курение начинается либо с баловства, либо по причине невроза, либо от нечего делать, либо чтобы поддержать компанию, и все такое...
Вы забыли пожалуй главную причину, по которой начинают курить - казаться взрослыми.
А то, что перечислили вы, совсем не обязательно может стать причиной.
Но это мы немного ушли в сторону от основного вопроса.
то, если чел с нервами справиться не может без сигареты - не слаб ли он?
И в чём, простите, тут слабость? Это наиболее простой и лёгкий способ отвлечься.
если он балуется вредной привычкой - не слаб ли он?
А где грань между баловством и непосредственно самим курением? Какое количество? И опять же, в чём тут слабость?
тем более если у него нехватает силы воли противостоять стадному чувству -...?
Покурить за компанию не стадное чувство, так как это не необходимость, а добровольное действие.
ну и если не хватает той же вездесущей воли бросить курить - не поддаваться похоти организма и внять слову разума - опять таки слабость.
А вот тут я с вами соглашусь. Укрощение физеологической и(или) психологической зависимостей требует сил.
Так что, слабость заключается только в одном - невозможность отказаться от этой привычки.
я так понимаю, огрызаются против здравых антиникотиновых доводов только курильщики. я сам курил и бросил, и страшно этому рад.
Курильщики прекрасно понимают вред, наносимый курением организму, поэтому у них нет смысла огрызаться. Другое дело, что они не хотят или не могут бросить курить. Хотя, если у них появится определённая для этого цель, то они бросят, как бы тяжело им не было это сделать.