Автор Тема: MUSIC MAKERS  (Прочитано 14264 раз)

Оффлайн Kook

• Старожил
  • Music is my weapon
    • Просмотр профиля
MUSIC MAKERS
« : 21.05.08, 17:41:02 »
Тема исключительно для обсуждений, связанных с написанием музыки.

Первым делом хотелось бы выложить видео которое очень повлияет на заинтересованность и продуктивность создания музыкальных композиций, как начинающих так и продвинутых музыкальных продюссеров.

Видео от создателя psy trance проекта SynSUN и electro house проекта ANDI VAX

?CЕКРЕТЫ СВЕДЕНИЯ?

01. Теоретические основы эквализации
02. Основные принципы эквализации
03. Эквализация в действии
04. Эквализация и решение конфликтов по группам инструментов
05. Теоретические основы компрессии
06. Немного про мастеринг
07. Трюк с максимизацией
08. Жирный звук. Варианты создания бочки (kick drum).
09. Жирный звук. Создание и обработка баса.
10. Жирный звук. Широкий синтезаторный дабл трек.
11. Жирный звук. Нереально широкий бас.
12. Жирный звук. Обработка перкуссии и тарелок.
13. Виртуальное пространство микса. Основные правила.
14. Виртуальное пространство микса. 5 трюков с реверберацией.
15. 10 советов от ANDI VAX

ftp://tank.elnet/upload/AndiVax_-_Mixing_Secrets_RUS.avi
« Последнее редактирование: 26.05.08, 10:02:50 от Kook »
Russian Music Makers
Пока есть синтез звука и он не исчерпан - будет интересно...

Оффлайн DimonNester

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Re: MUSIC MAKERS
« Ответ #1 : 21.05.08, 23:35:27 »
Главное чтоб мозгов для музыки хоть немного осталось после всех этих книжек. Намного полезнее попросить человека который разбирается в сведении - чтоб он показал и рассказал что да как. Иначе происходит отдаление от музыкального процесса, но без этого зачастую никак, главное -  было б желание)

Для начинающего music maker'а:
1. Нормальная звуковуха (напр. от 3 т.р.)
2. Хорошие колонки или уши (напр. от 1,5 т.р.)
3. Nuendo 3 (или др. секвенсор)
4. Нужные плагины:
 Atmosphere (для создание пэдов - фоновые синты)
 Stylus RMX (электронные барабаны)
 Trilogy (басовый VST)
 EZDrummer с аддонами (живые барабаны)
 Revalver 3, Amplitube Metal (обработка гитары, действительно классные проги)
 Еxtreme FX (куча всевозможных эффектов)
 Z3TA* (возможно уже не актуален, для быстрых арпеджио неплох, но щас слышал что то наподобе поновее вышло, кто знает - напишите)
5. Обработка
 RoomVerb* (ревёрб, незаменимый друг EZDrummer и дружит очень хорошо с гитарой)
 Izotope Ozone (крутая прога для мастеринга)
 PristineSpace (для всатавки импульсов гитарных кабинтов, импульсов помещений и т.п. удобная прога, по звуку не самая классная)

плагины у которых нет * - однозначно крутые, даже можно сказать культовые.

Это я считаю минимум необходимый для создания хорошей музыки.

Оффлайн Kook

• Старожил
  • Music is my weapon
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22.05.08, 09:45:49 »
Revalver 3

Peavey Electronics и Alien Connections это одно и тоже или 3 версию выпустила другая компания?

ps. Немог бы поделиться?
Russian Music Makers

Оффлайн DimonNester

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22.05.08, 22:35:06 »
Я хз, наверно одно и то же - да какая разница, главное классная прога, вот здесь выложена:
http://www.guitarplayer.ru/forum/index.php/topic,79429.0.html

Оффлайн bibo

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22.05.08, 23:10:21 »
Z3TA*
зета крутая, но для тех у кого слабейшее железо, > подойдёт Vanguard. Встроенные эффекты, арпинг, gate edit, простота настроек и всё такое..хорошая штука.
electronic haze

Оффлайн ноги мересьева

• Ветеран
  • ай,на-нэ на-нэ!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23.05.08, 07:44:26 »
Главное чтоб мозгов для музыки хоть немного осталось после всех этих книжек. Намного полезнее попросить человека который разбирается в сведении - чтоб он показал и рассказал что да как. Иначе происходит отдаление от музыкального процесса, но без этого зачастую никак, главное -  было б желание)

Для начинающего music maker'а:
1. Нормальная звуковуха (напр. от 3 т.р.)
2. Хорошие колонки или уши (напр. от 1,5 т.р.)
3. Nuendo 3 (или др. секвенсор)
4. Нужные плагины:
 Atmosphere (для создание пэдов - фоновые синты)
 Stylus RMX (электронные барабаны)
 Trilogy (басовый VST)
 EZDrummer с аддонами (живые барабаны)
 Revalver 3, Amplitube Metal (обработка гитары, действительно классные проги)
 Еxtreme FX (куча всевозможных эффектов)
 Z3TA* (возможно уже не актуален, для быстрых арпеджио неплох, но щас слышал что то наподобе поновее вышло, кто знает - напишите)
5. Обработка
 RoomVerb* (ревёрб, незаменимый друг EZDrummer и дружит очень хорошо с гитарой)
 Izotope Ozone (крутая прога для мастеринга)
 PristineSpace (для всатавки импульсов гитарных кабинтов, импульсов помещений и т.п. удобная прога, по звуку не самая классная)

плагины у которых нет * - однозначно крутые, даже можно сказать культовые.

Это я считаю минимум необходимый для создания хорошей музыки.
По поводу человека "разбирающегося в сведении"...не одну сотню раз наблюдал картину,что желающему научиться показывают и рассказывают,дают полезные советы,спрашивают "все понял?",он приходит домой,включает комп и вся информация на 80-90% забывается и начинаются телефонные звонки(тем более,что в городе людей в теме,по пальцам рук можно пересчитать).Так что литература по интересующим направлениям и разнообразные видео-тутореалы необходимы.Это только кажется,что времени на творчество не остается.Один фиг за неделю всего узнать невозможно.А из разнообразных источников можно взять себе такую базу знаний в голову,которой можно пользоваться в дальнейшем как угодно.Опять же каждый звукорежиссер многое делает по своему и пользуется абсолютно своими фишками(я про общие принципы не говорю конечно же).Знаю далеко не одного человека,кто и через много лет после начала профессиональной деятельности за пультами с удовольствием читают или смотрят информацию подобного рода.
Что касается плагин и секвенсоров.Тут опять же поспорю.Каждый человек должен выбрать свои наборы.Нельзя к примеру однозначно утверждать,что например RoomVerb превосходный ревер.А как же IR1 от Waves или Altiverb или SIR,которые вообще работают на импульсах снятых с реально существующих помещений и железок?Или к примеру на какой студии делают мастеринг Izotope Ozone?

А то что "колонки" нужны и звуковая карта...Нужны скорее не колонки,а мониторы.И это не такое дорогое удовольствие,как кажется.Для дома вполне хватит пятидюймовых.А цены на них довольно привлекательны.Зато,купив их,вы практически забудете про такие моменты,как "хм,у меня почему-то бас было слышно,а вот на твоих колонках его нет....странно" и тп.И что касается звуковой карты.Масса музыки,которую многие слушали чуть ли не каждый день и треки доходили до серьезных мест в хит-парадах была сделана всего лишь навсего на карте SB Live,воспользовавшись драйверами KX.Так что цена карты ещё не говорит о её могущественности)))
Так что вот)))))

Оффлайн Comandante Che Gevara

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23.05.08, 07:57:30 »
2ноги мересьева +1   [[pimp2]]
Словом можно обидеть, а словарём - убить!

Оффлайн Kook

• Старожил
  • Music is my weapon
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23.05.08, 12:38:46 »
Ревербом одной фирмы мало кто обходится. Лучше поэксперементировать в выборе ревербератора для каждого инструмента. Иногда отказываешься от громозкого и накрученного ревербератора и используешь простенький.

Читать, смотреть, слушать - это нужно. В голове есть идея которую хочешь сделать, а из за нехватки информации и незнания принципов действия садишься за книжки. Да и после прослушивания советов от знающего человека все равно слышишь фразу "советую почитать"
Russian Music Makers

Оффлайн ноги мересьева

• Ветеран
  • ай,на-нэ на-нэ!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23.05.08, 16:45:39 »
Раз уж пошли разбирать реверы)))) Я сейчас пользуюсь исключительно Altiverb (конечно же машинка для его пользования нужна хорошая,но оно и понятно).Превосходный ревербератор.С массой очень тонких настроек.По отметкам многих специалистов,по качеству и правдивости он превосходит Waves IR1.
 Ну и конечно же импульсы.Тут уже не всё так просто.У меня была возможность получить большое количество импульсов,снятых с довольно дорогого желаз от TC Electronic,Lexicon,Yamaha,Eventide и др.(всё-таки родные библиотеки для этого ревера больше предназначены для постпродакша,а с ним я не работаю,хотя также есть очень много интересного) Могу сказать,что разница с любым другим НЕимпульсным ревером заметна и ощутима сразу же.
Есть сайт с импульсами для конволюционных ревербераторов.Это http://noisevault.com/ Кому интересно-рекомендую,если кто конечно не знаком.На нём есть достаточное количество импульсов настоящего железа,включая эквалайзеры,компрессоры,гитарные кабинеты и тд и тп.Как раз с помощью форума на этом сайте,я и выкружил очень интересные IR-библиотеки с настоящего железа.Но и то,что выложено на ресурсе в принципе хватит за глаза.

Ну а простенькие ревера,конечно же да!И про них не надо забывать,но вот вряд ли их использование себя оправдает в живой музыке.А в электронной возможно и какого-то изюма придаст))))

Оффлайн Kook

• Старожил
  • Music is my weapon
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23.05.08, 17:32:45 »
Ну а простенькие ревера,конечно же да!И про них не надо забывать,но вот вряд ли их использование себя оправдает в живой музыке.А в электронной возможно и какого-то изюма придаст))))

Да заговорились про импульсы и математику, а вот неучли то что занимаются все разной музыкой. И набор ревербераторов отличается для живой и электронной музыки! Мне вот нравятся ревербы от Artacoustics, Wizoo, ну и Waves IR1, с Altiverb еще не столкнулся, но будем изучать, это интересно!

За ссылку спасибо!!!
Russian Music Makers

Оффлайн DimonNester

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 24.05.08, 22:04:54 »
Что касается плагин и секвенсоров.Тут опять же поспорю.Каждый человек должен выбрать свои наборы.Нельзя к примеру однозначно утверждать,что например RoomVerb превосходный ревер.А как же IR1 от Waves или Altiverb или SIR,которые вообще работают на импульсах снятых с реально существующих помещений и железок?Или к примеру на какой студии делают мастеринг Izotope Ozone?

поменьше провокации
 Пусть выбирают - кто запрещает? Кто утверждает что RoomVerb превозходный? Ты? я же написал - хорошо с барабанами и гитарой дружит по сравнению с многими реверами (те же Waves TrueVerb, RVerb имхо - на барабанах не так хороши,). Altiverb - ничтяк, это точно. (у Sir с задержкой кажется проблемы)

А то что "колонки" нужны и звуковая карта...Нужны скорее не колонки,а мониторы.И это не такое дорогое удовольствие,как кажется.Для дома вполне хватит пятидюймовых.А цены на них довольно привлекательны.Зато,купив их,вы практически забудете про такие моменты,как "хм,у меня почему-то бас было слышно,а вот на твоих колонках его нет....странно" и тп.
За 1,5-2 т.р. можно запросто взять уши в которых будешь слышать весь спектр ровно и прозрачно, а мониторы - уж извини, это выйдет по деньгам круче, хоть и лучше.
 Написал же - минимум, а мониторы за 5-10 а то и 20 т.р. не каждый студент может себе позволить. Щас молодёжи полно музыкой занимается, скорее это к ним адресовано, а не людям у которых нет особых трудностей с $.
 На Izotope Ozone многие ругаются - зря вы так, хороший плагин. И хоть об стену бейтесь - лучше он чем TRacks, удобнее (однозначно удобнее - даже не обсуждаем, ок?  :-)  )
 Вобщем, кажому по SB live с мониторами (тысяч так за 40))) и вперёд! [[earmuffs]]  [[ears]]

И что касается звуковой карты.Масса музыки,которую многие слушали чуть ли не каждый день и треки доходили до серьезных мест в хит-парадах была сделана всего лишь навсего на карте SB Live,воспользовавшись драйверами KX.Так что цена карты ещё не говорит о её могущественности)))
 Так что вот)))))
SB live - это жесть)
У моей старой SB live 5.1 с kx дровами вечная проблема была с записью - настраиваешь нужный звук гитары, записываешь его, при воспроизведении получаешь другой, глухой и замазанный звук. Да и тормозит Nuendo с ней - тут уже музыку не пишешь, а пытаешься записать)

Оффлайн Comandante Che Gevara

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 25.05.08, 13:20:24 »
Как говорится плохому танцору)))))
Словом можно обидеть, а словарём - убить!

Оффлайн ноги мересьева

• Ветеран
  • ай,на-нэ на-нэ!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 25.05.08, 13:33:12 »

поменьше провокации
 Пусть выбирают - кто запрещает? Кто утверждает что RoomVerb превозходный? Ты? я же написал - хорошо с барабанами и гитарой дружит по сравнению с многими реверами (те же Waves TrueVerb, RVerb имхо - на барабанах не так хороши,). Altiverb - ничтяк, это точно. (у Sir с задержкой кажется проблемы)

А то что "колонки" нужны и звуковая карта...Нужны скорее не колонки,а мониторы.И это не такое дорогое удовольствие,как кажется.Для дома вполне хватит пятидюймовых.А цены на них довольно привлекательны.Зато,купив их,вы практически забудете про такие моменты,как "хм,у меня почему-то бас было слышно,а вот на твоих колонках его нет....странно" и тп.
За 1,5-2 т.р. можно запросто взять уши в которых будешь слышать весь спектр ровно и прозрачно, а мониторы - уж извини, это выйдет по деньгам круче, хоть и лучше.
 Написал же - минимум, а мониторы за 5-10 а то и 20 т.р. не каждый студент может себе позволить. Щас молодёжи полно музыкой занимается, скорее это к ним адресовано, а не людям у которых нет особых трудностей с $.
 На Izotope Ozone многие ругаются - зря вы так, хороший плагин. И хоть об стену бейтесь - лучше он чем TRacks, удобнее (однозначно удобнее - даже не обсуждаем, ок?  :-)  )
 Вобщем, кажому по SB live с мониторами (тысяч так за 40))) и вперёд! [[earmuffs]]  [[ears]]

И что касается звуковой карты.Масса музыки,которую многие слушали чуть ли не каждый день и треки доходили до серьезных мест в хит-парадах была сделана всего лишь навсего на карте SB Live,воспользовавшись драйверами KX.Так что цена карты ещё не говорит о её могущественности)))
 Так что вот)))))
SB live - это жесть)
У моей старой SB live 5.1 с kx дровами вечная проблема была с записью - настраиваешь нужный звук гитары, записываешь его, при воспроизведении получаешь другой, глухой и замазанный звук. Да и тормозит Nuendo с ней - тут уже музыку не пишешь, а пытаешься записать)

Про RoomVerb Я?Читай внимательнее)))
Сведение в ушах?)))Уже смешно.
Мастеринг Озоном...ну-ну...хотел бы,побился об стену,если бы пользовался им или Tracks-ом.
И вообще,молодой человек,выложите пример своей работы,чтобы иметь представление с кем тут диалоги эти ведутся.

Оффлайн Kook

• Старожил
  • Music is my weapon
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 25.05.08, 15:47:22 »
Про RoomVerb Я?Читай внимательнее)))
Сведение в ушах?)))Уже смешно.
Мастеринг Озоном...ну-ну...хотел бы,побился об стену,если бы пользовался им или Tracks-ом.
И вообще,молодой человек,выложите пример своей работы,чтобы иметь представление с кем тут диалоги эти ведутся.

Вроде вот - http://www.realmusic.ru/opasnajazona

Вы в понятиях мастеринга помоему расходитесь.
Russian Music Makers

Оффлайн ноги мересьева

• Ветеран
  • ай,на-нэ на-нэ!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 25.05.08, 20:35:37 »
Про понятия мастеринга я надеюсь ты не мне сказал?)))))
Спасибо за ссылку.Вот и рассмотрим на графике мастеринг Ozone товарищем DimonNester рис.1 и график песни группы Pantera рис.2 (самое ближнее,что попалось под руку из тяжелого материала,хотя картинка была бы похожей,если бы я покопался и сделал скрин с Корна или там с Дрим Театра,сути бы это не изменило),у обоих песен специально отображено по 20 секунд,чтобы не обвинили в том,что я что-то там сжал или растянул.На лицо уже визуально неправильная картинка,очень перекомпрессированная в первой композиции.Все вопросы сняты.Или будем разговаривать про теорию мастеринга?))))Кому непонятно,постараюсь помочь.

Оффлайн Clash

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 26.05.08, 07:22:58 »
Про понятия мастеринга я надеюсь ты не мне сказал?)))))
Спасибо за ссылку.Вот и рассмотрим на графике мастеринг Ozone товарищем DimonNester рис.1 и график песни группы Pantera рис.2 (самое ближнее,что попалось под руку из тяжелого материала,хотя картинка была бы похожей,если бы я покопался и сделал скрин с Корна или там с Дрим Театра,сути бы это не изменило),у обоих песен специально отображено по 20 секунд,чтобы не обвинили в том,что я что-то там сжал или растянул.На лицо уже визуально неправильная картинка,очень перекомпрессированная в первой композиции.Все вопросы сняты.Или будем разговаривать про теорию мастеринга?))))Кому непонятно,постараюсь помочь.

Лех, ну сразу же было все понятно - человек в "ушах мастерит". [[laugh]]

Оффлайн Kook

• Старожил
  • Music is my weapon
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 26.05.08, 09:57:44 »
Никто Реактором не пользуется? Хотелось бы узнать побольше... может кто ссылки какие подкинет по этой теме.
Russian Music Makers

Оффлайн ноги мересьева

• Ветеран
  • ай,на-нэ на-нэ!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 26.05.08, 10:08:27 »
Лех, ну сразу же было все понятно - человек в "ушах мастерит". [[laugh]]
Да хоть на колонках))))
Этот форум вообще отличается своими "всезнающими" персонажами.Человек
просит к примеру совета и постоянно,как правило,находятся такие
"умники",которые хотят его загнобить.На деле правда это оказывается
пятнадцати-семнадцатилетняя молодежь.Продолжать думаю не стоит,про то какие выводы делаются после этого.
Вот взять к примеру форум ресурса websound.ru.Я там часто
ошиваюсь.И на любой вопрос по теме форума,а это музыка,музыкальное
оборудование и музыкальный софт ответят и помогут с большим удовольствием.И ни у кого мысли не возникнет,что надо человека опустить за его незнание.Здесь же считается в порядке вещей закидать человека шапками,самому толком не зная ни хрена.На самом деле это недоработка модераторов,я так считаю.Я бы банил жестко
в подобных случаях.
Есть замечательная поговорка,что дураки учатся на своих ошибках,а
умные на чужих.Так вот мне кажется,что лишний раз имеет смысл
прислушаться к мнению более опытных людей.Самим же проще потом
будет.Хм,что-то меня понесло)))))
Ладно,тема-то хорошая.
Kook продолжай)))))

Оффлайн ноги мересьева

• Ветеран
  • ай,на-нэ на-нэ!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 26.05.08, 10:11:23 »
Никто Реактором не пользуется? Хотелось бы узнать побольше... может кто ссылки какие подкинет по этой теме.
Пользуемся)))
А какая информация тебе по нему нужна?
У меня кстати есть евойные инструменты и обработки 2008-го года.Могу поделиться,конфединциально тока)))

Оффлайн Kook

• Старожил
  • Music is my weapon
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 26.05.08, 10:24:41 »
Пользуемся)))
А какая информация тебе по нему нужна?
У меня кстати есть евойные инструменты и обработки 2008-го года.Могу поделиться,конфединциально тока)))

Информацию хотел бы получить по всему, начиная от генерации начального сигнала и до конца. Посоветуй с чего начать, а там будем продолжать... надеюсь поможешь разобраться.

У тебя официальная версия?

Слышал что каждый месяц выходят User Lybrari на ихнем сайте для зарегестрированных пользователей. Ты про это?
Russian Music Makers