опережение движущегося - обгон, опережение стоящего - объезд
определитесь уж с терминологией
Водила виноват по-любому. Его счастье, если отделается официальной частью без занесения выговора в грудную клетку и черепную коробку мужем пострадавшей.
Евгений, опережение - есть опережение.
А дальше конкретика:
Опережение с выездом из полосы движения - обгон
Если же преграда - стоит, тогда объезд.
Не понял почему не всегда нада пропускать? Пропуская ты соблюдаешь правила дорожного движения. Вообще есть правила и думать как бы головой нада, а не задницей.
Ты летишь СТОПИСЯТ по крайней левой полосе В ГОРОДЕ, торопишься, ибо пиво кончается, а еще надо машину поставить и до пацанов дойти, видишь знак ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД и то что на правой полосе автомобиль(неважно маршрутка, грузовая газель или танк) притормаживает и останавливается, но за ней не видно ничего, ибо она высокая, должен догадаться, что с права притормозил ПЕРЕД пешеходным переходом не просто так, чисто поржать. А с тайным умыслом!
Если б я был на месте маршрутчика - я бы для начала глянул в левое зеркало. И если бы увидел там идиота летящего - не останавливался бы и не пропускал пешехода. Будь я трижды неправ. Пусть оштрафуют, но в таком случае - я уберегу пешехода от травм.
На месте летящего урода никогда не был, ибо не езжу так...
уважаемый(я) Crypt у нас в россии сами знаете законы не по боюсь этого слова дуратские если водитель форда докажет что маршрутка хоть чут чуть катилась это уже будет трактоватся не как обгон а как опережение
Пусть хоть стоял, он не менял своей полосы => не обгона, а было опережение.
водитель урод.
я сама там перехожу дорогу каждый день и случаи такого обгона не редкость. обычно люди успевали отпрыгнуть назад, чего конечно же не сделаешь с коляской.
кстати говоря, в районе универсама два перехода - один перед леж. полицейским - там установлен знак перехода и знак слепые пешеходы, а второй обозначается только зеброй, вот на втором почему-то водители не считают нужным пропускать пешеходов.
С моей точки зрения:
1. После лежака скорость ~20кмч. Начинаешь разгоняться - впереди пешеход на зебре
1а. Оттормаживаешься и пропускаешь - а сзади тебя подумали, что ты чудило и обгоняют слева/справа
1б. Проезжаешь мимо, стараясь не пугать пешехода и не мешая ему.
2. Дорожники (или кто отвечает за рисунки на дорогах и определении места перехода) в этом месте влупили 2 перехода слишком близко друг к другу.