какие-такие машины? имеете ввиду дочек импортных производителей?
а остальное тоже переработка сырья. и теперь когда оно нафег не нужно, оказалось, что как были с голой задницей так и остались. а когда-то на эзтм производилось оборудование, которое шло в кап.страны...
Т.н. дочки имеют по 30-50% процентов локализации. Т.е. металл, стёкла, пластик, резина и прочие производят у нас.
Сами мы хорошие машины делать не умеем 100%. А кто умеет ? Есть всего 2 страны производящие достойные машины.
Германия и Япония. Это мировая практика. Собирать машины вне странны из-за более дешёвой раб. силы по возможности
максимально локализуя производство.
Россия вообще никогда не была во главе тех. процесса. В Крымскую войну Англичане плавали на пароходах и имели
нарезные ружья, а мы на парусниках с гладкоствольными пукалками.
Слегка поправлю, с вашего позволения - существующая локализация на порядок меньше вами озвученной. Вами озвучены целевые цифры локализации, которые являются одним из условий строительства заводов.
Ну что касается остального, то не думаю, что у нас в правящей элите не понимают что к чему. Статья по ссылке на предыдущей странице весьма увлекательна и завораживает своей идеей, но весьма слаба с экономической точки зрения так же как и слабо аргументирована. А куча несвязных фактов, вырванных из контекста и собранных в некоторой, заведомо рассчитаннах на построение увлекательного сюжета, последовательности не представляют собой ценного материала.
Как мне показалось, авторы заведомо ставят себя "ниже" и в проигрышнуюю позицию - позицию неудачника. Ну если такие умные и видят всю многоходовку в результате которой нас обуют на 10-100-500 млрд у.е. или сколько вы предлагаете(там кстати в статье никаких собственных оценок, расчетов и выкладок), то пусть пишут в Минфин, ТПП, не думаю, что, если мегамозг обоснует логичность своих предположений и, как вариант, предложит разумные и обоснованные меры, то его как минимум, не выслушают... Только вот не надо говорить, что вот то, да се, даже слушать не будут.
Современная финансовая система, которая включает в себя финситемы различных государств, с различными политическими системами, различным законодательством и различными целями и пр... настолько сложна, что делать однозначные выводы о дальнейшем развитии событий не берется никто. Появилась новая шутка о том, что финаналитикам сейчас доверяют меньше чем синоптикам. Справится с кризисом, на данный момент, не может никто.
Ну критиковать - ну это не мешки ворочать.
Касаемо темы, то мой прогноз, или даже желание, что сегодня оглядываясь вокруг многие задумаются и, не найдя ответов, и уж тем более здесь или как минимум на Давосе, пойдут и почитают что-то по микроэкономике, макроэкономике, политэкономии, финансам.
А так, тут размышлять про стаб фонд, мировое хозяйство и династию Ротшильдов, имея за плечами как минимум образование МИСИС и пару лет в качестве "менеджера" - мне кажется неактуально.