Голосование

А вы хотели бы эмигрировать из России?

Да
Нет
Не знаю

Автор Тема: Здесь хорошо, но там лучше  (Прочитано 51238 раз)

Urquell

• Гость
00:44 ?Новые Известия?

Россияне объяснили, почему хотят эмигрировать из страны

Всего 8% россиян хотели бы уехать из страны навсегда. Такие результаты недавнего соцопроса приводят специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Впрочем, исследования, проведенные социологами из других компаний, показывают, что о дальних странах мечтает гораздо больше наших соотечественников. ?Новые Известия? попытались разобраться, сколько же на самом деле россиян готово покинуть родные пенаты, а главное ? ради чего.

Специалисты ВЦИОМ убеждены: переехать за рубеж мечтают никак не больше 10% россиян. Впрочем, по данным Фонда ?Общественное мнение?, перебраться на постоянное жительство в другую страну хотелось бы 14% граждан РФ. А если верить исследовательской компании Gallup, желание покинуть страну имеют еще больше наших соотечественников ? 17%. ?На мой взгляд, последняя цифра наиболее близка к реальности, ? пояснил ?НИ? научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин . ? Увы, это очень большой показатель. Особенно если учитывать, что формальных поводов для эмиграционной волны у нас сейчас нет: ни голода, ни войны, ни повсеместной разрухи?.

Социологи не спрашивали россиян, что же их гонит из страны. Но эксперты уверены, что у нынешней эмиграции два мотива: выталкивающий и привлекающий. Первый объединяет негативные факторы внутри страны. Если верить немецким форумам, где собираются эмигранты из России, переехать их заставили бытовые проблемы. ?Смотрите сами. Для решения несложного ?бумажного? вопроса в Германии в большинстве случаев нужно затратить 6 минут. В госучреждениях поэтому безлюдно, никаких вам очередей. По улицам средних и мелких городов можно смело ходить в вечернее и ночное время суток. Гаишники не берут взяток, им их и не дают. Если нет денег ? на улицу не вышвырнут, подберут, обогреют?, ? пишет эмигрант Николай Николаев.

Не менее важным фактором эмиграции является стремление решить жилищные проблемы. ?У нас хорошо зарабатывающий специалист не всегда может приобрести жилье, особенно в крупных городах, ? пояснил ?НИ? старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. ? Мало того, что за рубежом недвижимость нередко в разы дешевле, чем у нас, так еще и проблем с арендой квартир нет. Там принято снимать квартиру, и это не менее удобно, чем ее купить?.

Но из России уезжают не только по бытовым причинам. ?Бежим от вранья и в какой-то степени от безысходности. Уезжаем в надежде изменить свою жизнь?, ? пишут посетители форума для русскоязычных жителей Бостона. ?Всех наших эмигрантов можно поделить на несколько групп, и все они в той или иной мере пострадали от ?совковой? атмосферы, которая царит сейчас в стране, ? рассказал ?НИ? психолог Марк Сандомирский. ? Это молодые ученые и работники интеллектуального труда, которые успели на своей шкуре почувствовать консерватизм нашего общества. Они поняли, что здесь им не пробиться. Часто эмигрируют уже добившиеся успеха бизнесмены. В западноевропейском обществе, считают они, играют по более честным правилам, чем у нас. К тому же на Западе они чувствуют себя в большей безопасности?.

Однако, по словам экспертов, для россиян сейчас более важен фактор не выталкивающий, но привлекающий. Именно усилением роли этого фактора можно объяснить тот факт, что, хотя в стране обстановка стабилизировалась, уезжать из России меньше не стали. Сегодня, как и в конце 90-х годов, ежегодно на ПМЖ за рубеж уезжают порядка 100 тыс. человек.

?Принципиальное отличие нынешних эмигрантов от вчерашних заключается в том, что они не бегут от какой-то безысходности, а стремятся улучшить свое и так неплохое положение, ? рассказал ?НИ? Леонтий Бызов. ? Тем более что сейчас нет такой проблемы, как безвозвратность. Если раньше эмиграция означала полный разрыв с прошлым, то теперь россияне стараются сохранить позиции здесь. Многие наши соотечественники стараются курсировать между странами: поработал на Западе, накопил денег на квартиру, купил ее в России, немного опять поработал за рубежом, приехал пожить домой?. Г-н Делягин добавляет, что большинство россиян, если есть такая возможность, все равно остаются за границей: ?Уже сейчас многие россияне приобретают недвижимость в Болгарии, Черногории, Польше?.

Впрочем, как считают эксперты, говорить о том, что из России народ бежит, как с тонущего корабля, нельзя. Дело в том, что большая часть населения все равно остается на том месте, где родилась. И не потому, что отличается особым патриотизмом, а потому, что людям просто негде взять денег на то, чтобы переехать за рубеж и продержаться там первое время без работы. Кроме того, мешает и незнание иностранных языков ? по данным специалистов ?Левада-Центра?, их знает только 5?6% населения страны. К тому же одно дело думать об эмиграции, а совсем другое ? получать визу, искать жилье. Правда, опросы призваны отображать общественные настроения. А, как известно, дыма без огня не бывает.

Оффлайн Старуха Изергиль

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Здесь хорошо, но там лучше
« Ответ #61 : 19.08.08, 17:55:12 »
А я на Россию уже вполне достаточно наработал задарма. Надо бы о себе подумать.
Судя по возрасту хочется спросить и когда только успел?

8 лет недостаточно? А сколько  по-вашему нужно отдавать долг родине?
Я могу Вам пожелать только счастливого пути, куда письма то писать?

Оффлайн Инженегр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 19.08.08, 18:07:16 »

Да я как бы никуда пока не собираюсь. Да и письма мне есть кому писать, тут вы опоздали. Лучше ответьте на вопрос: Сколько нужно отдавать долг родине за образование?

Оффлайн mitya

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 19.08.08, 18:08:20 »
мне лет 10 назад первый раз предложили свалить в Ванкувер. и предложение до сих пор в силе.
с поддержкой там и т.д.
не уеду никогда

Оффлайн GerinG

• Ветеран
  • World Wide Wъeb
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 19.08.08, 18:11:14 »
мне лет 10 назад первый раз предложили свалить в Ванкувер. и предложение до сих пор в силе.
с поддержкой там и т.д.
не уеду никогда

А можно узнать почему не уедете?

Оффлайн Старуха Изергиль

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 19.08.08, 18:11:34 »

Да я как бы никуда пока не собираюсь. Да и письма мне есть кому писать, тут вы опоздали. Лучше ответьте на вопрос: Сколько нужно отдавать долг родине за образование?
В какой сфере  долг отдавали и за какие деньги?

Оффлайн Инженегр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 19.08.08, 18:20:07 »
Дело не в том в какой я сфере отдаю. Мне интересно сколько я родине должен за образование.

Оффлайн mitya

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 19.08.08, 18:20:45 »
с поддержкой там и т.д.
не уеду никогда

А можно узнать почему не уедете?
я знаю, что не смогу там жить. я русский, у меня сдесь родня и друзья. ментальность опять же. да и не на столько хреново мне тут))

Оффлайн GerinG

• Ветеран
  • World Wide Wъeb
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 19.08.08, 18:23:58 »

я знаю, что не смогу там жить. я русский, у меня сдесь родня и друзья. ментальность опять же. да и не на столько хреново мне тут))

А Вместо Вас другого человека возьмут? =))

Оффлайн Старуха Изергиль

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 19.08.08, 18:26:16 »
Дело не в том в какой я сфере отдаю. Мне интересно сколько я родине должен за образование.
А мне интересно где это вы 8 лет задарма работали ?

Оффлайн Инженегр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 19.08.08, 18:29:54 »
Понятно , на прямо поставленные вопросы отвечать  вы не собираетесь.

Оффлайн Старуха Изергиль

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 19.08.08, 18:36:49 »
Если вы один раз слетали на Луну , я думаю, что уже отработали. Хотя вряд ли там задарма работают.
Если Вы бесплатно работали в хосписе 8 лет, то низкий Вам поклон. А так у нас везде в России платят зарплату, задарма никто не работает, особенно в наше время.

Оффлайн mitya

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 19.08.08, 18:41:24 »

А Вместо Вас другого человека возьмут? =))
нет конечно)) зачем моим родственникам другой человек?
вообще в эту страну, как и в Австралию много желающих уехать и из европы. но не всех пускают. также там нахрен не нужны лица с высшим образованием. если вы слесарь к примеру, то шансы выше.
либо конкретно бабла на счету должно быть))

Оффлайн GerinG

• Ветеран
  • World Wide Wъeb
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 19.08.08, 18:42:47 »
Замечательно, образование в России получить за копейки и жить за бугор. А отрабатывать кто будет?

Так всё-таки по Вашему сколько по времени нада отработать "образование полученное за копейки"? )

Оффлайн Старуха Изергиль

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 19.08.08, 18:45:23 »
Замечательно, образование в России получить за копейки и жить за бугор. А отрабатывать кто будет?

Так всё-таки по Вашему сколько по времени нада отработать "образование полученное за копейки"? )
По профессии- минимум  5 лет , после ВУЗа

Оффлайн Инженегр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 19.08.08, 18:56:42 »
Ну значит я свободен.

Оффлайн Старуха Изергиль

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 19.08.08, 18:58:48 »
Ну значит я свободен.
Поздравляю. 0~~~

Оффлайн GerinG

• Ветеран
  • World Wide Wъeb
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 19.08.08, 18:59:51 »
Ну значит я свободен.

Везёт тебе =) А я ещё даже не начал отрабатывать по логике Старухи Изергиль - работаю не по специальности. И за бугор мне нельзя ))

Оффлайн Левонид

• Ветеран
  • Все коты хотят...
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 19.08.08, 19:02:21 »
чет бред какой-то..после института, почему-то обязан 5 лет отдать долг родине...поясните пожалуйста.

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 19.08.08, 19:02:58 »
что такое 300-400 евро для подмосковья? ровным счётом ничего  :-:)
если только с какованить саратова прыехать тудысь
///вы очень плохо осведомлены о Саратове. трудоустроиться там не проблема
Бороться и искать, найти и перепрятать. (с)
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее. (с)

Знайся только с достойными дружбы людьми,
С подлецами не знайся, себя не срами,
Если подлый лекарства нальет тебе - вылей!
Если мудрый подаст тебе яду - прими! (c)

Оффлайн Инженегр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 19.08.08, 19:06:51 »
Ну значит я свободен.

Везёт тебе =) А я ещё даже не начал отрабатывать по логике Старухи Изергиль - работаю не по специальности. И за бугор мне нельзя ))

Как говорится сделал дело - гуляй смело! :-)