, а не искать очередной способ навариться  :dp:
Меньше читай Нервного.  :ap:
хоть можно вздохнуть свободно. по крайней мере, на ближайший год  :bk:
А дальше что? А ну как у школы денег не хватит в будущем?

Оффлайн Hitokiri_Rid

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #368 : 07.09.10, 10:42:12 »
Большой вроде мальчек. о_0
Fallit et attollit vires in milite causa.

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #369 : 07.09.10, 11:07:37 »
а теперь давайте заменим слово "компьютеры" (будем считать, что под ним вы  имели в виду что-то похожее на "компьютерная грамотность") на "письменная грамотность"
Уточню для ясности, что как раз это меня и смущает ... есть ощущение, что никакакой компьютерной грамотности как раз и не прививается - учеников, как мне показалось, тупо учат особенностям работы с конкретной операционной системой и конкретным весьма ограниченным набором весьма специализированных программ ...
И у меня сложилось такое впечатление, что сторонники Виндовс и Линукса, сейчас вот схлестнулись в своей священной борьбе, а на собственно учеников и их интересы всем глубоко накласть ...

Или вот такой пример.  Предположим, задумает препод из такой майкрософтовской школы перейти в другую, а там бац - везде Линукс стоит. Зато переход из линуксоидной школы в майкрософтовскую пройдет безболезненно.
Вы таки считаете себя гением? Если вы смогли перейти на Linux, то почему считаете других тупее себя???

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #370 : 07.09.10, 11:17:47 »
Уточню для ясности, что как раз это меня и смущает ... есть ощущение, что никакакой компьютерной грамотности как раз и не прививается - учеников, как мне показалось, тупо учат особенностям работы с конкретной операционной системой и конкретным весьма ограниченным набором весьма специализированных программ ...

и в школе учат писать на конкретном языке с конкретным алфавитом конкретного времени. и набор правил дают весьма ограниченный.

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #371 : 07.09.10, 11:23:01 »
и в школе учат писать на конкретном языке с конкретным алфавитом конкретного времени. и набор правил дают весьма ограниченный.
не согласен с такой аналогией ...

Что же касается собственно специализированных обучающих школьных программ - так кто мешает их разрабатывать платформенно-независимыми? В наше время есть масса языков и средств разработки - Python, Java, C# и т.д.
При грамотной разработке с их применением вообще будет пофиг на чем их запускать - все будет одинаково работать и в Windows и в Linux ...

Оффлайн X-Matrix

• Ветеран
  • где я. куда я.
    • Просмотр профиля
« Ответ #372 : 07.09.10, 11:33:45 »
...

у меня своё мнение на этот счёт, и просто перенимать чьи-то слова, не покопавшись как следует в каком-либо вопросе, - не в моих принципах

поэтому аналоги проводить не нужно.

а что будет дальше - там уж видно будет.
пока будет возможность работать на более актуальных системах - почему бы и не поработать.
LifeAtSpace.ru : творческий Космический Портал. Мы тебя ждём :)

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
« Ответ #373 : 07.09.10, 11:39:17 »
поэтому аналоги проводить не нужно.
Вроде и не проводил.
а что будет дальше - там уж видно будет.
Дальше будет все больше и больше Линукса. Везде.
пока будет возможность работать на более актуальных системах - почему бы и не поработать.
Конечно. Вопросы надо решать по мере их возникновения.  :ab:

Оффлайн udalite

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #374 : 07.09.10, 11:42:47 »
Ничему этому не учат, брось. Учат учиться составлять алгоритмы, не более того. И все программирование в школе заканчивается на сортировке массива.
Более глубокое изучение - не задача школы.
И у меня сложилось такое впечатление, что сторонники Виндовс и Линукса, сейчас вот схлестнулись в своей священной борьбе, а на собственно учеников и их интересы всем глубоко накласть ...
Вы таки считаете себя гением? Если вы смогли перейти на Linux, то почему считаете других тупее себя???

А чему еще учить, если не особенностям работы с конкретной осью и с конкретным наборам программ? В школе преподают основы, а если интересно, то продолжишь изучать эти основы в институте. Ну или дома за книжкой.
Учителя - не сторонники Виндовса и Линукса. Ни в чем они не схлестнулись, ибо элементарно знаний и интереса. Их познания заканчиваются не сильно дальше книжки по информатике для учеников 11 класса.

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
« Ответ #375 : 07.09.10, 11:44:11 »
...
При грамотном подходе, смена операционки в школе ни в коем разе не должна затрагивать интересы учеников. Ученики должны получить свою порцию знаний по информатике, согласно Государственног стандарта общего образования. Думаю, что многие ученики (особенно начальных и средних классов) и не заметят, что поменялась операционка. Так что интересы учеников соблюдены.

Оффлайн X-Matrix

• Ветеран
  • где я. куда я.
    • Просмотр профиля
« Ответ #376 : 07.09.10, 11:50:40 »
Вроде и не проводил.

Меньше читай Нервного.
я про это  :ap: :bk:

Дальше будет все больше и больше Линукса. Везде.

вполне возможно.
только вот жаль, что это всё происходит не потому, что Линукс лучше, удобнее, качественнее и распространённее. просто он бесплатнее. в основном  :bk:

Конечно. Вопросы надо решать по мере их возникновения.  :ab:

я уж надеюсь, что такие незначительные для школы суммы и дальше будут находиться  :bk:

пока Линукс совсем не скопирует Винду в плане совместимости всякой нужности типа драйверов, программ, игр и прочего - до этого момента он так и будет использоваться только в крайних случаях, когда денег на Винду нет или уж очень жалко  :ap:

При грамотном подходе, смена операционки в школе ни в коем разе не должна затрагивать интересы учеников. Ученики должны получить свою порцию знаний по информатике, согласно Государственног стандарта общего образования. Думаю, что многие ученики (особенно начальных и средних классов) и не заметят, что поменялась операционка. Так что интересы учеников соблюдены.

а если взять "средних" и "слабых" по успеваемости учеников, то в голове у них по технологии (практике) ОС и офисных программ - будет полная каша. вроде бы многое похоже в осях, но тем не менее придётся зазубривать все различия. т.к дома практики на Линуксе нет, то только тупо зазубривать.

и, позвольте, если ОпенОфис в большинстве своём можно сравнить по работе с MS офисом 2003й версии, то с 2007й - вряд ли.

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
« Ответ #377 : 07.09.10, 11:50:58 »
Да не компьютеры в школе изучают. Компьютер - это только инструмент. Учат как правильно пользоваться этим инструментом.
-------------------------
  " Изучение информатики и информационных технологий в старшей школе на про-
фильном уровне направлено на достижение следующих целей:
•   освоение и систематизация знаний, относящихся к математическим объектам инфор-
    матики; построению описаний объектов и процессов, позволяющих осуществлять их
    компьютерное моделирование; средствам моделирования; информационным процессам
    в биологических, технологических и социальных системах;
•   овладение умениями строить математические объекты информатики, в том числе ло-
    гические формулы и программы на формальном языке, удовлетворяющие заданному
    описанию; создавать программы на языке программирования по их описанию; исполь-
    зовать общепользовательские инструменты и настраивать их для нужд пользователя;
•   развитие алгоритмического мышления, способностей к формализации, элементов сис-
    темного мышления;
•   воспитание культуры проектной деятельности, в том числе умения планировать, рабо-
    тать в коллективе; чувства ответственности за результаты своего труда, используемые
    другими людьми; установки на позитивную социальную деятельность в информацион-
    ном обществе, недопустимости действий, нарушающих правовые и этические нормы
     работы с информацией;
•    приобретение опыта создания, редактирования, оформления, сохранения, передачи
     информационных объектов различного типа с помощью современных программных
     средств; построения компьютерных моделей, коллективной реализации информацион-
     ных проектов, преодоления трудностей в процессе интеллектуального проектирования,
     информационной деятельности в различных сферах, востребованных на рынке труда."

(Информатика и информационные технологии: Примерная программа среднего (полного) общего образования. Профильный уровень)

Оффлайн X-Matrix

• Ветеран
  • где я. куда я.
    • Просмотр профиля
« Ответ #378 : 07.09.10, 11:53:32 »
да, кстати, а учебники под Линукс уже выпустили?
а-то  во многих учебниках чисто всё под MS в плане технологии. чистая информатика-то не зависит от конкретного обеспечения

представляю, на каких ушах должны бегать учителя школ, перешедших на Линукс.
со стороны кажется, что там особо переделывать ничего не нужно, но если покопаться...  :bm:

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #379 : 07.09.10, 11:56:44 »
А чему еще учить, если не особенностям работы с конкретной осью и с конкретным наборам программ? В школе преподают основы, а если интересно, то продолжишь изучать эти основы в институте. Ну или дома за книжкой.
Вот именно ... поэтому не нужен в школе ни Linux ни Windows ... нужна специализированная максимально облегченная школьная оперционная система с наипростейшим графическим интерфейсом и набором специализированных именно школьных программ, имеющая минимум настроек и устанавливаемая парой кликов ...

Учителя - не сторонники Виндовса и Линукса. Ни в чем они не схлестнулись, ибо элементарно знаний и интереса. Их познания заканчиваются не сильно дальше книжки по информатике для учеников 11 класса.
Так об учителях то речь как раз и не идет ... тут похоже самые яростные сторонники и противники как раз очень мало имеют отношения к школьному образованию ...

Оффлайн X-Matrix

• Ветеран
  • где я. куда я.
    • Просмотр профиля
« Ответ #380 : 07.09.10, 11:59:25 »
Вот именно ... поэтому не нужен в школе ни Linux ни Windows ... нужна специализированная максимально облегченная школьная оперционная система с наипростейшим графическим интерфейсом и набором специализированных именно школьных программ, имеющая минимум настроек и устанавливаемая парой кликов ...

BolgenosOS

:bj: :ag: :ap: