Купил Висту Home Basic в начале того года.
Были проблемы и с драйверами, и с некоторыми программами, и памяти жрало под 1.5 гига.
плюнул, перешёл назад на XP
с выходом SP1 ситуация серьёзно поменялась
видимо недаром Виста устанавливается 20 минут, а SP1 - около 40-50 минут

в обычном режиме жрётся 500-600 мегов оперативки, в данную секунду - чуть больше гига т.к. открыто много приложений - рабочее время, так сказать, никуда не денешься.
Работает чётко, синих экранов - а шо это? )))
в XP - знаю, что это такое, в Висте ещё не наблюдалось

Загружается уж не медленнее чем тот же XP (прошу не путать со временем загрузки "девственных систем" в которых вообще ничего не наставлено), завершает работу тоже быстро.
В процессе работы использую кучу всего, обычно в панели задач не менее 25-30 приложений - окошек папок, документов, браузеров, блокнотов и т.д. - вызвано рабочей необходимостью.
"Тормозов системы" не замечал.
Да, комп у меня - далеко не помойка, - но, согласитесь, двухъядерник - это уже "не круто"
да и оперативки всего 2 гига - для моих задач хватает.
Насчет игр - где-то писалось что Виста намного уступает XP если играть в тяжеловесные игры - сказать ничего не могу - не играю я практически.
Контроль учётных записей - да, жестокая вещь - поискал - отключил его. Хоть не долбит каждую секунду

Подводя итог - Alexion не даст соврать - я был довольно ярым противником Висты меньше чем год назад.
Единственное что немного раздражает - в Висте так и не работает мой ТВ-Тюнер - звук есть, картинка тоже есть но обновляется картинка только если двигать окно просмотра по экрану или изменять его размер. А так - замораживается на одном кадре.
Правда, недавно прикупил программку для обработки видео - там в комплекте был и ТВ-медиацентр, - с ним с тюнером всё работает.
Уряяяя я теперь хоть больше чем раз в полгода буду телевизор смареть

Сейчас меня вполне Виста устраивает. Т.к. Aero особо не был нужен - не стал покупать более дорогую версию, где он входит.
Для меня комп - рабочая площадка, главное - стабильная и чёткая работа, а красота и эффекты роли не играют.
Ну а то, что она ресурсов и железа больше требует - вполне закономерно.
Стоимость железа настолько упала, что за копейки вполне можно собрать для работы комп не ниже 2-3 Ггц.
Повторюсь - для работы. Не для игр, конечно.
Вотъ, родил...

Можно начинать закидывать тухлыми помидорами, яйцами и бананами. Бананами желательно свежими - йа голодное