Голосование

А вы хотели бы эмигрировать из России?

Да
Нет
Не знаю

Автор Тема: Здесь хорошо, но там лучше  (Прочитано 51243 раз)

Urquell

• Гость
00:44 ?Новые Известия?

Россияне объяснили, почему хотят эмигрировать из страны

Всего 8% россиян хотели бы уехать из страны навсегда. Такие результаты недавнего соцопроса приводят специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Впрочем, исследования, проведенные социологами из других компаний, показывают, что о дальних странах мечтает гораздо больше наших соотечественников. ?Новые Известия? попытались разобраться, сколько же на самом деле россиян готово покинуть родные пенаты, а главное ? ради чего.

Специалисты ВЦИОМ убеждены: переехать за рубеж мечтают никак не больше 10% россиян. Впрочем, по данным Фонда ?Общественное мнение?, перебраться на постоянное жительство в другую страну хотелось бы 14% граждан РФ. А если верить исследовательской компании Gallup, желание покинуть страну имеют еще больше наших соотечественников ? 17%. ?На мой взгляд, последняя цифра наиболее близка к реальности, ? пояснил ?НИ? научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин . ? Увы, это очень большой показатель. Особенно если учитывать, что формальных поводов для эмиграционной волны у нас сейчас нет: ни голода, ни войны, ни повсеместной разрухи?.

Социологи не спрашивали россиян, что же их гонит из страны. Но эксперты уверены, что у нынешней эмиграции два мотива: выталкивающий и привлекающий. Первый объединяет негативные факторы внутри страны. Если верить немецким форумам, где собираются эмигранты из России, переехать их заставили бытовые проблемы. ?Смотрите сами. Для решения несложного ?бумажного? вопроса в Германии в большинстве случаев нужно затратить 6 минут. В госучреждениях поэтому безлюдно, никаких вам очередей. По улицам средних и мелких городов можно смело ходить в вечернее и ночное время суток. Гаишники не берут взяток, им их и не дают. Если нет денег ? на улицу не вышвырнут, подберут, обогреют?, ? пишет эмигрант Николай Николаев.

Не менее важным фактором эмиграции является стремление решить жилищные проблемы. ?У нас хорошо зарабатывающий специалист не всегда может приобрести жилье, особенно в крупных городах, ? пояснил ?НИ? старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. ? Мало того, что за рубежом недвижимость нередко в разы дешевле, чем у нас, так еще и проблем с арендой квартир нет. Там принято снимать квартиру, и это не менее удобно, чем ее купить?.

Но из России уезжают не только по бытовым причинам. ?Бежим от вранья и в какой-то степени от безысходности. Уезжаем в надежде изменить свою жизнь?, ? пишут посетители форума для русскоязычных жителей Бостона. ?Всех наших эмигрантов можно поделить на несколько групп, и все они в той или иной мере пострадали от ?совковой? атмосферы, которая царит сейчас в стране, ? рассказал ?НИ? психолог Марк Сандомирский. ? Это молодые ученые и работники интеллектуального труда, которые успели на своей шкуре почувствовать консерватизм нашего общества. Они поняли, что здесь им не пробиться. Часто эмигрируют уже добившиеся успеха бизнесмены. В западноевропейском обществе, считают они, играют по более честным правилам, чем у нас. К тому же на Западе они чувствуют себя в большей безопасности?.

Однако, по словам экспертов, для россиян сейчас более важен фактор не выталкивающий, но привлекающий. Именно усилением роли этого фактора можно объяснить тот факт, что, хотя в стране обстановка стабилизировалась, уезжать из России меньше не стали. Сегодня, как и в конце 90-х годов, ежегодно на ПМЖ за рубеж уезжают порядка 100 тыс. человек.

?Принципиальное отличие нынешних эмигрантов от вчерашних заключается в том, что они не бегут от какой-то безысходности, а стремятся улучшить свое и так неплохое положение, ? рассказал ?НИ? Леонтий Бызов. ? Тем более что сейчас нет такой проблемы, как безвозвратность. Если раньше эмиграция означала полный разрыв с прошлым, то теперь россияне стараются сохранить позиции здесь. Многие наши соотечественники стараются курсировать между странами: поработал на Западе, накопил денег на квартиру, купил ее в России, немного опять поработал за рубежом, приехал пожить домой?. Г-н Делягин добавляет, что большинство россиян, если есть такая возможность, все равно остаются за границей: ?Уже сейчас многие россияне приобретают недвижимость в Болгарии, Черногории, Польше?.

Впрочем, как считают эксперты, говорить о том, что из России народ бежит, как с тонущего корабля, нельзя. Дело в том, что большая часть населения все равно остается на том месте, где родилась. И не потому, что отличается особым патриотизмом, а потому, что людям просто негде взять денег на то, чтобы переехать за рубеж и продержаться там первое время без работы. Кроме того, мешает и незнание иностранных языков ? по данным специалистов ?Левада-Центра?, их знает только 5?6% населения страны. К тому же одно дело думать об эмиграции, а совсем другое ? получать визу, искать жилье. Правда, опросы призваны отображать общественные настроения. А, как известно, дыма без огня не бывает.

Оффлайн sarkana_zvaigzne

• VIP
  • Ветеран
  • Готов к труду и обороне!
    • Просмотр профиля
Re: Здесь хорошо, но там лучше
« Ответ #121 : 20.08.08, 14:53:43 »
  Хотел сказать по теме, но отвлекся.

Право ЛЮБОГО человека выбирать себе место проживания согласно своих желаний и возможностей.

Но! Если человек решил сменить своё место проживания, то объективность его критики о теперешнем существовании нельзя признать правомерной и применимой ко всему. Он высказывает только ЛИЧНОЕ мнение.

Бррр...МнОгО БуГв... [[rolleyes2]]Чёт туманно и мудрёно высказанно...
Про место жительства...Хм...некоторые не выбирали,где им рождаться и проживать,а просто существовали в своё время в ОГРОМНОЙ стране СССР!И чё?Меня спросили,ХОТЕЛ ли я проживать НЕЗАВИСИМОЙ Латвии?Нет!А русских в Туркмении и Грузии спрашивает кто-нить?НЕТ!!!Выехать оттуда щас,слава богу,можно,но...
Многие тут о ПАТРИОТИЗМЕ разглагольствуют!И на TEQA и её мужа"батон крошат"!!!А,между прочим,я то ЗНАЮ,что за ЭТУ страну(Россию)ЗУБАМИ БУДУ РВАТЬ ВРАЖИНУ,ибо только ЗДЕСЬ Я-РУССКИЙ!!!Патриоты,блин...SFAF!Остынь,родный!Мы,прибалтийские русские,знаем цену России!Ферштей,родный? >:(
-Да мне как-то...никак.

SFAF

• Гость
« Ответ #122 : 20.08.08, 14:55:18 »

Право ЛЮБОГО человека выбирать себе место проживания согласно своих желаний и возможностей.

Но! Если человек решил сменить своё место проживания, то объективность его критики о теперешнем существовании нельзя признать правомерной и применимой ко всему. Он высказывает только ЛИЧНОЕ мнение.

Насколько я понял человек пинает страну где он живет,где родил своих детей. Чье гражданство  у детей и нее. При всем при этом она октрыто обвиняет страну в которой она живет в якобы какойто агресии и так и не удосужилась ответить на простой вопрос:Первый удар так сказать дерьмократического государства пришелся по миротворцам ,которые там находятся с 1992 года.Ну и что поборники Дерьмократии Вы мне скажите?

Оффлайн Egor

• Старожил
  • Добро должно быть с кулаками
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 20.08.08, 14:56:50 »

Не понял, а ничего не решавший чье мнение высказывает, общественное?
Не пытайтесь учить свинью петь. Вы потеряете время и разозлите свинью.

GN

• Гость
« Ответ #124 : 20.08.08, 15:09:12 »
Детки руководителей России уже давно свалили жить на Запад. И папашки их в перерывах между патриотической трескотнёй не забывают прикупать там недвижимость. Они то знают, как Россия скоро поднимется с колен и начнёт процветать.

Оффлайн ТАТИ13

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 20.08.08, 15:11:46 »
Детки руководителей России уже давно свалили жить на Запад. И папашки их в перерывах между патриотической трескотнёй не забывают прикупать там недвижимость. Они то знают, как Россия скоро поднимется с колен и начнёт процветать.
это называется естественный отбор по-русски)))

Оффлайн Ордонез

• Постоялец
  • Секретные документы
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 20.08.08, 15:12:49 »
Не хочу и не одобряю тех, кто хочет свалить. У них может быть хорошо только по причине того, что они сами этого добились. Если у нас не слишком хорошо, то это засчет недостаточных усилий ВСЕХ. Сваливший - что-то вроде дезертира.
Не надо только строить догадки, что я просто не могу уехать и из зависти тут так говорю...  :-:)

Оффлайн Dobrый

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 20.08.08, 15:14:47 »

Вы меня конечно извините , не понимаю в чем трудности : позорно жить в этой стране - ищите другую.
Страна-РОДИНА это не только правительство , это скорее место обитания , корни , родственники, традиции, знакомые, любимые места на природе , привычная погода, понимание своих окружающих, их действий и вера в то , что в трудную минуту тебе помогут.
Но от записи в паспорте твоей национальности это вроде как не зависит.
А менять страну из-за ее руководства, по-моему возможно только при политических гонениях.

P.S. ХОРОШО ТАМ ГДЕ НАС НЕТ !!!
Добро всегда победит зло, поставит его на колени и зверски убьет...

Оффлайн ТАТИ13

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 20.08.08, 15:16:04 »
Не хочу и не одобряю тех, кто хочет свалить. У них может быть хорошо только по причине того, что они сами этого добились. Если у нас не слишком хорошо, то это засчет недостаточных усилий ВСЕХ. Сваливший - что-то вроде дезертира.
Не надо только строить догадки, что я просто не могу уехать и из зависти тут так говорю...  :-:)
ну прям как звенья одной цепочки...сразу вспомнила "скованные одной цепью, связанные одной целью...."(с)

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 20.08.08, 15:17:24 »
Однозначно нет! Ибо как было сказано в одном постсоветском фильме: "Страна непуганых идиотов!" (с) Абдулов, Гений.
Есть всё, чего мне не дано.
   Мне нет ни сути, ни пути,
       Ни знания, ни бытия,
           Мне только снится жизнь моя.

Оффлайн ТАТИ13

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 20.08.08, 15:18:36 »

Вы меня конечно извините , не понимаю в чем трудности : позорно жить в этой стране - ищите другую.
Страна-РОДИНА это не только правительство , это скорее место обитания , корни , родственники, традиции, знакомые, любимые места на природе , привычная погода, понимание своих окружающих, их действий и вера в то , что в трудную минуту тебе помогут.
А менять страну из-за ее руководства, по-моему возможно только при политических гонениях.

почитаешь газеты, посмотришь новости и...  понимаешь, что везде жить позорно сейчас ;D

Оффлайн Dobrый

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 20.08.08, 15:23:08 »

почитаешь газеты, посмотришь новости и...  понимаешь, что везде жить позорно сейчас ;D

Так зачем один ... на другой ... менять !!!
Я за Россию !!!
Кстати не самое плохое место в мире .
А пиво тута ну просто обьеденье  ;D

Оффлайн Ордонез

• Постоялец
  • Секретные документы
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 20.08.08, 15:36:11 »
Не надо только строить догадки, что я просто не могу уехать и из зависти тут так говорю...  :-:)
ну прям как звенья одной цепочки...сразу вспомнила "скованные одной цепью, связанные одной целью...."(с)

Да, есть такое русское выражение: "Всем миром". В Западной Европе или США как это звучит? Никак.

Оффлайн ТАТИ13

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 20.08.08, 15:39:46 »

Да, есть такое русское выражение: "Всем миром". В Западной Европе или США как это звучит? Никак.
а всегда ли это хорошо? не задумывались? и почему у "них" по-другому?

SFAF

• Гость
« Ответ #134 : 20.08.08, 15:44:11 »

Да потому что рядовая американка спрашивает в штате Джорджия:почему она не видит русских танков и солдат? Тупые они и на слово верят Белому Дому.

Оффлайн Dobrый

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : 20.08.08, 15:45:44 »

А чогож все по шаблону должно быть ?
Этто и прекрасно , что есть выбор и на примере другой страны понять , что твоя лучше !!!

Оффлайн Ордонез

• Постоялец
  • Секретные документы
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 20.08.08, 15:46:12 »

А это и не важно. Мне ближе наша ситуация, когда есть люди, готовые помочь. Мой хороший знакомый из Канады будучи школьником помогал соседке-бабушке разгребать снег перед домом. На вопрос, можно ли к ней зайти, скажем, за солью, он ответил, что нельзя - вызовет полицию. А так у "них" лучше, да.

Оффлайн ТАТИ13

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 20.08.08, 15:49:26 »

А это и не важно. Мне ближе наша ситуация, когда есть люди, готовые помочь. Мой хороший знакомый из Канады будучи школьником помогал соседке-бабушке разгребать снег перед домом. На вопрос, можно ли к ней зайти, скажем, за солью, он ответил, что нельзя - вызовет полицию. А так у "них" лучше, да.
ну за границей тоже удивляются нашим устоям и "открытой русской душе".

Бормотун

• Гость
« Ответ #138 : 20.08.08, 15:52:56 »
... только ЛИЧНОЕ мнение.
Не понял, а ничего не решавший чье мнение высказывает, общественное?
  Вы, пожалуйста, вместо выдернутых слов еще раз прочитайте мой пост.
  Вы это к чему написали?

Бррр...МнОгО БуГв... [[rolleyes2]]Чёт туманно и мудрёно высказанно...

Если проще, то попросту звучит так:"Не плюй в колодец!"

Оффлайн Dobrый

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 20.08.08, 15:53:36 »

Ну так опять в чем проблема-то , выбирайте что Вам ближе и либо картошку на майские сажайте , либо бедных сурков тормошите и про погоду у них узнавайте !!! ;D

Оффлайн ТАТИ13

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 20.08.08, 15:56:08 »

Ну так опять в чем проблема-то , выбирайте что Вам ближе и либо картошку на майские сажайте , либо бедных сурков тормошите и про погоду у них узнавайте !!! ;D
я лично давно для себя всё выбрала))))
Вы немного не поняли меня...да и ладно)))