Автор Тема: Как америкосы Берлин брали...  (Прочитано 22981 раз)

ad7x

• Гость
8 апреля Эйзенхауэр  посетил  передовые  штабы  американских  армий  на
берлинском направлении. Как видно из новейшего американского исследования Р.
Уигли  "Военачальники  Эйзенхауэра"  (1981),  командир дивизии, выходившей к
Эльбе, браво доложил Эйзенхауэру: "Мы идем вперед и войдем в  Берлин.  Ничто
нас  не  остановит".  На  что  Эйзенхауэр  ответил:  "Давай! Желаю всяческих
успехов, и пусть никто не остановит тебя". 12 апреля дивизия вышла к  Эльбе.
После  войны  командир  корпуса, в который она входила, настаивал: "По моему
мнению, мы могли бы прийти в Берлин раньше русских, расстояние до него  было
ничтожным  По  темпам нашего марша для этого потребовалось бы, наверное, дня
полтора. Сопротивления с  немецкой  стороны  не  существовало  Сопротивления
просто не было"
     Тогда  в  чем же дело? Та американская дивизия, рвавшаяся к Берлину, 13
апреля, "как на воскресном пикнике, без выстрела", переправила  через  Эльбу
несколько  батальонов.  Однако поблизости оказались немецкие юнцы - курсанты
военных училищ. Зеленых  солдат,  естественно,  не  вводили  в  курс  высшей
стратегии гитлеровского руководства сдавать территорию на западе и держаться
на   востоке.   Увидели   американцев,   значит,  враг  -  ив  бой1  Расчеты
расположенных поблизости тяжелых зенитных орудий услыхали стрельбу и, в свою
очередь, открыли огонь по  наземным  целям.  Большой  шум!  Потеряв  четырех
убитыми  и  двадцать  ранеными,  американцы  14 апреля отступили на западный
берег Эльбы. "Эти молодые  люди,  -  недовольно  написал  Уигли  о  немецких
курсантах,  -  сбросив  плацдарм  дивизии в Эльбу, лишили западных союзников
возможности добыть славу". Стычка  по  масштабам  войны  ничтожная,  но  она
озадачила верховное командование США и Англии.
     15  апреля  Эйзенхауэр  спросил командующего американской группой армий
Брэдли. сколько жертв потребует взятие Берлина? Брэдли отпарировал: не менее
ста тысяч человек. За  все  время  после  открытия  "второго  фронта"  и  до
окончания  войны  в  Европе американцы потеряли 135 тысяч человек убитыми. А
теперь еще 100 тысяч! Брэдли исходил из того, что при выдвижении  к  Берлину
американские  войска угодят в непосредственный тыл немецких армий, дравшихся
с Красной  Армией.  В  неизбежной  сумятице  завяжутся  схватки.  Дальнейшее
понятно. Эйзенхауэр со своими штабистами погрузился в тягостные раздумья.
     16  апреля  1945  года  их  прервало могучее наступление Красной Армии.
Завязалась историческая битва, венчавшая войну.

Маршал Жуков. Страницы жизни.

МижGun

• Гость
Re:Как америкосы Берлин брали...
« Ответ #21 : 16.12.06, 16:13:36 »
В этом американцам можно позавидовать, для них солдаты не пушечное мясо.
Можете не завидовать. Такое же мясо, только дороже. Существует общее заблуждение, что кровь солдат проливают генералы.
   Кровь солдат проливают политики, а вот отвечают за их "мудрость" генералы.

Согласен. Наши полководцы мыслили более "высокими" категориями, что им до жизней простых солдат - бабы ещё нарожают... xx)
Не только наши, вернее не наши. Вы упомянули знаменитую цитату фаворита Анны Иоановны - Миниха:"Чего русских солдат жалеть - бабы еще нарожают!" Можно конечно вспомнить бесславный штурм Плевны, но инициатором штурма был великий князь...Практически все боевые генералы были против.

Олигарх

• Гость
« Ответ #22 : 16.12.06, 16:16:46 »
Согласен. Наши полководцы мыслили более "высокими" категориями, что им до жизней простых солдат - бабы ещё нарожают... xx)
Не только наши, вернее не наши. Вы упомянули знаменитую цитату фаворита Анны Иоановны - Миниха:"Чего русских солдат жалеть - бабы еще нарожают!" Можно конечно вспомнить бесславный штурм Плевны, но инициатором штурма был великий князь...Практически все боевые генералы были против.

Боюсь, что с тех пор (а может, и раньше) это практически вошло в национальные традиции...

МижGun

• Гость
« Ответ #23 : 16.12.06, 17:31:09 »
Боюсь, что с тех пор (а может, и раньше) это практически вошло в национальные традиции...
См. начало моего поста о политиках. Могу упомянуть о славных традициях взятия города к какой-то дате в советские времена(инициаторы кто?), можно упомянуть и окружение Грозного со всеми бандитами войсками под командованием ген.Пуликовского в 1997г. с готовностью уничтожить всю эту свору - и немедленный приказ от высшего ПОЛИТИЧЕСКОГО руководства об отмене операции. Так кто больше солдатской крови льет - политики или генералы?

Urix

• Гость
« Ответ #24 : 16.12.06, 18:05:29 »

Генералы  - это те, кто исправляет ошибки политиков.

Urix

• Гость
« Ответ #25 : 16.12.06, 18:08:09 »
См. начало моего поста о политиках. Могу упомянуть о славных традициях взятия города к какой-то дате в советские времена(инициаторы кто?), можно упомянуть и окружение Грозного со всеми бандитами войсками под командованием ген.Пуликовского в 1997г. с готовностью уничтожить всю эту свору - и немедленный приказ от высшего ПОЛИТИЧЕСКОГО руководства об отмене операции. Так кто больше солдатской крови льет - политики или генералы?

А еще можно вспомнить генерала Лебедя, который стал политиком,
и своим перемирием  фактически отдал Грозный боевикам
и не только Грозный

Олигарх

• Гость
« Ответ #26 : 17.12.06, 02:41:35 »

И те, и другие хороши, Скиф. Не надо вешать на политиков всё говно, наши генералы (не все, но половина) - абсолютно не грамотны в этих вопросах... Вспомни (ничего, что я на ты?) того же Грачёва (но не только его) - КАК он собирался Грозный брать...

Оффлайн Perf

• Ветеран
  • Dr. Dick - старик Похабыч
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 17.12.06, 03:02:19 »
Вспомни (ничего, что я на ты?) того же Грачёва (но не только его) - КАК он собирался Грозный брать...
В этом году - 12 лет того позора Грачёва.
Мы дружим со слюнявым Адмиралом -
Он был и остаётся добрым малым.
А пинчера гоняли и гоняем
За то, что он, каналья, невменяем!

Оффлайн Alt

• Ветеран
  • альтруист-мизантроп
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 17.12.06, 04:10:23 »
Нет, они что разрушили, то вновь и делали нам - рабочими были. А потом их отпустили. СССР не страна военных преступников.
это наверна самае аригинальнае, что я когда либо прачъйол.

Оффлайн Perf

• Ветеран
  • Dr. Dick - старик Похабыч
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 17.12.06, 04:15:31 »
Нет, они что разрушили, то вновь и делали нам - рабочими были. А потом их отпустили. СССР не страна военных преступников.
Я в последнем номере "Огонька" ещё и покруче читал.
Мы дружим со слюнявым Адмиралом -
Он был и остаётся добрым малым.
А пинчера гоняли и гоняем
За то, что он, каналья, невменяем!

Оффлайн PVL

• dcz cbkf Dctktyyjq e nt,z dyenhb
  • VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 17.12.06, 04:18:20 »
а я из первых уст слышал...
не надо набояривать. (с)

Олигарх

• Гость
« Ответ #31 : 18.12.06, 00:18:10 »
а я из первых уст слышал...

От кого же? :)

Оффлайн Clash

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 16.01.07, 09:09:07 »
Можете не завидовать. Такое же мясо, только дороже. Существует общее заблуждение, что кровь солдат проливают генералы.

Немного не согласен.

По воспоминаниям Эйзенхауэра на банкете в честь победы во Второй Мировой, он был шокирован приемами преодоления минных полей и противотанковой обороны применяемой нашими войсками: гнали людей и технику без артподготовки и поддержки с воздуха прямо по минам. При этом еще и оправдываясь, что потери как при обычной атаке 80%...
Да чего там говорить о американцах... Даже немцы были поражены жестокостью сов. генералитета.

Оффлайн GadFeya

• Старожил
  • Инструктор по стрельбе. О чем спорим?
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 17.01.07, 22:16:02 »

Немного не согласен.

По воспоминаниям Эйзенхауэра на банкете в честь победы во Второй Мировой, он был шокирован приемами преодоления минных полей и противотанковой обороны применяемой нашими войсками: гнали людей и технику без артподготовки и поддержки с воздуха прямо по минам. При этом еще и оправдываясь, что потери как при обычной атаке 80%...
Да чего там говорить о американцах... Даже немцы были поражены жестокостью сов. генералитета.
Подобные истории - это полный бред. Как истории о кавалеристах бросающихся на танки с саблями наголо. Вы что думаете - наступают полные дебилы? Прут на мины не считаясь с потерями? Саперов у нас что совсем не было?!! Вы почитайте как брали Зееловские высоты, наши там потеряли 37 тысяч человек - даже с санитарными потерями это было менее 50% состава 1 гвардейской танковой и 8 гвардейской армий.
Эти истории распространяют всякие проходимцы, которые стараются представить, что мы не умели воевать, что завалили трупами.
Я не маньяк ... а только учусь.

Оффлайн Clash

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 18.01.07, 10:41:54 »

Немного не согласен.

Подобные истории - это полный бред. Как истории о кавалеристах бросающихся на танки с саблями наголо. Вы что думаете - наступают полные дебилы? Прут на мины не считаясь с потерями? Саперов у нас что совсем не было?!! Вы почитайте как брали Зееловские высоты, наши там потеряли 37 тысяч человек - даже с санитарными потерями это было менее 50% состава 1 гвардейской танковой и 8 гвардейской армий.
Эти истории распространяют всякие проходимцы, которые стараются представить, что мы не умели воевать, что завалили трупами.

Советую почитать Эрхарда Рауса или Бешанова "Танковый погром 1941".
А наступали не дебилы, дебилы бросали и на танки с саблями наголо и на минные поля.
Я в детстве тоже думал, что "Красная Армия всех сильней" и как наши солдаты "фрицев" пачками валили, только вот одна проблема: потери Германии, за вторую мировую несоразмеримо меньше по отношению к Советсткому Союзу.
И виной тому, конечно же не наши солдаты, а командование.
На крови и страданиях русского народа выиграна Вторая Мировая, а не на "великих полководческих талантах" нашего командования.   

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 18.01.07, 12:52:51 »
Самое печальное что многие из проблемм нашей армии сегодня все теже что были и в 1938 ...
Как показал опыт Финской и 2й мировой - воевать пушечным мясом можно и иногда это удавалось весьма успешно, но только если его у тебя этого пушечного мяса ну ооочень много ... сейчас в случае войны россия не имеет такой роскоши как возможность в течении одной операции угробить пару-тройку полновесных дивизий без ощутимого ущерба для армии в целом.
«И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Лев Николаевич Толстой.

Оффлайн Clash

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 18.01.07, 15:08:32 »
Самое печальное что многие из проблемм нашей армии сегодня все теже что были и в 1938 ...
Как показал опыт Финской и 2й мировой - воевать пушечным мясом можно и иногда это удавалось весьма успешно, но только если его у тебя этого пушечного мяса ну ооочень много ... сейчас в случае войны россия не имеет такой роскоши как возможность в течении одной операции угробить пару-тройку полновесных дивизий без ощутимого ущерба для армии в целом.

Полностью согласен

Оффлайн Clash

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 18.01.07, 15:21:19 »
Зато сколько народу потеряли

Официальные потери - 8688,4 тыс. человек - это потери вооруженных сил вместе с пограничными и внутренними войсками (эта цифра близка к истине, хотя возможно цифра занижена). Потери Вермахта - что-то около 6 млн. человек (где-то читал - 6,9 млн. человек).  Я так понимаю, что около 5 млн. они потеряли на восточном фронте. Немцы по праву считаются лучшими в мире солдатами. Так что потери 1 : 1,7 не так уж и плохо.

На сколько я помню в советские времена была озвучена цифра 20 млн. человек погибших в ВОВ (из школьного курса истории), во времена перестройки эта цифра выросла до 39 млн., а  8688,4 тыс. человек скорее потеряли за период 1941 - 1942 гг.

Оффлайн Clash

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 18.01.07, 15:26:11 »

Официальные потери - 8688,4 тыс. человек - это потери вооруженных сил вместе с пограничными и внутренними войсками (эта цифра близка к истине, хотя возможно цифра занижена). Потери Вермахта - что-то около 6 млн. человек (где-то читал - 6,9 млн. человек).  Я так понимаю, что около 5 млн. они потеряли на восточном фронте. Немцы по праву считаются лучшими в мире солдатами. Так что потери 1 : 1,7 не так уж и плохо.
Если не учитывать то, что пленных мы не пытали и не расстреливали как фашисты.

Бред какой то...
Хорошо, если просто расстреливали, а то могли как "чехи" уши и нос отрезать.
Это я к тому, что читать надо не только "наших" историков, можно почитать и мемуары участников ВОВ с немецкой стороны.

Оффлайн GadFeya

• Старожил
  • Инструктор по стрельбе. О чем спорим?
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 18.01.07, 19:20:25 »

На сколько я помню в советские времена была озвучена цифра 20 млн. человек погибших в ВОВ (из школьного курса истории), во времена перестройки эта цифра выросла до 39 млн., а  8688,4 тыс. человек скорее потеряли за период 1941 - 1942 гг.

20 млн. человек - это потери СТРАНЫ. Сюда входят потери гражданского населения. Например миллион умерших от голода в Ленинграде. Несколько миллионов мирных граждан уничтоженных в Белорусии. Миллионы уничтоженых в городах и селах России и Украины.
Всего за годы войны в ряды РККА было призвано около 30 млн. человек, 5 млн. было на начало войны. (Это к бредовой цифре в 39 млн. человек.) В 45-году в армии насчитывалось около 11 млн. человек. Около 15 млн. человек было демобилизовано из рядов армии в ходе войны. Итого потери армии составляют около 9 млн. человек.

Немцы тоже имеют две цифры потерь. 6 млн. военнослужащих и общие потери страны 9,8 млн. человек.

Некоторые умники исчисляют цифру потерь СССР в 26 млн. человек. То есть они считают сколько людей было в 41-ом, зная приблизительный прирост населения рассчитывают предполагаемую численность в 45-ом, сравнивают с реальным значением 45-ого года и получают 26 млн. Все бы ничего, но в эту цифру входят люди которые даже не родились. Таким способом можно увеличить цифру потерь любой страны.
Я не маньяк ... а только учусь.

Оффлайн 140466

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 19.01.07, 01:19:48 »
Вот поэтому мы не проиграли ни разу!

Более всех в процентном отношении к числу граждан потеряла Польша, армия которой развалилась, напомню, через неделю после начала войны и которая потеряла убитыми тысяч сто, не больше. Ну ничего, потом эсэсманы поработали над "расово неполноценными".