На мой взгляд,один из простейших рецептов пива.......откопал в инете:
Полведра ячменного солода размешать в бочонке с двумя ведрами холодной воды, оставить так до следующего утра. Утром перелить все это в котел, прибавив полную чайную ложку соли, дать исподволь кипеть 2 часа, прокипятив, положить 6 стаканов хмеля, затем варить минут 20. Процедить все это в бочонке, дать напитку остыть, влить тогда свежих пивных дрожжей и чашку патоки или повидла, размешать, оставить так до вечера. Потом разлить в бутылки, которые закупорить только на другой день. На следующий день пиво уже будет готово к употреблению. От хранения пиво крепнет.
Ещё один нашёл(2 литра за 5 суток)10 гp. хмеля, 0,3 пpоpощенного и измельченного ячменя ( pжи) 0,3 ст сахаpа,
смешать в тазу. Пpотеpеть. Высыпать в кастpюлю, залить 0,4 л. воды, поставить на
огонь и пол часа кипятить. Охладить до теплого состояния, добавить 0,2 ст.
пpожженного сахаpа и 10 гp. дpожжей. Пеpемешать. Вылить в эмалиpованное ведpо,
добавить 1,4 литpов кипяченной воды, pазмешать. Завязать плотной тканью и оставить
на 5 суток пpи комнатной темпеpатуpе.
Если кто вздумает приготовить,обязательно отпишитесь.