Вообще вот так вот заочно называть Героя России слабоумным, считаю недостойным для гражданина России.
Вот тот случай, о котором вы говорите.. с чего впринципе вообще все началось..
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/11/27/society/383294/ Причинно-следственная грязь
За что в Москве судят Героя России Валентина Полянского?
Александр Хинштейн
В те самые дни, когда авиация Саакашвили бомбила Цхинвал, в Лефортовском районном суде начало слушаться очень показательное дело.
Не подумайте только, что на скамье подсудимых очутились грузинские шпионы или военные преступники. Как раз наоборот. Под прицелом правосудия оказался один из тех, кто отстоял независимость Осетии?
По иконостасу на его мундире без труда можно воспроизвести военную географию последних десятилетий: четыре боевые награды, две нашивки за тяжелое ранение. За взятие высоты Экибатэ под Новолакском он получил Героя.
Валентин Полянский выжил. Откуда ему было знать, что мирная Москва куда опаснее любых ?горячих точек?, а воевать с чеченскими и грузинскими боевиками намного проще, нежели с доблестной столичной милицией и не менее доблестным СКП?
Что случилось тем апрельским вечером в вестибюле метро ?Кожуховская? ? доподлинно неизвестно.
Нет, есть, конечно, масса свидетельских показаний; есть фабула обвинения, якобы восстановившего всю картину происшедшего. Только во всех этих материалах нет главного: ощущения достоверности.
Я специально, с карандашом, прочитал текст обвинительного заключения по делу Полянского. Такое чувство, что его писал человек, живущий не в России, а в какой-нибудь тихой Швейцарии и имеющий представление о московской милиции исключительно по заметкам в ведомственной газете ?Петровка, 38??
?19 апреля 2008 года Валентин Полянский ? отставной полковник ВДВ и Герой России ? зашел в метро. У турникетов путь ему преградил старшина милиции.
Впоследствии милиционеры будут утверждать, что Полянский якобы был мертвецки пьян, а посему старшина этот ?попросил его в вежливой форме покинуть вестибюль? (цитата из обвинительного заключения).
Однако Полянский в ответ начал матерно оскорблять старшину. Разумеется, его доставили в отделение, но от этого он распоясался еще сильнее. Ни с того ни с сего ударил милиционера по лицу, попытался выхватить наградной пистолет. Только чудом удалось его обезвредить (опять же очень вежливо) и поместить в ?обезьянник?.
Всю ночь сердобольные блюстители порядка увещевали разбушевавшегося десантника, уговаривая его успокоиться и прийти в себя. Но он ? сволочь такая! ? специально разорвал свою одежду, шмякнул об стенку золотые часы и сладострастно бился разными частями тела о стены и решетку.
(Еще одна восхитительная цитата: ?Полянский продолжил с большой силой бить своими кулаками по решетке оградительного барьера, говоря при этом, чем хуже, тем лучше для него? Из правой руки из-за того, что Полянский ею бил сильно об решетку, у него шла кровь, которая стекала на пол заградительного барьера.?)
Ночная самоэкзекуция закончилась для Полянского сотрясением мозга и множественными ушибами и кровоподтеками практически на всем теле. Все-таки здоровый народ ? десантники?
Поначалу, когда история эта только случилась, о скандале с Полянским писали все газеты. В то, что Герой России сам себя избил, не поверил никто, кроме Следственного комитета при Прокуратуре и руководства столичного ГУВД.
Уже через несколько дней против Полянского было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК: применение насилия и публичное оскорбление в отношении представителя власти. Впрочем, к тому времени пресса к судьбе Полянского интерес уже потеряла, а посему многочисленные странности и нестыковки в этом деле так и остались за кадром.
В том числе и самый главный, ключевой, если угодно, момент: в тот вечер Полянский был трезв. Проведенные наутро в госпитале Бурденко анализы установили это однозначно.
Иными словами ? никаких оснований для того, чтоб задерживать полковника, у милиции не было.
Очень показательная деталь: сразу после его водворения в ?обезьянник? старшина Буглак ? это он остановил Полянского в вестибюле ? составил рапорт об административном задержании:
?19.05.2008 г. в 21 ч. 20 мин. в вестибюле станции ?Кожуховская? гр-н Полянский В.В. допустил нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, в состоянии опьянения выражался нецензурной бранью, оскорбительно приставал к гражданам, на замечания гр-н не реагировал?.
Час от часу не легче! Получается, значит, что Полянского задержали не потому, что был он мертвецки пьян, а потому как приставал к прохожим. Вот только прохожие эти из материалов дела таинственным образом вскоре улетучатся; ни одного упоминания о них больше нет. (Да и никакого административного наказания Полянский тоже не понес.)
Зато в деле появятся многочисленные показания сотрудников милиции и работников метрополитена, которые, дескать, видели и слышали, как бесновался десантник. При этом ни момента задержания, ни того, что творилось поначалу в околотке, никто из них наблюдать не мог. Непосредственных свидетелей было лишь двое; поминавшийся уже старшина Буглак и его напарник рядовой Осипов. (Все остальные милиционеры приедут в отделение, уже когда Полянский будет сидеть в клетке.)
Но почему-то следствие предпочло поверить именно им, а не полковнику и Герою России.
* * *
Этого крепко сбитого старшину он приметил уже давно. Живет Полянский рядом, на ?Кожуховской? бывает регулярно.
? Несколько раз, ? вспоминает Полянский, ? я замечал, как он останавливает женщин, начинает рыться у них в сумках. Однажды не сдержался: ?Шел бы с террористами воевать, а не с бабами?. Видимо, старшина это запомнил.
Да и как не запомнить! Внешность у Полянского, мягко говоря, внушительная. Тридцать лет службы в ВДВ даром не проходят.
Честно говоря, это единственный момент во всей истории, который до сих пор могу я уразуметь. Как профессиональный десантник, человек, прошедший все ?горячие точки?, не сумел справиться с двумя подземными милиционерами, которые страшнее гастарбайтера врага никогда не видели.
Полянский смущенно пыхтит:
? Да не ожидал я этого. Когда старшина меня остановил, потребовал предъявить документы, я вообще значения никакого не придал. ?Лучше ты преступников лови!? ? ?Ах, ты еще кобенишься! Пойдем в отделение.? ? ?Ну пойдем.?
Заходим в участок. Там ? второй милиционер. Начинаю ему объяснять; я Герой России, вот мои документы. Протягиваю удостоверение, и тут же падаю; подсечка. Я пытался отбиваться, но они надели наручники, повалили, начали тыкать дубинкой в болевую точку в области шеи. Несколько раз я терял сознание. Главное, неожиданно все получилось. Я не был готов к схватке.
Полянский утверждает, что, заковав в наручники, милиционеры начали избивать его. Били чем придется ? по лицу, телу, рукам, ногам. Потом ? засунули в камеру. Он кричал, возмущался, но в ответ раздавался лишь смех; какой ты Герой; звезду небось на рынке купил!
? Крови было так много, что я начал вытирать ее своей курткой. Потом, на экспертизе, оказалось, что в камере была не только моя кровь. Значит, они и до меня кого-то уже здесь избивали.
Картину боя милиционеры снимали на камеры мобильных телефонов; то-то потеха. Правда, записывали они не все, а лишь выгодные для себя моменты. Сначала раззадоривали сидящего в камере полковника, словно хищника в зоопарке, тыкали через решетку дубинками и плевали в лицо. А когда тот приходил в ярость, разом нажимали на запись.
Впоследствии часть пленок будет показана по телевидению; даже этих явно избирательных фрагментов вполне достаточно, чтобы понять смысл происходящего?
Собственно, пленки-то эти и решили дальнейший исход дела. Под утро, когда выяснилось, что Полянский ? действительно Герой, ему предложили замять дело полюбовно. Он уперся. Поднялся скандал.
Милиции надо было как-то себя защищать; вот и скинули они записи в Интернет. Однако скандал разгорелся от этого лишь сильнее; ГУВД оказалось в положении унтер-офицерской вдовы, выпоровшей саму себя.
Выхода не оставалось; либо ? мы, либо ? нас?