Автор Тема: Почему "Электросталь"?  (Прочитано 9552 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн The Tender Killer

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 38
  • Карма: 120
  • Пол: Мужской
  • какой есть
    • Просмотр профиля
Почему "Электросталь"?
« : 19.03.06, 13:43:06 »
В этой теме у меня много вопросов;например, почему именно "Электросталь" назвали наш город? Кем было придумано название, и какие еще были варианты?
С какого года наш город носит это имя?
Какого все таки рода "Электростаь" Электрическая сталь - женский, или Электросталь(город) - мужской?


Оффлайн Леди ФСБ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15410
  • Карма: 2408
  • Пол: Женский
  • Невероятна, но факт!
    • Просмотр профиля
Re:Почему "Электросталь"?
« Ответ #1 : 19.03.06, 19:07:44 »
Дубль два для тех, кому лень рыться в архиве

Первенец России

Наверняка каждый живущий в нашем городе знает историю происхождения его звучного имени. Действительно, градообразующим стал завод "Электросталь".

На протяжении многих десятилетий городская газета постоянно рассказывала о деятельности завода. Увы, в последние годы такая информация появлялась редко. В результате новое поколение, начиная с восьмидесятых годов, зачастую имеет отдаленное представление о значимости продукции, выпускаемой этим предприятием. Многим также неизвестно, почему улица, начинающаяся у железнодорожного вокзала, носит имя Корешкова. А чей памятник стоит у кинотеатра "Современник" и почему пролегающая мимо него улица называется улицей Тевосяна? Преданы забвению и имена былых героев труда. Но ведь город должен знать своих героев, не только сегодняшних.

Поэтому не случайно "Молва" начинает рассказывать об истории завода, его трудовых буднях и героических свершениях. Замысел создания первого в России электрометаллургического завода уходит в далекие предреволюционные годы и связан с именами выдающихся ученых-металлургов: инженера-технолога Н. Беляева и профессора В. Грум-Гржимайло. Эти высококлассные специалисты считали, что Россия может и должна наладить производство качественного металла. Именно Н. Беляев впервые начертал в проектах будущего завода его название - "Электросталь".

Идея создания современного металлургического производства была поддержана только тогда, когда поражения на фронтах Первой мировой войны очевидно обнажили техническую отсталость России, отсутствие отечественной качественной металлургии. Война поглощала миллионы снарядов. Пушечные, патронные и ружейные заводы требовали все больше металла, а его не хватало. К тому же в годы войны резко сократились поставки импортной стали. В этих условиях строительство электрометаллургического производства оказалось коммерчески перспективным. Промышленник-миллионер Н. Второв, заинтересовавшись проектом, скупил земли урочища Затишье у управляющего Глуховской мануфактуры Е. Свешникова. Именно на этих землях и началось строительство нового завода "Электросталь".

Возглавить техническое руководство строительством завода и в дальнейшем работать на нем было предложено Н. Беляеву. Первым директором "Электростали" стал петроградский инженер-металлург В. Саблин, который приехал в Затишье с Путиловского завода. В числе первых из местных жителей пришел на строительство и проработал на "Электростали" до ухода на заслуженный отдых С. Романов (позднее на заводе работали его дочь и зять).

На долю первопроходцев выпала очень тяжелая работа: валить лес, корчевать пни и кустарники в болотной, зловонной жиже, потом строить дощатые бараки. Рабочий день длился от утренней зари до вечерней, по 12-14 часов. Мобилизованным на строительство из военнообязанных было еще тяжелее, так как именно им приходилось жить в бараках.

Для инженерно-технических работников и служащих возводились двух-трехэтажные дома на "Карпатах". Так называли улицу бывшие фронтовики, которым приходилось штурмовать далекие горы в Австро-Венгрии. А официально эта первая улица получила имя Максима Горького.


Строительство завода началось в августе 1916 года. А 17 ноября 1917-го вспыхнули в заводском цеху рукотворные зарницы плавки - пошла первая советская сталь. Первая годовая продукция, 13 тонн металла, была отправлена из Затишья в Москву в декабре 1918 года. Пятисотую плавку, посвященную Х съезду партии, завод выдал в марте 1921-го.

Постепенно специалисты осваивали производство магнитной стали, а также стали, предназначенной для электропромышленности. В предвоенные годы завод расширялся, наращивая темпы производства высококачественного металла. Ежегодное производство достигло к 1940 году 240 тысяч тонн. Вот как писал об этом журналист, побывавший на заводе: "В дыму и грохоте строительства растет величайший в мире завод высококачественной стали. От этого грохота свалилась вывеска на станции Затишье. Поднимать ее было неудобно... Вместо Затишья станция и город получили новое название - Электросталь. Это произошло в 1938 году".

В. ФРИДКИНА.
Не ждите чудес. Чудите сами! ;)

Чтобы настоящим стать туристом, чтоб с дремучим лесом быть на "ты",
Не давайте волку есть конфеты, тигров не таскайте за хвосты.

Stakanov

  • Гость
Re:Почему "Электросталь"?
« Ответ #2 : 10.10.06, 17:25:33 »
Как бывший металлург могу сказать, что "Электросталь" - это общее название сталей, выплавленных в электрических печах. Наш завод - первенец подобных предприятий в России, его заложили еще до революции, поэтому и название такое дали. А уж почему поселок Затишье переименовали в город Электросталь - это у тогдашних властей спросить надо.
Первоначально название "Электросталь" носило акционерное общество, основанное Второвым в 1916 году.