Автор Тема: Вопрос по электрике  (Прочитано 6142 раз)

Оффлайн КириS

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вопрос по электрике
« : 04.12.08, 20:01:45 »
Народ вопрос такой. У меня Газ 3110 карбюраторная. Хочу на неё в багажник поставить второй аккумулятор, который бы заряжался от штатного генератора, но чтобы ни как не относился ко всей электрике автомобиля. И шёл на музыку и противотуманки, ну и может быть на что нито ещё придумаю. Если найдутся кулибины то объясните понятным языком, а то я в электрике не очень. 
Заранее спасибо.
P.s. Народ пишите по теме а то флуд  задолбал. :ag:
« Последнее редактирование: 06.12.08, 11:38:14 от Perf »

Оффлайн Jester

• Ветеран
  • Не вижу, не слышу и не скажу!
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос по эктрике.
« Ответ #21 : 05.12.08, 11:37:23 »
Да это я понимаю. Мне просто не интересно стало... =)
А если не интересно, то и вникать особо не хочется. Как то вот так...  :bn:

Но за простые и доступные объяснения спасибо.
Кто указывает на ошибки, тот не знает что ответить по существу.
Я здесь не претендую на правду, а вот заставить посомневаться...

Оффлайн КириS

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 05.12.08, 17:13:20 »
Ну что же всем спасибо. очень доходчиво объяснили. про аккумулторы. 

Ещё один правда такой вопрос:
Вот вы говорите что если соеденить два аккумулятора, то они будут недозаряжатся.
А что будет, если второй аккум соединёный через диод будет всегда заряжен. Первый всё равно будет недозаряжатся.
Ведь с противотуманками днём не ездеют, а за пару часов ночью я не думаю что аккум разрядится на всю.
И второй вопрос где взять у нас в городе мощьный диод.

Заранее спасибо.

Оффлайн ShrekA

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 05.12.08, 18:04:07 »
В тыщу мелочей зайди...
на победе, бери обязательно красный, он мощнее...
Зелёный и синий, не такие яркие...
Сочувствие достается даром, зависть нужно заслужить. (с)

Оффлайн markiz

• Ветеран
  • Ищу зарплатадателя.Работодателей просьба не беспок
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 05.12.08, 21:43:14 »
Ну что же всем спасибо. очень доходчиво объяснили. про аккумулторы. 

Ещё один правда такой вопрос:
Вот вы говорите что если соеденить два аккумулятора, то они будут недозаряжатся.
А что будет, если второй аккум соединёный через диод будет всегда заряжен. Первый всё равно будет недозаряжатся.
Ведь с противотуманками днём не ездеют, а за пару часов ночью я не думаю что аккум разрядится на всю.
И второй вопрос где взять у нас в городе мощьный диод.

Заранее спасибо.

Ты,наверно,так ничего и не понял.Отчего второй аккум всегда будет всегда заряжен?Будешь его каждую ночь ставить на подзарядку?Тебе ж объяснили,литр воды не разольешь по двум литровым банкам,что б обе были полные!Генератору просто не хватит времени,что б зарядить оба аккума на полную емкость,если только ты не собираешься ездить круглые сутки!В зимний период и один штатный не успевает подзаряжаться-рано включаешь фары,обогрев стекла,печка,городской режим с частыми пусками и малым пробегом(читай-время работы двигателя),а тут в два раза большую емкость заполнить надо!

Оффлайн КириS

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 05.12.08, 21:54:34 »
Ладно спасиб. всем профессорам форума. очень помогли.

Оффлайн pol

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 05.12.08, 22:25:02 »
По большому счету,идея не так хороша,как кажется по началу.Поэтому не надо ни доп аккума,ни диода,ни всего остального.
а если дополнительный акб сделать стартовым, взять небольшой акб где нить на 35а.ч.(это и будет стартовый) и обычный на 55 а.ч.(основной) и все это заряжать генератором 90-100А.должно удобно получиться : сел основной акб(допустим габариты забыл выключить) , открыл дверь с ключа, завел спокойно стартовым акб и поехал , а в дороге подзарядил основной.
Все у вас будет ХOРОШО. А может и не будет. .

Оффлайн markiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 06.12.08, 00:04:09 »
Генератор выдает ток 70-90 А только на больших оборотах.Аккумы ты не будешь заряжать таким большим током,просто не получится,что б был такой ток,внутреннее сопротивление аккума должно быть очень маленьким,но оно есть и оно фиксированное,значит что б получить такой ток зарядки напряжение надо значительно увеличить,только,думаю,ваши энергопотребители долго не проживут,а для электроники это может быть смертельно.
Не проще ль на такие случаи забывчивости,просто возить в багажнике доп аккум и пару прводов с "крокодилами" и не городить весь этот огород?
А что б не забывать выключать габариты,проще подключить их ко входу "+ концевиков дверей" сигналки.Этот вход всегда остается свободен,т.к. в 99,9% концевики авто замыкают на массу.Теперь при постановки на охрану,если забыли выключить габариты,охранка сообщит вам об этом звуковыми сигналами.

Оффлайн КириS

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 06.12.08, 11:31:16 »
В тыщу мелочей зайди...

А ты не путаешь с конденсатором???
И причём тут яркость???

Оффлайн ShrekA

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос по электрике
« Ответ #29 : 07.12.08, 15:36:14 »
 :bj:  :ak:
Сочувствие достается даром, зависть нужно заслужить. (с)

Оффлайн aL!3n

• Ветеран
  • аkа "алиен"
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 07.12.08, 15:40:45 »
В тыщу мелочей зайди...

И причём тут яркость???
Помоему это ты всё перепутал  :ag:
ShrekA - 5 баллов  :ay:

Оффлайн КириS

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 07.12.08, 16:36:43 »
 :ab:

Оффлайн markiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 07.12.08, 19:07:40 »
В тыщу мелочей зайди...

И причём тут яркость???
Если он и путает,то уж точно не с конденсатором..Диод,светодиод,какая в попу разница... :ab:

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 08.12.08, 11:58:45 »
В тыщу мелочей зайди...

И причём тут яркость???
Если он и путает,то уж точно не с конденсатором..Диод,светодиод,какая в попу разница... :ab:
Действительно ... главное что бы красный  :bk:

P.S. кстати, я тут подумал и мне кажется есть возможность сделать подключение второго аккума, при этом не насилуя первый ... но потребуются более сложные схематические ухищрения чем просто подключение через диод.
Я исходил из того, что:
1. при малых оборотах двигателя и/или при больших нагрузках на цепь автомобиля (включенные фары на малых оборотах и т.д.) второй аккумулятор должен полностью отключаться от цепи и питать свои потребители сам, тем что в нем есть.
2. при высоких оборотах двигателя, когда на генераторе появляется некоторый избыток - второй аккумулятор подключается к цепи для своей подзарядки ...

Для этого можно подключить к цепи пороговый элемент: обратно-включенный стабилитрон на 12 вольт и резистор соединяются последовательно между + контактом цепи и массой автомобиля. Из за особенности работы стабилитрона, на резисторе мы получим разницу между напряжением цепи и 12 вольтами - т.е. напряжение на резисторе появится только при превышении напряжением цепи автомобиля величины 12 вольт.
Далее ставим ключ (транзисторный ключ, твердотельное реле и т.д.), на управляющий вывод подаем напряжение из точки между стабилитроном и резистором, а в качестве нагрузки ключа подключаем второй аккумулятор и его цепь потребителей ...
Таким образом подзарядка второго аккумулятора будет происходить не постоянно, а только тогда, когда это не создает проблемм основной цепи автомобиля - при движении автомобиля.
« Последнее редактирование: 08.12.08, 12:31:41 от exBoMBeR »
«И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Лев Николаевич Толстой.

Оффлайн КириS

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 08.12.08, 12:47:39 »
Ну что я могу сказать у меня просто отвисла челюсть. :ai:  Ещё бы знать чё такое стабилитрон и увидеть принципиальную схему. бы ло бы просто класно.
P.s. кстати в инете на разных форумах по поводу этого вопроса тоже возникают не хилые баталии и дискуссии. Но там тоже ничего конкретного я не прочитал. А вот товарищь exbomber предлагает инетересный вариант. Но опять же схемочку бы.

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 08.12.08, 12:52:22 »
Ну что я могу сказать у меня просто отвисла челюсть. :ai:  Ещё бы знать чё такое стабилитрон и увидеть принципиальную схему. бы ло бы просто класно.
P.s. кстати в инете на разных форумах по поводу этого вопроса тоже возникают не хилые баталии и дискуссии. Но там тоже ничего конкретного я не прочитал. А вот товарищь exbomber предлагает инетересный вариант. Но опять же схемочку бы.
Я чисто теоретически сделал предположение ... основная идея так сказать.
Вместо стабилитрона и резистора может быть любой источник порогового напряжения ...
Я хоть по образованию и электронщик, но на практике занимался электроникой последний раз когда делал диплом ... т.е. 8 лет назад.
Так что схемы и точные расчеты с меня не просите ... врят ли справлюсь.

Оффлайн КириS

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 08.12.08, 12:58:43 »
Да ёщё бы знать про источник поворотного напряжения. 
Лана чё нито может и получиться.
А эту фоту я скачал из инета. как то ведь они это сделали.

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 08.12.08, 13:20:53 »
...
А эту фоту я скачал из инета. как то ведь они это сделали.
Сделать то не проблемма, другой вопрос чем за это расплачиваться придется ...
Любой дополнительный потребитель электроэнергии увеличивает нагрузку на генератор, а тот в свою очередь отбирает больше мощности у двигателя ... как следствие дополнительное оборудование повышает расход топлива и снижает мощность машины (ту часть мощности двигателя, которая тратится непосредственно на движение автомобиля).
В результате такая машина будет лопать бензин как лошадь, но при этом ездить будет как корова  :ad:

Оффлайн КириS

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 08.12.08, 14:04:14 »
А я разве писал что хочу сделать стрит рейсерскую волгу.

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 08.12.08, 15:32:03 »
Кстати, для варианта на фото (красная газ-24) лично я бы под такой звук предпочел бы использовать отдельный дизель-генератор ... киловата на 2-3 в волговский багажник войдет со свистом. В движении такую "музыку" все равно не послушаешь, а приехав на пати не долго и генератор вынести, да запустить.

Оффлайн markiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 08.12.08, 16:13:38 »
Гладко было на бумаге,да забыли про овраги.....
Есть много нюансов.Многие регуляторы напряжения имеют термозависимость,в более холодное время напряжение с генератора увеличивается,сделано специально.
На малых оборотах вы предлогаете отключать аккум от зарядки и пусть он питает потребители.Сничение напряжения в цепи с 14В до 12-12,5В ухудшит светоотдачу ламп накаливания.Даже на холостых оборотах генератор в состоянии выдать ток в 10-15 ампер для беспроблемного питания ближнего света и зарядки аккума.
Тогда уж надо контроллер ставить,что б учесть все нюансы,написать микропрограмму и пусть он управляет зарядкой,влючением-отключением аккумов....
Вообще,что то я потерял суть всего этого диспута....Зачем все это надо?При исправном генераторе,исправной электрике,мощности генератора хватает,аккума хватает на 5 и более лет.Если зимой часто ездишь на короткие расстояния,не легче ли раз в месяц просто подзаряжать аккум?
Ну а если напихал в машину,ламп по 100Вт,подогрев всего и вся,проще купить более мощный генератор и более емкий аккум.Есть генераторы выдающие на холостом ходу до 100А....