Автор Тема: Вопрос людям с опытом (настройка оборудования)  (Прочитано 1841 раз)

Оффлайн Kisa

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Значиться так. Был компьютер подключенный напрямую подключенный кабелем к сети провайдера.
Решили поставить точку доступа, чтобы получать инет по беспроводной сети по всей квартире.
На точке доступа настроили WAN на подключение к сети провайдера и VPN соединение на подключение к Интернет. Сеть защитили. Всё ништяк. Интернет пашет уверенно везде в зоне приема и всё радовало, если бы не одно НО. Перестал работать почтовый ящик, размещенный у провайдера. Данная проблема связана скорей всего с тем, что подключение по беспроводной сети находится как бы в другой, отличной от сети провайдера (что естественно). Что можно сделать чтобы почта ожила ?

Оффлайн rооt#

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
У тебя точка доступа не поддерживает постоянные маршруты (роуты), либо они не настроены. Без роутов почта илсайта работать не будет. Она устроена так, что работает только из внутренней сети, а ты на нее стучишься с внешнего динамического ip. Тут варианта два:
а) если точка доступа поддерживает постоянные маршруты - настроить их на ней
б) если точка доступа не поддерживает постоянные маршруты - воткнуть линк не в WAN, а в LAN и использовать не как роутер, а как обычный свич с wi-fi, на кампутерах прописать роуты и подымать ВПН на них же.
в) если нету LAN - тыкать кабель обратно в комп для получения почты.
« Последнее редактирование: 30.05.08, 13:16:46 от rооt# »

bear

• Гость
Саня, ты что советуешь? Там же DHCP сервер включен, воткнет человек в LAN проводочек и потом получит кинжалом по кабелю за то, что положит половину(в лучшем случае) 192.168.0.1/24 сети.

2Kisa перед включением в LAN провода от провайдера - выключи DHCP сервер на железке на всякий случай...

Оффлайн rооt#

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
ну да.. если настраивать по пункту б), то дхцп в лане на роутере надо вырубить и выдать адреса ручками.
сорри, что забыл.
Да киса в принципе сам не первый год замужем, думаю разобрался бы.

Оффлайн rabbit

• Ветеран
  • ロ シ ア
    • Просмотр профиля
ну да.. если настраивать по пункту б), то дхцп в лане на роутере надо вырубить и выдать адреса ручками.
сорри, что забыл.
Да киса в принципе сам не первый год замужем, думаю разобрался бы.

Можно просто перевести роутер в режим Точка Доступа. Тогда Wan становится Lan. И не нужно бегать кабели тыкать. Но только зачем это? Ведь достаточно отключить впн на роутере. Тогда все пакеты пойдут по умолчанию через локалку.
Вынести просто на рабочий стол ярлычок с коннектом. Нужен инет - коннект. Нужна локалка - дисконнект.

А самое лучшее - купить нормальный роутер с двумя физическими адресами. Одын в локалку, одын в инет.

Кстати один могу забарыжить. Все работает. Единственное не могу гарантировать качественную поддержку впн тунелей сквозь WAN-LAN. А оно и не надо.  ;D

Оффлайн rооt#

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
ну можно и так, просто я давно их не ковырял, уже точно всё не помню. Но смысл примерно такой.

Оффлайн Kisa

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Точка поддерживает постоянные маршруты - только как правильно настроить, я пока не могу допетрить -wall-

Оффлайн rооt#

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
руками. читать юзер-мануал.
а в остальном причину неработы почты тебе рассказали.

З.Ы.
Не смогёш настроить - звони или мне или вон bear'у. Мы оба любим коньяк.

Оффлайн MOSYA666

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Значиться так. Был компьютер подключенный напрямую подключенный кабелем к сети провайдера.
Решили поставить точку доступа, чтобы получать инет по беспроводной сети по всей квартире.
На точке доступа настроили WAN на подключение к сети провайдера и VPN соединение на подключение к Интернет. Сеть защитили. Всё ништяк. Интернет пашет уверенно везде в зоне приема и всё радовало, если бы не одно НО. Перестал работать почтовый ящик, размещенный у провайдера. Данная проблема связана скорей всего с тем, что подключение по беспроводной сети находится как бы в другой, отличной от сети провайдера (что естественно). Что можно сделать чтобы почта ожила ?

Тема про Точку доступа... хорошая.. НО... когда у тебя будут кокие нибудь проблемы с подключением.. Тебя в СТП попросят вытащить кабель из точки доступа и воткнуть в комп... так что.... если будешь настраивать сам(а), то делай, а если будешь вызывать мастера...
ИМХО: то не советую...
Жизнь - это дорога, а дорога рождается под ногами ИДуЩЕГО,
Ставиь минус в карму, а то ты будешь - не ты!